Очень странные дела!

Степанов Алексей Александрович
На днях закончилась наша судебная эпопея связанная с взысканием денежных средств за некачественный товар - лист металла предназначенный для использования в атомной энергетике. Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал Ответчику в удовлетворении поданной им кассационной жалобы. Считаем это дело показательным примером того, что даже в случае, когда судья настроен на незаконное решение ситуацию можно решить.
Немного предыстории: один из наших коллег (прежний представитель нашего Доверителя, практикующий классические методы юриспруденции) подав иск о взыскании задолженности по договору поставки в Арбитражный суд Санкт-Петербурга столкнулся со странным нежеланием суда назначать экспертизу по качеству металла. Чем это суд мотивировал? Все просто. Указывалось, что раз у нас рамочный договор поставки в котором прописано общее требование о соответствии Товара ГОСТ, а сама поставка конкретизируется в счете в котором нет указания на соответствие товара ГОСТу, следовательно необходимости в экспертизе не имеется! 
Наш коллега, надо отдать ему должное, сообщил Доверителю, что не в силах справится с ситуацией, предлагая лишь классическое обжалование действий суда. Тогда Доверитель обратился к нам. Нас порекомендовали, как специалистов способных применять на практике не стандартные методы.  Мы отправились в суд, внесли предварительно деньги на производство экспертизы на депозит суда и повторно заявили ходатайство о ее проведении. И тут мы на своей, как говорится шкуре, прочувствовали смысл фразы - перегибы на местах. Мягко говоря это был открытый конфликт, в ходе которого уважаемый суд (имеется аудиозапись) пообещал отдрессировать меня  за то, что я, например, не могу участвовать в заседании в следующий четверг (у меня было два процесса в Москве). Я парировал и однозначно дал понять, что приеду , раз так, но не один, а с сюрпризом.
Мы поняли, что по каким то причинам суд не хочет удовлетворять наши законные требования. Необходимо было добиться  назначения экспертизы любыми путями. Жаловаться? Да мы написали жалобы в квалификационную коллегию и председателю суда (потом нам ответили отказом) Мы поступили иначе, решили пригласить на судебное заседание журналистов телеканала НТВ. Уважаемый суд увидев ходатайство о проведении видеосъемки, конечно же опешил. В его голове видимо промелькнули картины, как в администрации Президента смотрят этот телерепортаж, квалификационная коллегия, отставка…. Но суд отказал в проведении видеосъемки, однако экспертизу назначил. Причем процесс стал проходить в точном соответствии с АПК РФ и очень уважительно. Экспертиза подтвердила наши доводы. Не смотря на это суд, придя в себя за несколько месяцев , все таки отказал нам в иске. Мотивировав тем, что это был не металл, а сырье так как вес указан не в тоннах, а в килограммах (причем сам ответчик на это не ссылался)))) К счастью эти «перлы» не разделили вышестоящие инстанции, решение было отменено, дело было выиграно. Друзья, коллеги, мы уверены, что если судебная власть будет судить по закону ситуация в нашей стране изменится в лучшую сторону. Если суд не хочет или не умеет судить по закону, надо его направлять пусть и такими способами. Не стесняйте снимать нарушения ваших прав, публикуйте видеоматериалы в Интернете, обращайтесь в СМИ, на радио, не позволяйте нарушать ваши права. Перестаньте быть равнодушными, рано или поздно найдется тот, кто увидит ваш материал и повлияет на ситуацию. Можете обращаться на наш портал zasudili.ru. Мы поможем!