2. 39. 11 Четвёртый Круг. Млекопитающие и человек

Лариса Болотова
           В Четвёртом Круге развития Земли человек появляется на ней раньше чем млекопитающие. Почему?
   
           Из Тайной Доктрины:

(Стр.296 т.2) «Нам скажут, что если проследить линию эмбриологии, постепенное развитие каждой индивидуальной жизни и прогресс того, что, как известно, происходит в порядке стадий прогресса к обособлению, то всё это будет противоречить представлению, что человек предшествовал млекопитающим. Человек начинает, как наиболее скромная и наиболее примитивная червеобразная тварь:

«От примитивного зачатка протоплазмы и из клеточки ядра, в которой вся жизнь зарождается… и «развивается, проходя через фазы, не отличающиеся от фаз рыб, пресмыкающихся и млекопитающих, пока клеточка не достигает, наконец, высшего обособленного развития … (четверорукого) и, в конце концов, человеческого типа».

Это совершенно научно, и мы ничего не имеем возразить против этого, ибо всё это относится к оболочке человека – его телу, которое в росте своём, конечно, подобно каждой единицы, названной когда-то морфологической, подлежит таким превращениям.

Но мы спросим, что может наука и её точные открытия и ныне аксиомные теории возразить и противопоставить нашей Оккультной Теории? Те, кто верит в закон эволюции и постепенного развития от клетки, которая из жизненной клетки стала морфологической клеточкой пока, наконец, она не пробудилась, как чистая и простая протоплазма, несомненно, никогда не смогут ограничить своё убеждение одной линией эволюции! Типы жизни бесчисленны; кроме того эволюционный процесс не протекает с одинаковой скоростью в каждом виде.

Всё затруднение в следующем: ни физиологи, ни патологи никогда не признают, что зарождающая  субстанция клеточек, Cytoblastema и щелочное ложе, из которого рождаются кристаллы, есть одна и та же субстанция, исключая их дифференциации для определённых целей».

          Здесь имеется в виду, что у них обоих один источник жизни.

«… что видим мы? Тогда как промежуточные  группы животных тварей, все стремятся к  более высокому типу и тогда как особенности то одного, то другого типа развиваются на протяжении геологических веков, изменяют свои формы, принимают новые облики, появляясь и исчезая с калейдоскопической быстротой, переходя из одного периода в другой, по описанию палеонтологов, лишь два исключения из общего правила стоят на двух противоположных полюсах жизни и типа, именно – человек и низшие виды существ».

          Как такое может быть? Может, если в основе любой жизни есть Единый источник, а человек (его физическое тело) есть конец эволюции Материи и начало эволюции Духа. Поэтому физическое тело человека остаётся неизменным, а изменяется его внутреннее содержание.
         
         Как происходит развитие физических тел кристаллов и других элементов Земли, растений, животных? Происходит это только на вещественном уровне или в этом принимают участие другие уровни материальности.

«… нам не приводят никаких основательных причин, почему Дарвин рассматривает пресмыкающихся, птиц, амфибий, рыб, моллюсков и т.д. как отпрысков от единого предка монеры. Также нам не говорят, являются ли, например, пресмыкающиеся прямым потомством амфибий, последние же потомством рыб, а рыбы других низших форм – что есть несомненный факт. Ибо Монады прошли через все эти формы существования вплоть до человека на каждом Глобусе – сфере в течение трёх предшествовавших Кругов; каждый Круг, так же как и каждый последующий Глобус от А  до G, был и ещё будет ареной такой эволюции, только каждый раз она повторяется на более плотной материальной основе, нежели предыдущая. Потому на вопрос: «Какое отношение существует между астральными  прообразами Третьего зарождения органических видов, предшествующих млекопитающим?» легко ответить. Одно является туманным прообразом другого, предварительным, едва очерченным, мимолётным наброском на полотне предметов, которым предназначено получать свою конечную и яркую форму под кистью художника».

         Причины изменения форм физических тел необходимо искать в тонких мирах. Изменение формы (образа) происходит сначала на астральном уровне, а затем только на физическом.
       
         Что же является причиной возникновения в Четвёртом круге сначала человека, а потом млекопитающих?

«Рыба развилась в амфибию-лягушку в тени прудов, а человек прошёл через все свои метамарфозы на этом Глобусе в Третьем Круге, как он сделал это и в своём Четвёртом Цикле. Типы Третьего Круга способствовали образованию типов в настоящем Круге».

         Человек в Четвёртом Круге достигает конечного развития своего материального тела, а именно он получает физическое тело. Дальше будет развитие его внутренней сути – Духа. Млекопитающие не успеют развить своё материальное тело в человеческое в этом цикле  Манвантары, а только в следующем, где они возглавят будущее человечество. Поэтому человек должен был в Четвёртом круге возглавлять развитие млекопитающих, воздействовать на его эволюцию. Это так же причина, почему человек возник раньше млекопитающих в Четвёртом круге. Но эволюция материального тела человека пошла не так, как было задумано, поэтому человек потерял способность творить мыслью, при которой он смог бы воздействовать на эволюцию млекопитающих.  Несмотря на то, что человек, в большинстве своём, не принимает участие в развитии млекопитающих и животных (он мог бы общаться с ними мысленно), их эволюция происходит. Думаю, что это помощь высших сил.
         
          В Четвёртом Круге человек достиг конца эволюции вещественной материи (физического тела), а не конца эволюции Духа. Эволюция Духа продолжается после выхода человека из физического мира, в энергетических мирах. Так ли это? 

 «На основе точнейшей аналогии цикл из Семи Кругов и их работа над постепенным образованием  человека через все царства Природы повторяются в микроскопической скале в первых семи месяцах нарастания будущего человеческого существа. Пусть изучающий задумается над этим и поймёт аналогию. Как семимесячный нерождённый младенец, хотя уже совершенно законченный, всё же нуждается ещё в двух месяцах, чтобы приобрести силу и уплотниться; так и человек, усовершенствовав свою эволюцию в течении семи кругов, остаётся ещё два периода в утробе Матери-Природы, прежде чем он родится или же, вернее, возродится, как Дхиани, ещё более совершенный, чем был до того, как устремился, как Монада, на новую сложенную Цепь Миров. Пусть изучающий задумается над этой тайной, и тогда он легко убедит себя, что так же, как существует физические звенья между многими классами, так же точно имеются определённые области, где астральная эволюция сливается с физической эволюцией».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.