Мир есть вокзал

Светлана Татарова
  "Я так же беден, как природа..."
                (О. Мандельштам)


  Мир есть вокзал.
Встречаемся на время на какой-то станции. А потом отправляемся, кто куда. Может, иногда возвращаемся, а иногда и нет. Дом? Мы называем этим словом и жилище, и атмосферу в нём, и родных, даже если они далеко; даже если очень-очень далеко. Иногда мы меняем свой дом, переезжаем с места на место, оставляем то, к чему казалось бы приросли, но приживаемся и на новых местах; их и считаем родными. А старые? Старые никогда не стираются из памяти. Память, в принципе, бесконечна, хотя бы и в течение одной жизни. И каждому уголку находится в памяти своя ниша, куда мы заходим после трудных испытаний, словно посидеть на тихом берегу реки.

  Природа, по-моему, не может быть бедной. Она дарует нам то, что подчас не могут подарить и самые близкие. Причём она - единственная, кто не требует за услады никакой платы и кто не проучивает, как, например, история за невежество. Да, природа может быть и страшной в своём гневе, но только тогда, когда человек бросает ей вызов. И она вынуждена защищать то, что принадлежит не только ей самой, но и всем её детям. Счастлив тот человек, кто научился жить в гармонии с природой. Г-сподь вселил человека в созданный им мир изначально не как охотника, но как садовника. Увы, человек этого не оценил... Сумеет ли человек возвратиться к эдемской гармонии, хватит ли ему разума? Если нет, человечество обречено...

 Закапал последний майский дождь. Весна уступает место лету.

30 мая 2019 года
13:24 МСК
по народному календарю - Евдокия Свистунья