Рамадан

Валентина Алиева
Мусульманский пост отличается от христианского тем, что днём нельзя есть вообще, даже воду нельзя пить. И это в такую жару в мусульманских странах. Мусульманский календарь – лунный календарь – на  10дней меньше солнечного календаря. И пост каждый год передвигается на 10 дней вперёд. Особенно тяжело переносить пост летом в жару, когда даже глоток воды нельзя пить, пока не стемнеет. Утром надо есть до рассвета. Когда постишься, нужно отказаться от всех дурных дел и привычек, отрицательных качеств.
  «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны! – на отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то – число других дней. А на тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмётся за благо, это – лучше для него. А чтобы вы постились, это – лучше для вас, если вы знаете.
  Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застаёт этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то число других дней.» (сура 2; 179- 181)
  «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и чёрная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи». (сура 2; 183)
  В конце месяца Рамазан каждый имеющий достаток мусульманин должен выделить деньги для бедных. Это тоже обязательное правило ислама. Когда  Господь доставляет человеку избыточные блага в этом мире, Он испытывает его на практическое благочестие, которое обязывает искренне верующего делиться  с неимущим. К сожалению, большинство людей не считают эти блага избыточными, предпочитая хранить их для себя. И здесь им уже ничего не поможет: ни словесное заверение в благочестии, ни молитва.
  "И расходуйте на пути Аллаха". (сура2;191)
  "Что вы издерживаете из блага, то - родителям, близким, сиротам, бедным, путникам. Ведь, что бы вы ни сделали из добра, - поистине, Аллах про это знает". (сура2; 211)
  "Посланник Аллаха Мухаммед сказал: "Пост и намаз(молитва) приводят к дверям рая, а открывает эти двери перед вами ваша щедрость и милосердие".