Тест на безопасность. ч5 гл1

Полина Олехнович
Часть 5.
Пятые сутки.
Глава 1.
«Отряд не заметил…»
- Господи! Гадость какая! - Крамеров с отвращением перевернул носком ботинка голову мертвого чудовища, - Прямо демон из ада!
- Не понимаю, почему вам выдали автомат, а нам разрешили  только ножи? – проворчал Роланский,  почесывая укушенную руку.
- Да что б вы делали с автоматом? – съязвила Зорина.
- Вас бы отдача убила, - поддержал ее Саливанов.
Зорина одарила доктора взглядом, в котором все еще читалась обида. Он ответил ей неуверенной, чуть виноватой улыбкой.
- Надо убираться отсюда, - прорычал начальник экспедиции, - чую, что этим все не закончится.
- Позавтракать-то разрешите? – спросила Матвеева, вздыхая. Впереди был еще один трудный день. День, до конца которого, можно не дожить.
- Разрешу, но очень быстро. Кипяти воду!
- А я пока по-быстрому исследую эту зверюгу, - воодушевилась Зорина и, не теряя времени, поспешила к своему рюкзаку за необходимым оборудованием.
«Вот в этом и есть преимущество молодости, - размышлял Саливанов, провожая девушку взглядом, -  едва избежала смертельной опасности, и все как с гуся вода».
- Как поживает наш чернокожий друг? – неожиданный вопрос Стерхова заставил Романа вздрогнуть.
- Пойду посмотрю, - ответил он, мрачнея.
***
Саливанов в нерешительности остановился перед афроамериканцем.
Абсент полулежал, привязанный к дереву, голова неестественно свесилась и едва не касалась земли.
- Роман! Вы дадите мне что-нибудь, наконец?! – раздался с сзади раздраженный голос Роланского, - я расчесал руку до крови!
- Погодите, - тихо, но твердо произнес доктор.
 Очень осторожно, как входят в клетку к опасному зверю, он сделал несколько шагов по направлению к  Абсенту,  готовясь в любую минуту отскочить назад. Но афроамериканец не двигался.
Не отрывая от него взгляд, Саливанов нащупал в кармане перчатки, ловко натянул на руки. Затем коснулся подбородка больного наемника и очень медленно приподнял его голову.
Роланский издал испуганный вопль.
 Лицо негра застыло в жуткой гримасе, зрачки закатились. Доктор прижал пальцы к шее несчастного, ища пульс, и уже через несколько секунд  закричал:
- Он мертв! Босс! Абсент умер!
- Да ладно! – недоверчиво выпалил Стерхов. Сделав несколько широких быстрых шагов, он оказался рядом с Саливановым. К ним, побросав свои дела, присоединились Крамеров, Матвеева и Зорина.
Фестеперы, с бледными тревожными лицами, обступили мертвеца.
- Эта болезнь быстро его сожрала,  -  мрачно констатировал начальник экспедиции. Но доктор отрицательно покачал головой.
- Это не болезнь. Вот, смотрите, - он показал на темно-красное пятно на шее Абсента, сзади.
- Как будто чем-то острым укололи, - задумчиво произнес Крамеров.
Подумав об одном и том же, трое мужчин посмотрели на мертвого монстра.  Они  остановили взгляд на длинном, тонком, словно проволока хоботе с  острым шилообразным выростом на конце.
- Эта острая  штуковина - жало? – спросил Зорину начальник экспедиции. Она была в фартуке, перчатках и держала скальпель. 
- Похоже на то, - кивнула биолог. Постояв еще немного у трупа афроамериканца, она вздохнула и вернулась к трупу инопланетного существа.
«Нужно сделать из этого настоящую сенсацию! – думала Зорина, склонившись над животным. Она представила заголовки в интернете – «Монстр с другой планеты», «Юная исследовательница препарирует инопланетянина», «Красавица и чудовище». Потом представила, как выступает на научной конференции, дает интервью журналистам.
Яна подняла голову и крикнула:
 – Эй, Роланский, тащите сюда камеру! За такие кадры нам заплатят бешеные деньги!
- Мертвецам деньги не нужны, - проворчал юрист.
***
Стерхов, Саливанов, Крамеров и Матвеева стояли, понурив головы. Вот и еще одна смерть. Сколько их еще будет? Кто следующий?
- Бедняга, - тихо произнесла Матвеева, подходя ближе к трупу Абсента, - он даже защититься не мог. А в темноте было не видно… Когда я подходила… И не слышно ничего… Странно как-то.
- Наверно, проспала все дежурство, - уколол начальник экспедиции.
- А вот и нет! – крикнула  Зорина. Как ни в чем не бывало, она копалась в распоротом животе твари.  - Проба с … как бы правильней назвать… «хобота» показала наличие  сильнодействующего нервнопаралитического вещества. Наш бедный Абсент даже охнуть не успел. А темнота помогла «убийце» остаться незамеченным.
- Хороши дежурные! – проворчал Стерхов.
- А я говорил! – не удержался от упрека Крамеров.
Начальник пропустил реплику военного мимо ушей и кивнул в сторону мертвеца:
- Нужно отвязать его и упаковать в пленку. На обратном пути подберем и транспортируем на Землю. Если что-то останется…
- А Экосоюз разрешит? Он ведь заразный, – спросила Матвеева
- Уже нет, - заверил доктор, - вирус может жить только в живом теле.
-  Илья, не отвлекайтесь! Вот здесь крупный план, - донесся звонкий голос Зориной. Роланский, обреченно вздохнув, продолжил съемку вскрытия ночного хищника.
Саливанов и Крамеров отвязали  Абсента от дерева и с трудом уложили его огромное, тяжелое тело в полиэтиленовый чехол. Жужжание закрывающейся молнии констатировало безвозвратную потерю еще одного члена группы.