Безупречный день

Ксения Анатольевна Лебедева
- Тупая, какая же ты тупая!!! - он кричал ей прямо в лицо, дыша перегаром и брызгая слюной. Очень хотелось закрыться руками, но нельзя, он сразу бы схватил и начал отдирать их, и трясти её, а может и швырнул бы как в прошлый раз. И правда тупая, подумала она, ведь хотела переставить машину, знала, что нельзя, что он будет злиться, а вот забыла. И даже, когда с Бэтси пошла гулять, не вспомнила.
А теперь оказалось, что её маленький ниссан "запер" его внедорожник.
- Раз ты такая тупая, повезёшь меня на базу на своей, чтоб знала.
Про завтрак можно было забыть, и она, быстро одевшись, ласково погладив широкую золотистую спину "подожди девочка, я скоро", выскочила во двор.
База была далеко, в области, ехать часа полтора, и большая часть дороги в рытвинах, к которым её маленькая машинка не преспособлена. А это означало, что "воспитание" будет продолжаться и не факт, что только словами. Она успокаивала себе тем, что обратно поедет одна, вон какая погода хорошая.
День обещал быть безупречным - тихое прозрачное утро, ранний ясный солнечный свет, чистое небо и обжигающе-свежий воздух.
Наконец он вышел из дома, рывком открыл дверь и с размаху плюхнулся на сиденье, машинка скрипнула и слегка просела.
- Сука твоя, вся в тебя, такая же тупая. Как корова развалилась, чуть не упал. Ничего, будет знать теперь.
Внутри всё похолодело, нет, он не мог, она дёрнулась из машины, но он больно схватил за руку.
- Ку-уда?! Поехали живо!
Она старалась сконцентрироваться на погоде, цветущих деревьях, чтобы не заплакать и не слышать, что он говорил, но слова наполняли весь салон и она боялась, что не сможет дышать в конце-концов.
Машинка тихонько выкатилась из ворот на узкую улицу и дальше, петляя по переулкам их утопающего в садах райончика, наконец выехала на проспект.
Неплотный поток машин мог стать пробкой только через час, не раньше, и они с нужной скоростью проехали до съезда на окружную.

Заняв крайнюю левую сторону, она включила левый поворотник, и плавно входя в поворот, посмотрела на мужа, чтобы извиниться, но передумала. Он, как будто что-то почувствовал, повернул к ней удивлённое лицо, которое стало ещё удивлённей, когда она затормозила, остановив машину поперёк встречной полосы. В следующую минуту удивление превратилось в гримасу гнева, затем страха, а потом и боли в момент, когда чёрный мерседес, мчавшийся по совершенно пустой встречной полосе, на полной скорости врезался в правый бок их машины. Сработали подушки безопастности, раздался громкий скрежет и странный хруст, её прижало к сиденью.
"Нос сломала," - подумала с  удовлетворением, сначала почувствовав, а потом увидев, как тёплые алые капли падают и растекаются на гладкой поверхности белого мешка. Стало очень тихо и так легко, что ей на мгновенье показалось, что машина сейчас взлетит, как воздушный шарик. В ушах звенело, где-то очень далеко и очень тихо звучали сирены. Открыв дверь, она обернулась. Застывший остекленело - удивлённый взгляд мужа, тонкая тёмно-вишнёвая струйка, стекающая из левого уголка его рта, подтверждали, что она всё сделала правильно. С пассажирской стороны не было подушки безопасности, прежний владелец их израсходовал и она очень боялась, что Бетси, обожавшая ездить на первом сидении, может пострадать, но муж отмахнулся и сказал, что если что, купит ей новую собаку, ретриверов сейчас, как грязи.
Возле машин уже начала собираться толпа, владелец мерседеса надрывно кричал в телефон, люди спрашивали что-то, обеспокоено заглядывали в глаза, трогали за руки. Она удивлённо отстранялась, как будто не понимая, зачем они здесь, говорила "всё в порядке", "сейчас-сейчас", "нормально". Добравшись до тротуара, выдохнула, поёжилась и встала в солнечное пятно между деревьями.
"Вот и славно,"- она улыбнулась, подставив лицо утреннему солнцу и откинув со лба  кудрявую золотистую прядь. День обещал быть безупречным.

"Чёрт-чёрт-чёрт," - вдруг спохватилась, вспомнив полный немой мольбы взгляд преданных глаз, - "с Бетси погулять!" и, необращая внимания на окрики желающих помочь, прихрамывая, побежала в сторону дома.