Деньги тут не причём

Инна Гавриченкова
          Нина Максимовна, моложавая женщина предпенсионного возраста, отличалась жизнелюбивым и общительным характером. Душа её была подобна яркой бабочке, легко и счастливо порхающей с цветка на цветок в поисках нектара. Такими цветами для Нины Максимовны были книги, а нектаром – знания, которые она находила в прочитанных произведениях. А так как она работала библиотекарем, то страстная любовь к чтению сочеталась с желанием приносить пользу своими рекомендациями обращающимся к ней читателям. Ей доставляло удовольствие обсуждать с людьми прочитанные книги.

          И вот случилось неожиданное несчастье. Чаще всего несчастье приходит неожиданно. Порхающая бабочка погибла, и вместо неё на свет явился поникший скорбный ангел с опущенными крыльями, какого можно увидеть только на кладбище да в магазинах, торгующих похоронными принадлежностями. В один миг улетучилась вся жизнерадостность Нины Максимовны. Дело в том, что у неё внезапно сломался передний зуб: когда она ела любимый шоколад с орехами, один из орешков сделал своё черное дело, заставив любительницу сладкого впасть в уныние.

          Что делать? В таком виде библиотекарь не могла себе позволить полноценно общаться с посетителями! Конечно же, интернет! Довольно быстро удручённая женщина нашла сайт с нужными ей сведениями. В объявлении говорилось, что стоматологическая клиника использует новейшие технологии, инновационные методики и западное оборудование. Врачи стажировались заграницей. « Раз ничего не сказано о ценах, они, вероятно, заоблачные», - подумала Нина Максимовна.
          Зарплата у неё была небольшая, но она копила деньги на чёрный день. По её мнению, такой чёрный день как раз и наступил. Захватив с собой значительную сумму, она пришла в клинику. Встретили её с распростёртыми объятиями: к ней были очень внимательны, ей улыбались и всячески старались услужить.

          Молодой симпатичный доктор представился:
    -     Никита Сергеевич!
          Нина Максимовна очень волновалась. Чтобы успокоить свои нервы, а также установить непринуждённый контакт с доктором, она в шутливой манере задала ничего не значащий вопрос:
    -     Вас случайно ваши родители назвали не в честь Хрущёва?
    -     Да! В честь! Только не Хрущёва, а Михалкова! – ответил доктор и так весело и открыто улыбнулся, что пациентка сразу прониклась к нему доверием и кресло, в котором ей предстояло разместиться, перестало казаться ей гильотиной. За пребывание в этом кресле в течение часа ей предстояло заплатить сумму, несколько большую половины её месячного оклада. Но она уже приготовилась к жертвам.

          Нина Максимовна была очень интеллигентной женщиной и привыкла говорить «спасибо» за оказанную ей услугу, не зависимо от денежной оплаты. Вот и на этот раз, поднимаясь по окончании лечения с  кресла, она произнесла плохо слушающимися после заморозки губами:
    -     Спасибо!
          Ответ врача прозвучал довольно странно, вместо ожидаемого «пожалуйста» он сказал:
    -     Деньги тут не причём!
          « Как это не причём? Я плачу в кассу такую большую сумму, и не причём?» – думала удивлённая пациентка, но, решив, что ослышалась, продолжать разговор не стала.

          Однако и во второе, и в третье своё посещение клиники в ответ на слова благодарности она слышала от Никиты Сергеевича ту же самую непонятную фразу:
    -     Деньги тут не причём!
          Что он имел в виду? После продолжительных мучений во время процесса лечения ни разговаривать, ни что-либо выяснять не хотелось.
          Наконец, настал последний день посещения ею клиники. Никита Сергеевич поднёс к её лицу зеркало и попросил оценить результаты его труда. Нина Максимовна попробовала робко улыбнуться. Какое счастье! Все зубы были на месте, и улыбка получилась отличная!

    -    Настоящий Голливуд! – восхищённо сказал доктор, и Нина Максимовна увидела на его лице гордость и ту же радость, которую испытывала сама.
          Как всегда, на слова благодарности доктор ответил обычной фразой:
    -     Деньги тут не причём!
          Но теперь Нина Максимовна вдруг поняла, что она означала: просто Никита Сергеевич любил свою работу и относился к ней не как ремесленник, а как творец, получая эстетическое удовольствие от её результатов. Художник или скульптор создаёт новую красоту, опираясь на свои впечатления от окружающей среды. Никита Сергеевич возвращал людям красоту утраченную, и возрождённая улыбка воспринималась им как награда. Можно было бы найти много других объяснений смысла странного ответа доктора, но Нина Максимовна, в силу романтического склада своей души, посчитала такое объяснение единственно верным.
          «Спасибо доктору!» - думала она, весёлая возвращаясь домой. Бабочка снова расправила крылья и готова была порхать в поисках счастливых мгновений.