Слово о гуманизме

Виктор Лёвин 3
Гуманизм обозначил поворот в мировоззрении и идеологии.Он начал формироваться в эпоху Возрождения. Его развитие наметило уже в XIV веке отход от феодально-церковной идеологии, которая в центр мысли и жизни ставила идею Бога.
Сторонники гуманизма развивали идеи раскрепощения личности, выступали за высокое достоинство человека. Обозначали человека как свободного творца земного счастья.
Такой гуманизм повлиял на развитие искусства, литературы, музыки, науки, отразился в политике.

 Теперь вопросы для любознательных:

- Кого из великих гуманистов вы назовете по именам?
- Почему время Возрождения называют эпохой титанов?
- Какие ценности, в противовес гуманизму эпохи Возрождения, выдвигали представители Реформации?
- Где началось движение Реформации?
- Кто из гуманистов создавал проекты нового общества?
- В каком произведении известного гуманиста семья рассматривается в качестве  главной хозяйственной единицы государства?
- Что такое Город Солнца? Кто должен быть Верховным правителем этого города?
 - Какую форму собственности предпочитали гуманисты в справедливом государстве?
- Как гуманисты представляли себе идеал человеческого воспитания?
- Какими качествами, согласно концепции гуманистов, должен обладать учитель?
- Какие педагогические идеи отстаивал Эразм Роттердамский?
- Кто из испанских гуманистов разработал программу школ для бедных?
- Кто из французских философов утверждал, что экзистенциализм это и есть гуманизм?

Подскажу, где можно искать ответы на поставленные вопросы.
1. История философии. Конспект лекций. Редактор В. Г. Лёвин. - Издание СамГТУ, Самара, 2007.
-