Контур. Глава 14

Александр Крутеев
В сокращении)

     В квартире  Лешего была идиллическая атмосфера: все вывернуто из шкафов и столов, разбросано, а посреди этого андеграунда на полу сидел Боб и дрожащими руками перебирал заветную папку.

                Тетрадь 1
                Природа Призраков
     Когда правитель Рима Отон, проиграв битву Вителлию, готовился покончить собой, в роще опустилась некая невиданная птица, ни люди, ни другие птицы не могли прогнать ее, она исчезла лишь со смертью Отона.
     Один этот эпизод, дошедший из далекого прошлого, ничего для нас не значит, кроме как забавный рассказ, не более.
     И еще множество рассказов, передаваемых различными людьми в разные времена и в разных краях, тоже значат мало.
     Только лишь потому, что события эти, при кажущейся массовости столь редки, пугающи и, соответственно, описываемы не вполне достоверно, что практически не поддаются изучению.
     Поэтому я выбираю такой путь: высказываю гипотезу, описывающую природу этого явления, а затем примеряю на нее конкретные события.
     Гипотеза эта носит также эмпирический характер, но и субъективный в то же время, так как рождена моим собственным воображением. Вполне возможно, что кто-то увидит в ней что-то знакомое, но таков Космос, в котором скрещиваются поля. Порой мне кажется, что я повторяю чьи-то мысли, а порой, что мои мысли подхватывает кто-то другой.

                Классификация призраков людей и животных
     1 рода – бесформенные, бестелесные фантомы; наблюдаются только визуально (не сопровождаются акустическими эффектами). Кроме основного источника рождаются энергетикой человека, специальными устройствами, призраками высшего рода. Уничтожаются направленным ударом биополя без специальных устройств или самоуничтожаются из-за низкой энергонасыщенности. Срок жизни – несколько минут. Скорость перемещения в пространстве огромна. Подпитывать свою энергию не способны.
     2 рода – бестелесные фантомы определенной формы, производящие различные акустические эффекты, в том числе человеческую речь. Источник рождения тот же. Уничтожаются при соприкосновении их поля непосредственно с противодействующей биологической материей. Срок жизни – до нескольких дней. Скорость перемещения может быть очень большой. Так же не могут подпитывать свою энергию.
     3 рода – материальные существа, внешне полностью имитирующие биологическую сущность человека, способны на ограниченные физические действия. Источник рождения тот же. Уничтожаются специальными силовыми устройствами или отрицательным воздействием источника рождения. Срок жизни – годы. Скорость перемещения выше человеческих пределов. Не обладают самостоятельным действием по дематериализации и обратной материализации. Подпитываться энергией не могут, но способны снижать потенциал биологического существа, находящегося с ними в контакте. Представители: античные боги, нечистая сила, русалки, домовые и т.п.
     4 рода – полная идентичность человеческому организму, соответственно могут выполнять все функции, которыми обладает человек. В то же время способны самостоятельно перевоплощаться в призраков низших родов, и за счет этого отказываться от недостатков материального тела (вес и другие), мгновенно перемещаться на дальние расстояния, после чего возвращать первоначальный облик. Способны сохранять неизменный внешний вид в течение длительного времени, способны наделять человека частью своей энергии, путешествуют во времени, за счет чего обладают способностью предвидеть события. Практически неуничтожимы. Срок жизни не определен. Представители: Иисус Христос, Будда, некоторые святые.

     Самым интересным в рассматриваемом объекте является «основной источник» возникновения призраков. Предполагаю, что сие есть свойство биополя ноосферы выстраивать определенные объекты, когда в него попадает нечто, как, например, свойство магнитного поля располагать в определенном направлении стрелку компаса, или когда концентрация какого-либо вещества или энергии достигает критической концентрации, как это происходит при ядерном взрыве, возникающем в результате достижения критической массы урана.
     Ответ на этот вопрос даст мощное оружие – инициирование призраков и их ликвидация.

