Лучший из миров

Анастасия Эльберг
- Мы живем в лучшем из миров. Лучший мир, лучшая страна и лучшее время. Доктор Родман так часто это повторяет. И ваш возлюбленный тоже, да, мисс Тане?

Леонелла подняла голову, оторвавшись от вышивки. Девина сидела, положив ногу на ногу и небрежно откинувшись на спинку кресла. Она смотрела в направлении горизонта. Солнце село около получаса назад. Как жаль, что погожий день подошел к концу. Завтра небо снова разродится дождем, и особняк окутает туман. Леонелла не любила здешние зимы, а туманы вселяли в нее ощущение смутной тревоги. Если бы не Филипп, она бы не осталась тут ни на минуту. Или же все дело в женщине, что сидит напротив? Это она вселяет в нее, хозяйку дома, беспричинное беспокойство?

- В каком бы мире мы ни жили, мисс Норвик, это лучший мир. В противном случае Великая Тьма поселила бы нас в другом месте. Она желает нам добра. Вы согласны?

Девина лениво повела плечами и взяла с невысокого столика бокал с вином. Женщины успели сменить повседневные наряды на бальные платья. Филипп и Альберт должны были явиться с минуты на минуту. Леонелла напрягала слух: ей хотелось различить в вечерней тишине стук копыт и голоса слуг, возвещающие о прибытии кареты. Ничего дурного в Девине не было, но минуты в ее обществе растягивались на века. Иногда она казалась Леонелле омутом со спокойной черной водой. Когда-нибудь эта вода всколыхнется, и на поверхности появится что-то ужасное.

Но не глупо ли жить с мыслями об этом? Она бессмертна, навечно останется красивой и молодой. Рядом есть мужчина, который любит ее, и эти чувства взаимны. Он защитит от любой опасности, всегда подставит плечо. Что ей до этой темной эльфийки?..

- Странно слышать от вас такое, мисс Тане. Дело жизни вашего мужчины – спорить с Великой Тьмой. Он решил, что она создала вампиров недостаточно совершенными, и хочет исправить эту ошибку. Вы не разделяете его взглядов?

Леонелле стало холодно, и она поправила на плечах тонкую шерстяную шаль.

- Вы тоже вампир, - продолжила Девина. – Как обстоят дела с вашей природой? Вы чувствуете себя несовершенной?

Какого ответа ждет от нее эта женщина? Она знает, что Леонелла не имеет ничего общего с работой Филиппа, и положение дел ее устраивает.

- Мы все несовершенны, мисс Норвик. Великая Тьма создала нас такими для того, чтобы мы отыскали смысл жизни. Если вы идеальны, то стремиться не к чему.

- Неидеальные вампиры в лучшем из миров, - подытожила Девина, делая глоток вина. Ветер играл волосами женщины, не собранными в прическу – в отличие от Леонеллы, она предпочитала носить их распущенными даже во время выходов в свет. – Вы не боитесь, что ваш мужчина, увлекшись созданием идеального вампира, найдет себе лучшую пару? Женщину, которая так же совершенна, как он?

Леонелла положила вышивку на колени и расслабленно улыбнулась.

- Тогда мне останется лишь пожелать ему удачи. Я люблю его и хочу, чтобы он был счастлив. Если другая заставит его сердце биться чаще, это будет лучшей наградой для меня.

Девина прищурилась.

- Так просто сдадитесь? – вкрадчиво поинтересовалась она. – Уступите своего мужчину другой?

- Вы считаете, что лучше держать кого-то при себе, заставляя его страдать, мисс Норвик?

Сделав неопределенный жест, Девина отставила бокал и вновь посмотрела на теряющее краски небо. Взгляды женщин пересеклись лишь на мгновение, но Леонелла успела увидеть в глазах собеседницы уже знакомое ей выражение. Высокомерное превосходство.

- Это лучший из миров, но мы здесь лишь гости, мисс Норвик, - негромко проговорила вампирша. - Мы уйдем отсюда так же, как и пришли – в одиночестве и с пустыми руками. Будете ли вы на смертном одре вспоминать о бесплотной борьбе? Вряд ли. Полагаю, вы предадитесь сожалениям о том, что мало любили и давали тем, кто вам дорог, слишком мало свободы. Мы думаем, что правим миром. Обоими мирами. Но на самом деле нам ничего не принадлежит. Счастье в том, чтобы наслаждаться сегодняшним днем.

- Говорите как жрица сладострастия, - хмыкнула Девина. – Вроде вы не глупы, мисс Тане, но некоторые ваши суждения так наивны.

- Что есть глупость, мисс Норвик, если не погоня за тем, что вы рано или поздно потеряете?

Девина оглядела свои руки, задержав взгляд на маленьком серебряном кольце.

- Вы говорите так потому, что еще ни один мужчина не говорил вам «нет». Либо потому, что еще не встретили мужчину, ради которого готовы принести любые жертвы.

- Порой мы так увлекаемся принесением жертв, что забываем о мужчине, ради которого это делаем, мисс Норвик. И даже не задаемся вопросом о том, нужны ли ему эти жертвы.

Молчание Девины длилось несколько минут. Леонелла успела вернуться к вышивке и сосредоточиться на своих мыслях.

- Мы все – птички в золотой клетке, мисс Тане. Упиваемся нашей любовью и вниманием мужчин и не замечаем момента, когда дверь захлопывается. И даже после этого верим в то, что свободны. Ведь он рядом, он любит нас, он нас защитит. А потом он выкидывает вас, как ненужную игрушку, и увлекается другой. Вот и все. Ваша философия не стоит и горстки пепла.

- Вы молоды, мисс Норвик, - после паузы ответила Леонелла. – Альберт любит вас всей душой. Он думает о вас. Всегда возвращается к вам. Говорит о вас, не переставая. Разве это не счастье?

Леонелла почти физически почувствовала, как изменилось настроение Девины. Она замерла, надменно вздернув подбородок, пальцы сжали подлокотники кресла.

- И все же вы глупы, мисс Тане. Но я говорю вам это не для того, чтобы обидеть. Порой я завидую вашей глупости. Она делает вас слепой. Порой слепота – это спасение и счастье. Взгляните, стало совсем темно. Жаль. Закат сегодня был чудо как хорош.