День защитника отечества

Юрий Лазин
В советское время 23 февраля,  считался днём Красной армии и воено-морского флота. Как противовес женскому дню 8 марта. Даже и тогда это выглядело как послесловие к фразе Гайя Юлия Цезаря: "Разделяй и властвуй". Вот как-то нас и разделяли по половому признаку. Ну да Бог с ним, с Юлием. Советские времена прошли и нет больше Красной армии. Сегодня 23 февраля назван днём защитника отечества и почему-то вновь считается мужским днём. Что,опять разделяй и властвуй?

Но почему "День защитника отечества" считается мужским днём? Во времена Великой Отечественной войны, в рядах красной армии воевал один миллион женщин. У немцев в армии служило всего 10 тысяч женщин, и ни одна из них не была на фронте. Это были медсёстры в госпиталях, штабистки, переводчицы, радистки. Экономика Германии не пострадала, и к тому же на полях Германии вкалывали сотни тысяч советских женщин угнанных в рабство. Наши женщины были медсёстрами на передовой, снайперами, пулемётчицами на кораблях, зенитчицами. Да кем они только не были. Эскадрилья наших лётчиц  дралась на примитивных кукурузниках. Считалось, что тем самым командование избавляет их от участия в воздушных боях. Но и без участия в боях они могли летать только ночами. И в этих условиях они приспособились бомбить немецкие позиции, подлетая к ним на заглушенных двигателях. Их бомбёжки были настолько эффективными, что дрались они даже над Сталинградом в самые тяжёлые времена этого сражения. Фашисты прозвали их ночными ведьмами. Если бы летали они на современных самолётах, то напуганные их героизмом враги, называли бы их просто ведьмами, а так приходилось рассчитывать на матушку ночь, которая прятала их тихоходные бипланы под своим тёмным покрывалом. И только в огне подбитого врагами  самолёта можно было попытаться рассмотреть лицо "ночной ведьмы", которая не выпрыгивала из самолёта с парашютом. Просто не брали они парашюты. Лётчицы экономили каждый килограмм полётного веса, для того, чтобы взять на борт лишнюю бомбу. Гостинец для врага. Да что там говорить о передовой. Те бабы, которые тянули на себе  плуги на полях, чтобы вспахать землю и накормить воинов на фронте, они не были защитницами отечества? Или, может быть, они не очень защитницы? Мы дрались всем обществом и защищали отечество всем миром.


 Когда кто-то восхищается  мужеством японских солдат, которые сражались презирая смерть, то что тогда сказать о советских бойцах, и женщинах, и мужчинах, которые сражались и умирали с любовью к жизни, а не с презрением к смерти?  Японцы за годы второй мировой уничтожили 35 миллионов китайцев, подавляющее большинство из которых было мирным населением. Наши воины не уничтожали мирное население ни в Европе, ни в Китае. И за политику любого правительства наши предки не отвечают. Герои позора не имеют. Тем более павшие.