     Шестая тетрадь заканчивалась словами:

     «Кажется, я начинаю прозревать. Или я нащупал тропу через горный ручей и двигаюсь через него по камням. Минус на минус дает плюс. Частица и античастица, схлестываясь, уничтожают друг друга, выплескивая энергию. Мир состоит из чередования вещества и антивещества. Так может сказать физик. Так может сказать и философ, имея в виду противоположность добра и зла. Они находятся в непосредственной близости, в зоне соприкосновения идет постоянная беспощадная война. Со стороны невозможно определить, где вещество, а где антивещество – они имеют одинаковый спектр… Кто прав, кто виноват? Являясь веществом, мы боремся с «анти-». А что же остается ему!
     Процесс действует так, что давление на объект производится с двух противоположных сторон. Вот оно!
     Направленная энергия с двух сторон!
     Но как вызвать импульс с противоположной стороны – вот задача, которая кажется мне неразрешимой…пока…».

     - Н-да, - задумчиво протянул Боб и погрузился в размышления, пока дочитывал Сева.
     - Пожалуй, это то, что нужно, - сказал Сева, закрывая тетрадь.
     - Остается решить совсем мизерную задачу, - усмехнулся Боб, - как это сделать практически. - Он перешел на шепот, озираясь по сторонам, - как воздействовать на него с двух сторон? Вот если только… Нокс!
     - А что Нокс?
     - Нужно, чтобы и он сделал это.
     - По телефону с ним поговорим?
     - Я думаю, через, - Боб оглянулся, - через самого Вирула: закон противодействия.
     - Это мысль. И не самая плохая.
     - Например…
     - Погоди, - Сева прижал палец к губам.
     Где-то рядом послышался шорох. Сева быстро сунул тетрадки за пазуху.
     - Ну так, - протянул он разомлевшим голосом, - не пора ли нам тоже податься куда-нибудь в теплые края?
     - Было б неплохо, - согласился Боб, вытягивая ноги, как будто он уже лежит на пляже под огнедышащим южным солнцем и остужает пятки шершавой морской волной.
     - Ну-ну, - сказал Вирул, - так я вам и поверил.
     - О, какой гость! – воскликнул Боб. – Заходи, подвинемся.
     Вирул крякнул от удовольствия.
     - Приятно все-таки встречаться с друзьями.
     - Такое впечатление, что их у тебя совсем не осталось, - грустно заметил Сева.
     - Да, - вздохнул Вирул, - что правда, то правда.
     Боб почувствовал, что в этом направлении может быть что-то полезное.
     - Что же так-то? А как же уважаемый магистр Нокс?
     - Все ученые ненавидят друг друга. Они соперничают, борются за первенство.
     - А ты-то тут причем?
     - А я его ассистент, с одной стороны, слишком самостоятельный, по его мнению, с другой, главный виновник его неудач.
     - Вот как! Значит, неудач!
     - Обязательно.
     - Обязательно? - Боб и Сева переглянулись.
     Вирул замолчал.
     - А если он понимает это «обязательно»?
     - И что!
     - Ну, как же, примет адекватные меры.
     - Он верит в другое, что он обхитрит меня, использует в своих целях, хотя подсознательно понимает, иной раз идеи приходится использовать. Это его и удерживает.
     - От чего?
     - И все-таки, чем вы тут занимались? - Вирул резко сменил тему разговора.
     - Однако если он поймет, что ты водишь его за нос, что все идеи направлены, в сущности, на то, чтобы использовать его самого, способен ли он порвать?
     - Зачем? Что ему останется взамен? Нет, он будет ждать встречи со мной, он будет просить меня о помощи. О-хо-хо! Зачем все это? Ведь мы все враги. Друзья мы, только пока  нам всего хватает, но если наступит момент, каждый принесет в жертву друга.
     - Ну, это, мягко говоря, спорно.
     - Хотите попробовать?
     - Нет, нет!
     - Ну почему? Ведь вы же уверены.
     - Да просто жертвовать никем не хочется, в том числе и собой.
     - А если Нокс сможет установить прямой контакт с Лешим?
     - Вздор.
     - Аргумент веский.
     - Я бы нашел кого-нибудь и поумнее Нокса, но трудно найти столь одержимого. - Вирул затрепыхался. - Впрочем, я вас оставлю ненадолго.
     Когда он исчез, Сева сказал:
     - А что, если и нам напрямую связаться с Ноксом?
     - Великолепная идея для сумасшедшего дома.