Легендарный город Тир. Ливан

Алина Алексеева-Маркезин
   ТИР(Сур)-(Фин.скалистый остров)- один из древнейших крупных торговых центров Финикии и Средиземноморья. Современное арабское название — Сур.

     Геродоту говорили местные жрецы, что город их основан 23 века тому назад, то есть в середине XXVIII века до н. э. Двое античных историков относили его основание к позднейшему времени — ок. 1200 года до н. э., Марк Юниан Юстин, утверждавший, что Тир построен вскоре после разрушения Трои.

    Древнейшее письменное упоминание Тира («Сурру») — в Амарнском архиве. В местной дипломатической переписке князь Тира Абимилки выступает автором 10 табличек. Он отчитывается о ситуации в регионе своему сюзерену, египетскому фараону Эхнатону — тот утвердил его в качестве правителя и называет званием рабису («генерал»).Он просит у Египта помощи против князя Сидона Зимриды и амореев (в том числе хапиру и их предводителя Азиру); его заперли на острове, у него нет ни воды, ни дров. В папирусе Anastasi I (XIII века) Тир упоминается как большой «город в море, к которому подвозят воду на кораблях и который богат рыбой более, чем песком».

          Согласно легенде, он был основан на месте рождения финикийского бога Мелькарта, сына богини Астарты. Именно Мелькарт являлся покровителем Тира. Легенды утверждают, что до основания первого поселения этот крошечный клочок земли бороздил воды Средиземного моря. Мелькарт, научивший ханаанеев строить корабли, приказал людям найти место своего рождения.

       Там они должны были принести в жертву орла, который боролся со змеем. Как только кровь орла окропила скалы, остров мгновенно остановился. Это случилось в восьмистах метрах от берега. С тех пор тирийские мореходы стали жертвовать Мелькарту, "морскому баалу", корабельные якоря.

    В 586 году до нашей эры армии Навуходоносора прошли через города Тир и Сидон.  Навуходоносор разрушил древний Тир, оставив после себя руины. Навуходоносор не получил в Тире никакой добычи - ни золота, ни драгоценностей, - потому что жители Тира успели перебраться на небольшой остров в полумиле от берега, забрав с собой все свое имущество. Там они построили новый город.

      Навуходоносор не был мореплавателем, у него не было кораблей, поэтому он не мог добраться до острова и захватить его. Таким образом, древний Тир лежал в руинах, а на острове был построен новый. Спустя около двух с половиной веков, в регионе появились войска Александра Македонского. Именно ему было суждено превратить величественный Тир в груду развалин.

ОСАДА ТИРА АЛЕКСАНДРОМ МАКЕДОНСКИМ.

    Тир был единственным финикийским городом, не сдавшимся Александру Македонскому.Это  повлёкло за собою семимесячную осаду с насыпкой перешейка от берега к острову. Тиряне защищались отчаянно и не без успеха; плотина едва ли много помогла бы Александру, если бы ему не удалось составить большой флот из враждебных Тиру финикийских городов.

     8000 граждан погибло. В живых остались немногие мужчины; царь Азимилк и вельможи, спасшиеся в храме, были пощажены. По словам Арриана, в рабство было продано 30 000 захваченных жителей Тира, Диодор пишет о 13 000 пленников. Все строения города Александр приказал поджечь. Александр заселил Тир населением из окрестных мест и назначил им нового царя. Впрочем, находки тирских монет показывают, что Азимилк царил в Тире до 309/308 года до н. э., то есть оставался царём и после штурма Тира.

     В средние века Тир был одним из главных городов Востока и играл большую роль, считаясь неприступным. Только благодаря раздорам среди мусульман удалось Балдуину II покорить его при содействии венецианского флота (1124 год); основана была франкская епархия (Вильгельм, архиепископ Тирский, историк). Город был богатый и промышленный (стеклянные изделия).

      Двухмесячная осада города Саладином в 1187 году была безуспешна — Конрад де Монферрат отстоял Тир от айюбидских войск.

       В 1190 году здесь был погребён Фридрих Барбаросса. В 1291 году Тир отвоёван у крестоносцев мусульманами-мамелюками, а в начале XVI века город был включён в состав Османской империи.
      
     Тир является первым городом, где начали использовать деньги – чеканные монеты. На развитии города сказывалось влияние Финикии. Тир достаточно быстро развивался. С Тира начинался ряд морских экспедиций по Средиземному морю, в том числе в Испанию и за пределы Гибралтара. В 18 веке город стал одним из важнейших поставщиков строительных материалов всего Средиземноморского побережья. В разные времена город был во власти разных стран и правителей, пережил немало событий, в память о которых остались интересные памятники, храмы, руины и прочее.

      Тир также важный религиозный центр, именно здесь появились первые христианские общины. Упоминается город и в Библии как одно из мест, где побывал Иисус Христос, тут он совершил первое чудо. С 1979 года Тир находится под охраной ЮНЕСКО, как город, относящийся к числу мировых сокровищ. Сейчас старая часть Тира расположена на полуострове, а новая – на материке.

      Туристов в основном привлекают руины Тира периода Римской империи. До наших дней прекрасно сохранилась римская дорога, ведущая к Триумфальной арке, которая в римское время была входом в город. По обе стороны от дороги на протяжении всего пути есть множество саркофагов, высеченных из камня и мрамора. А одну из сторон дороги сопровождает акведук.

      Во 2 в. на территории Тира был построен ипподром, руины которого хорошо сохранились. Ежегодно летом на ипподроме проходит фестиваль искусств. Во временны Римской империи ипподром вмещал 20000 зрителей, а его длина составляет 480 метров. Сейчас значительно меньше, но каждый фестиваль завораживает своими масштабами и зрелищностью.