Жизнь Земли. Формирование гор и платформ

Лариса Болотова
            Представьте, что будет, где будет жить человечество, если не будут существовать планеты? Если конечно оно сможет вообще возникнуть. На планетах создаются особые условия для развития человечества.  Землю можно сравнить с космическим кораблём, дающим нам возможность жить в Космическом пространстве, а нас – с её детьми. Но не всегда дети радуют Мать.  Признаки разумной жизни – это ответные действия, чувства, мысли. Попробуем понять, как наши действия, чувства и мысли влияют на жизнь Земли. Для этого вначале надо изучить, как возникла и развивается планета Земля? Как возникли континенты, на которых существует человечество?
            
           Геоксинклинали и платформы – что это такое?

           Из книги В. П. Гаврилова «Путешествие в прошлое Земли»:

(Стр. 15) «Более ста лет назад американский геолог Дж. Холл, изучая геологию штата Нью-Йорк, обратил внимание на то, что пласты пород палеозойского возраста в районе Аппалачских гор имеют мощность в несколько раз большую, чем одновозрастные отложения в прилегающих низменностях. Он предположил, что на месте современных гор некогда был морской бассейн, дно которого интенсивно прогибалось в палеозое (250 – 350 млн. лет назад). Прогибание компенсировалось накоплением осадочных пород, мощность которых соответствует его амплитуде (более 12 км). В то же время районы современной Северо-Американской равнины прогибались во много раз медленнее.

Дж. Холл сделал вывод о существовании генетической связи между современными горными областями и зонами мощного осадконакопления в прошлом.  Несколько позже, в 1873 г. другой американский геолог Дж. Дэна для обозначения областей, которые вначале испытывают активное прогибание (с амплитудой до 15 - 20 км, а потом горообразование, ввел термин «геосинклиналь». В дальнейшем аналогичное явление было установлено почти во всех горных районах мира.

Наряду с активными геосинклиналями существуют относительно стабильные территории земной коры с амплитудой всего несколько  сот метров, реже несколько километров. Их называют платформами.            

Геосинклинали характеризуются линейностью, вытянутостью очертаний, широким развитием магматических пород в результате активной вулканической деятельности, распространением процессов метаморфизма, повышенной сейсмической активностью, повышенным значением теплового потока, идущего из недр. Пласты в геосинклиналях смяты в узкие протяжённые складки…"

          Развитие геосинклинали

«Вначале земная кора испытывает интенсивное прогибание, которое обычно полностью или в значительной мере компенсируется накоплением осадков в морских условиях. В это же время по трещинам из недр изливается магма. Формируются морские осадочные и магматические породы. 

С течением времени нисходящие вертикальные движения сменяются восходящими, начинают проявляться также сжимающие горизонтальные движения – геосинклиналь вступает в орогенный (горообразующий) этап развития».

          Почему так происходит, сначала опускание, а потом подъём? Опускание происходит из-за того, что излитая из трещин магма остывает и уплотняется. Под действием силы тяжести, она опускается в жидкую магму, чем увеличивает давление в магме.  Повышенное давление создаёт подъём уже остывшей магмы. Таково возможное объяснение опускания и подъёма.

«Накопленные многокилометровые толщи деформируются, сминаются в складки и как бы «выпирают» вверх из первоначальной геосинклинальной впадины. Море отступает, и начинают «расти» горы. Геосинклинальный морской или океанический бассейн распадается на изолированные мелкие водоёмы, которые со временем прекращают своё существование. Горные цепи растут всё интенсивнее, поднимаются в высоту до нескольких километров. Этот рост гор частично замедляется эрозионными процессами, протекающими на поверхности Земли, но чем выше поднимаются горы, тем интенсивнее они сглаживаются. Когда же рост гор приостанавливается, они целиком оказываются во власти разрушительных эрозионных процессов. Ветер, вода, колебание температуры, различные организмы сравнивают целые горные страны. Рельеф всё более и более нивелируется, пока на месте гор не возникает полого всхолмленная равнина – пенеплен. Такая равнина уже не испытывает в дальнейшем интенсивных движений. Прогибание её идёт медленно, с небольшой амплитудой. Постепенно море затапливает пенеплен, образуя мелководные бассейны.  Данный  участок земной коры закончил своё геосинклинальное развитие, и начался платформенный этап его существования».

