Сохраняя наследие предков сохраним Россию

Александр Коншин-Рачинский 2
19 мая 2019 года в селе ТатевоОленинского района Тверской области при участии епископа Ржевского и Торопецкого Адриана состоялось торжественное освящение и установка купола на Троицкую церковь.
Это знаменательное событие, совершившееся в день рождения государя Николая II,является символом начала возрождения ценнейшего историко-культурного наследия Бельского уезда Смоленской губернии, жемчужины нынешней Тверской области – родовой усадьбы Рачинских.
В этом торжественном мероприятии, организованном Семейными клубами трезвости при московской церкви Всех Святых на Соколе,приняли участие глава Оленинского района О.И. Дубов, учителя школы им. С.А.Рачинского в Татево, жители села и Оленинского района, представители потомков дворян Рачинских.
Село Татево – родовое имение нескольких поколений Рачинских,с 1656 г. принадлежавшее им. Оно неразрывно связанно с именами выдающихся деятелей истории и культуры: воеводы братья Татьевы, Потёмкины, Боратынские, святитель Николай Японский, П.И.Чайковский, Л.Н.Толстой, С.Д.Шереметев, С.В. Смоленский, А.А.Дельвиг, с известными художниками Богдановым-Бельским, Э.А. Дмитриевым-Мамоновым. В библиотеке Рачинских-Боратынских хранились уникальные автографы русских императоров от Павла I до Николая II, а также В.А. Жуковского, Г.Державина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, В.Ю.Кюхельбекера, В.В.Розанова, К.П.Победоносцева и многих других замечательных людей, с которыми дружили и переписывались члены семьи Рачинских-Боратынских.
Село Татево – родина выдающегося русского педагога-просветителя С.А. Рачинского, создателя национальной народной школы. Созданная им сеть школ стала основой всеобщего начального образования в России в конце XIX – начале XX вв. Им также впервые было создано Общество народной трезвости, получившее широкое распространение по всей России. Татево также является родиной Константина Александровича Рачинского - первого директора Московского сельскохозяйственного института, ставшего в советское время известной академией МСХА.
Духовным центром села является Троицкий храм. История его возникновения началась ещё в 1714 г., когда стольник Григорий Григорьевич Пенский "испросил у  митрополита  Дорофея благословение на построение в своей деревне Коптелой деревянного храма во имя Рождества Ианна Предтечи "ради поминовения родителей своих и ради крестьян своих великия их нужды". До тех пор нынешний Татевский приход принадлежал к приходу с. Егорья (Березы), которое удалено было от некоторых деревень на 20 и более верст. "И в те деревни того села Березы (говорилось в прошении Г.Г. Пенского) попу к крестьянам со всякою духовною потребою в иныя времена за водами да за болотами выезжать удалено""[1]. В том же году была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы с приделом во имя Иоана Предтечи.
Каменный храм возвёл его сын, поручик Михаил Григорьевич Пенский в 1748 г. с приделом Покрова пр. Богородицы. Усадьба Татево, как приданное его дочери Феодоры Михайловны, перешло во владение Потёмкина Богдана Алексеевича, полковника в отставке. Б.А. Потёмкин на возвышенности рядом с храмом приступил к строительству нового каменного дома в стиле классицизма по проекту И.Е. Старова - любимого архитектора Св. кн. Г.А. Потёмкина. Его сын - Николай Богданович Потёмкин  обновил церковь и завещал своему зятю Антону Михайловичу Рачинскому, генерал-лейтенанту завершить обновление этого храма, а также имения. А.М.Рачинский, соратник императора Павла I, исполнил завещанное с честью, придав храму окончательный вид, дошедший до советских времён. Много претерпевший надругательств в веке XX храм возрождается ныне, в XXI веке. Как считает владыка о.Андриан, с возрождения храма начнётся и восстановление самой усадьбы Рачинских-Боратынских, разрушенной в послевоенное время, восстановится и само село и его округа. Дай-то Бог, чтоб его предсказания воплотились в жизнь. Но время не терпит, с каждым годом разрушений становится больше, многое становится невосполнимой потерей.
19 мая 2019 года епископ Ржевский и Торопецкий о.Адриан отслужил Божественную литургию и освятил купол и крест перед их установкой на главе Троицкого храма. По благословению владыки Адриана и при самом деятельном участии благочинного Оленинского района протоиерея Артемия Рублева был подготовлен проект и осуществлено изготовление купола с крестом. Осуществляется благотворительный проект по восстановлению Троицкого храма командой волонтеров во главе с представителями Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости. Это клубное Движение с 2012 года участвует в организации и проведении в селе Татево Фестиваля православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского.
Жертвователи и благотворители, а также любители добрых дел могут принять участие в восстановлении Троицкого храма. Подробная информация о благотворительном проекте «Возродим Троицкий храм» — http://modskt.ru/campaign/vozrodim-troickij-xram-usta Видеоролик, посвященный проекту – https://youtu.be/J-yUrtl0Vmk
Контакты:8-926-357-70-24 Андрей

Примечание

1.Н.Н. Редков. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-ый. Бельский уезд. - Смоленск, 1915