Татоша

Анатолий Завадский
     Невозможно определить по каким душевным принципам или особой черте – по овалу женского лица, по искромётному взгляду, или блуждающей незавершённой улыбке, маленькой ямочке, неожиданно появляющейся на щеке, цвету волос, глаз – почему возникает то чувство разгадки тайны, которое заставляет спросить себя: может быть это притяжение – краеугольный камень всего сущего?

     Но ведь сущее многопланово, оно не только зримо, оно – Сущее. Отчего при      первой встрече с незнакомым человеком вдруг возникает странное ощущение причастности, как будто тебя притягивает к нему, как болванку к магниту.
Человек кажется тебе давно знакомым и почти родным, хотя все объективные органы чувств докладывают мозгу, что такого ещё никогда не видели. Однако, мыслить и          видеть можно не только мозгами и глазами, но ещё и душой, духовной субстанцией.
В нашей душе происходит синтез всей информации, поступающей извне, но первая информация приходит по каналам нематериального общения и сразу накладывает     отпечаток на чувства и поведение человека.
      
     Это случилось весной, в последних числах марта. Весна для нас – это не только радостное буйство природы, дыхание которой заставляет человека смотреть на мир сквозь призму вселенской радуги, которая предстаёт в капельках утренней росы, морском прибое или в хрустальных струях опьяняющего свежестью весеннего дождя.
Для меня весна наступает тогда, когда душа насытится солнцем, когда его уже становится так много, что хочется спрятаться в тень. Да, мы – южане – дети солнца и моря. Солнце ждёт твою улыбку, а море – твоего восторга, оно любит преклонение, и потому  летом так льстит отдыхающим.

     30 марта у Женьки Пшенёва – День Рождения. Традиционные стихи написаны, речи заготовлены, солнцем полна голова, душа рвётся в бой. Всё казалось ясно, просто, торжественно. Однако!..

     В коридоре Женькиной квартиры нас встретила невысокая женщина средних лет, выражение лица которой нельзя было назвать приветливой улыбкой. Оно сияло  радостью, казалось, что вот-вот она бросится вам на шею, как старый, закадычный, давно не виданный друг. Я опешил, сознание зациклилось, ощущение было таким, что я давно её знаю, но, к своему стыду, забыл – как её зовут. Чуть позже узнал, что зовут её Татьяна Фёдоровна, и вижу я её первый раз в жизни.

     В классической иерархии целостность  человеческой личности представлена как Дух, Душа, Тело. При знакомстве – первом контакте с человеком сразу в общение вступают Дух и Душа, поэтому первое впечатление всегда глубже и искренне. Моё тело от встречи также не осталось в стороне. Попавшее в цейтнот сознание тут же сдалось в плен её искренней радости и неподкупной улыбке. Я уже понял потом: каждого приятного ей человека она берёт в плен обаянием своей необузданной радости и оптимизма. И как удав, постепенно затягивает его в омут своей души. Моё удивление было огромным, когда я узнал, что вижу Татьяну первый раз в жизни. Это уже потом мой Ангел-Хранитель пояснит, что в прошлой жизни мы были с ней очень близкими знакомыми.
 
     Как-то днём в июне мы сидели за столом на веранде её Дайвинг-клуба и вели беседу, потягивая крымское вино. Море искрилось солнечными бликами, нежный бриз шевелил её волосы, воздух был наполнен лёгким гомоном восторга, который излучали голоса отдыхающих.
– Что обозначают цифры на твоей футболке 04973?
– Это номер моей войсковой части, - ответила она с улыбкой, которая, казалось, никогда не сходила с её лица.
– Нет, это знамение свыше о том, что мы с тобой знакомы, может быть, уже несколько тысячелетий. Просто в этой жизни Бог развёл наши сущности во времени: 49 лет – твой возраст, 73 – мой. Такова судьба.

     А, может, мы были близки в тонком мире души и духов. Ведь материальное – тлен, нематериальная сущность – вечна. Встретимся ли мы ещё когда-нибудь в вечности? Мы существуем не во времени, мы существуем в вечности. Во времени мы просто живём.

     Татьяну не назовёшь красавицей. Открытое приятное лицо, способное на  неповторимую мимику, чуть азиатский разрез глаз, густые тёмные брови и предательские ямочки на вечно улыбающемся лице. Её облик, в моём понимании, полностью соответствует типу Жорж Санд, о которой Андре Моруа писал: «Она не была красавицей, но обладала таким обаянием, что красота для неё была бы уже излишней».

     Классические безупречные женские лица с нерушимым выражением самонадеянной красоты порой отталкивают меня неестественной законченностью, заученной равнодушной страстью. Обаяние – это не зрительное восприятие гармонии лица и отточенности форм. Это проекция всего человека на твою душу. Сюда входит и поведение, и манера говорить, да и многое из того, что умом нам просто не постигнуть.

     О её гостеприимстве можно слагать легенды. Перед гостем она вывернет наизнанку весь холодильник и не отпустит, пока не напоит и не накормит, да ещё          что-нибудь засунет в карман «на дорогу». Дарить – не есть ли для неё потребность?

     Радость – это естественное состояние человека, это обязательное и основное качество его души. А вот соединение безмятежной весёлости и неиссякаемого жизнелюбия делают его похожим на маленькое солнышко, к которому поневоле тянутся люди, ведь в жизни так много серого и унылого.

     Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтаешь.
В общении Татьяна пытается отыскать в вашей душе тлеющий уголёк и старается раздуть его, разбудив в вас ваше солнышко. Ты чувствуешь, будто тебя овеяло солнечным ветром. Остаётся только усилить это свет так, чтобы с ним было хорошо и надёжно, он будет греть и оттаивать напластования тоски и грусти – вот в чём Её целебная сущность!

     А почему Татоша?
Один маленький мальчик сказал: «Когда тебе нравится человек, то ты произносишь его имя как-то по-особому. Его имени уютно на твоём языке».

                Конец.