         Развитие платформ

«В основании каждой платформы находятся отложения, сформировавшиеся в геосинклинальную стадию развития. Это в основном магматические (рождаются из раскалённых недр Земли) и метаморфические (образуются из других пород под воздействием огромных давлений и температур) породы, которые сильно дислоцированы, разбиты трещинами. Геосинклинальные отложения образуют фундамент (цоколь) платформы. Практически горизонтально на фундаменте залегают осадочные породы, накопившиеся на платформенном этапе развития, образуя платформенный или осадочный чехол. В пределах платформ тектонические движения проявляются более спокойно, чем в геосинклиналях, вулканизм и землетрясения практически  отсутствуют.

В последние годы начинает распространяться мнение о том, что эволюция земной коры шла по пути возникновения и развития океанов и закономерного их перехода в континенты. Следовательно, не геосинклиналь – платформа», а «океан – континент» определяли геологическую историю Земли.  Геосинклинальное развитие являлось лишь частью более протяжённой по времени и более широкой по масштабу океанической стадии развития Земли, а платформенное развитие – частью континентальной стадии.

В развитии платформы, так же как и в развитии геосинклинали, выделяют различные периоды. Вначале на платформе образуются узкие провалы – грабены, которые заполняются песками, глинами континентального происхождения. Такие рвы на теле платформы установил академик Н.С. Шатский, который назвал их авлакогенами (бороздой рожденные).

В дальнейшем территория платформы всё более втягивается в погружение, она затапливается морем, и образующийся осадочный чехол, называют плитами, а время их образования – плитным этапом развития платформ. В составе платформы наряду с плитами существуют и щиты – области, которые испытывают восходящие движения. В их пределах осадочный чехол отсутствует, и породы фундамента выходят на дневную поверхность.

Плиты в свою очередь состоят из антеклиз и синеклиз. Первые характеризовались замедленным прогибанием, мощность осадочного чехла здесь резко сокращена и не превышает 1-2 км. Синеклизы представляют собой наиболее прогнутые области платформ, мощность чехла достигает 5-6 км и более. Синеклизы, как правило, располагаются над авлакогенами.

Кроме этих крупнейших структур на платформах выделяются также ещё ряд положительных (своды, валы, зоны поднятий) и отрицательных (впадины, прогибы) структурных элементов».

         Не находите, что  похоже на кожу человека с порами? Где провалы там поры. Что я этим хочу сказать? Принцип построения плода, Земли, человека, думаю, что даже  атома, один и то же.

«Важным элементом земной коры являются глубинные разломы, которые представляют собой узкие зоны повышенной подвижности коры, зоны повышенной её  трещиноватости и деформации. Ширина глубинных разломов 10-20 км, протяжённость – многие сотни и даже тысячи километров, а проникновение в глубь Земли до 400-700 км. Глубина разлома выполняет роль своеобразных эластических швов между блоками литосферы, давая им возможность испытывать разнонаправленные тектонические движения. Часто глубинные разломы разграничивают платформы и геосинклинали, континенты и океаны. Характерной чертой глубинных разломов является их длительное развитие в течение многих десятков  и сотен миллионов лет».
         
         Почему и как возникли эти разломы? Могу предположить, что в результате глобальной катастрофы. Земля расширилась, но не взорвалась окончательно.

         Получается, что вначале вся Земля была покрыта жидкой оболочкой, и лишь потом начали появляться континенты. Каким образом? Это предстоит выяснить.Выявим цикличность опускания и подъёма континентов, узнаем когда какой континент опуститься, а какой поднимется.