Гаспачо

Елена Малахова 4
  Давным давно в древней Карелии жил один викинг -неформал. Все у него было не так, как у других, уважаемых всеми, викингов: от походов отнекивался,в бороду вплетал перья птиц, на щеках рисовал сажей грибных человечков, плел фенички из ягод рябины... Понятно, что ни одна здравомыслящая карельская девушка не желала даже говорить с ним о свадьбе...что ж..так и жил он бобылем на краю селения, на самом берегу Белого моря. Готовить сей псевдовикинг не любил, поэтому питался незамысловато, иной раз и печку не топил, а обходился холодной похлебкой. В рецепт сего супчика входил нарезанный дикий чеснок - черемша, заправленный остатками скисшего вина из морошки, размоченные лепешки, да пара ложек масла. И так славно благоухал чесноком наш герой, что жители деревни прозвали его Kaasp;;st;.
 
  В это время Христофор Колумб изнывал от жары и депрессии. Надоело ему мотаться на Гаити да в Америку и задумал он экспедицию в северные широты. Задумано - сделано, не прошло и года, как корабль пришвартовался к суровому берегу. И так уж случилось, что первая хибара, гостеприимно распахнувшая двери перед чужестранцами, оказалась жилищем Кааспаасо. Радушный хозяин угостил Колумба всем, что Юмала послал ему в этот день...то есть фирменной похлебкой. Супчик свалил великого мореплавателя, отщавшего на корабельной диете, наповал. По возвращении домой, Колумб передал рецепт убийственного варева личному повару, назвав блюдо по имени создателя. В жаркой Гишпании блюдо прижилось и полюбилось, особенно после того, как крестьяне Андалусии стали добавлять в него томаты.

Со временем KAASP;;ST; превратилось в GAZPACHO




ПРим. kaasup;;st; (фин.) вольный перевод - выхлоп газа