Алкотестер и обман...

Роберт Хорошилов
   Как известно, сейчас допустимым считается показание алкотестера 0,16 единиц.  Практически, как известно из практики, инспекторы ГАИ отпускают водителей при показаниях 0,2 – 0,3…, так как очень часто приборы неточны – обычно до 0,1… А если водитель курил перед  дутьем в трубку, то показание возрастает на 0,2…, а сумме может быть 0,3... Это установленный факт, поэтому мировые судьи при показаниях 0,3… - учитывают все вышесказанное, и не принимают строгих решений. Конечно, если они целенаправленно не настроены на наказание по разным мотивам – иногда в целях выполнения плана или других причин. Возможно,  даже в связке с органами МВД – но это, должно, редкий случай, так как недобросовестные судьи долго не задерживаются в должности. Но, видимо, инспекторы ГАИ имеют выгоду со строгих судебных решений и не удерживают водителей от курения перед  «дутьем». Во всяком случае, так было во времена  СССР.
   Мне известен случай, когда мировой судья в Башкирии наказал безработного водителя – лишил права вождения на 1,5 года + штраф 30 тысяч рублей (это теперь стандартное наказание), при показании алкотестера 0,3…  Это случилось 1 мая, когда водитель доставлял женщину на небольшое расстояние в пределах поселка - до могил родственников. Она и другой свидетель твердо уверены, что водитель был трезв. Правда, являясь патологически правдивым, тот сказал, что за день до этого выпил 2 банки пива - по 0,5 литра.
    Как выяснилось позже, он, перед выездом, принял лекарство бронхотон, назначенный врачом, не подозревая, что он тоже влияет на показание алкотестера, а перед "дутьем", к тому же, нервно курил сигарету за сигаретой.
    Дальше выписка из инструкции:
 ...Латинское название: Bronchoton. ... Если сравнивать Бронхотон и Бронхолитин по составу, то можно сказать, что эти препараты идентичны по содержанию активных веществ в 5 г, форме выпуска, показаниям и противопоказаниям.
Содержание спирта в составе сиропа должны учитывать водители при возможной проверке алкотестером. Наличие сахара требует перерасчета дозы сахароснижающих средств у лиц с сахарным диабетом. Взаимодействие с другими лекарствами. ... Бронхотон выпускается также фирмой из Болгарии «ВетПром АД», Бронхотусен Врамед «АО Унифарм». Аналог Бронхоцин изготавливается одной с Бронхолитином компанией «Софарма». Все аналоги имеют одинаковые показания и противопоказания.

    В этой статье не указаны данные мирового судьи, в надежде, что он пересмотрит свое решение в сторону смягчения наказания. Конечно, срок после вынесения решения ещё небольшой, допускающий апелляцию. Но водитель, когда-то сам работник ГАИ, не хочет затевать спор с бывшим коллегой. Поэтому апелляцию на решение судьи подаю от своего имени и от имени свидетелей. Возможно, обращусь в более высшие органы, если не будет изменений. Прошу считать эту статью официальным заявлением.
    О дальнейшем сообщу дополнительно и более подробно.