Метаморфозы

Клименко Галина
По соседству с Кларой Витольдовной, матерью успешного спортсмена-тяжеловеса, Славика Бурунчука, поселилась Светлана Михайловна, кассир завода Красный Октябрь, вместе со своей дочерью, студенткой технического института. И всё бы ничего, но Светлана Михайловна не могла похвастаться, как говорят, сибирским здоровьем своего единственного ребёнка, как наоборот Клара Витольдовна - на каждом углу всем распевала, какой Славик сильный, какой крепкий и как ему не по чём любой трескучий мороз, он почти раздетый всегда ходит и без головного убора.

Особенно, Клара Витольдовна просто обожала сто раз об этом повторить при соседке, имеющей дочь, Клавочку, болящую сердцем. Ни то, чтобы Клара Витольдовна была злобной и кровожадной, но Светлана Михайловна никак не могла понять, зачем ей лишний раз это слышать, будто Славик прошёл медкомиссию и ему там сказали, что у него, наверное, бычье сердце, которое на десятерых предполагалось, а вот досталось только ему одному. И зачем несчастной матери знать то, что Славик с друзьями собрался ехать куда-то на отдых, дабы покататься на лыжах и ещё больше закалить своё мощное здоровье.

Светлана Михайловна не завидовала, нет-нет, ни в коем случае, но неприятно ведь, что Господь сторонкой её как-то минул, не позволяя Клавочке радоваться солнышку, как это получалось у её беззаботных сокурсников. Но сильнее всего было обидно за соседку, везде и всюду старающуюся "пожалеть" и её, и Клавочку.

-   Ну надо же, Светка, как тебе не повезло...  -  при этом Клара закатывала глаза под лоб и одновременно качала головой, мол, ой-ой-ой.

-   Чего это мне не повезло?  -  интересовалась Светлана Михайловна.

-   Светка, ещё и спрашиваешь! Говорю, дитё у тебя одно и то никудышное.

-   Почему это оно никудышное? Умница, красавица, в институте учится. Что ещё надо?

-   Правильно, отличница. Только и остаётся ей, как уроки зубрить. С таким-то сердцем не побегаешь по дискотекам.

-   Клар, ты зачем так-то? Что мы плохого тебе сделали? Ну здравый у тебя сын, так живи и радуйся! К нам-то чего лезешь, мы разве просили о помощи или сочувствии?

-   Да я не о том, Светка. Извини, в мои планы не входило портить кому-то настроение, но сама понимаешь, свой ребёнок дороже... Так вот, дорогая соседушка, поговори со своей Клавкой, пусть не имеет виды на моего Славика. Они не пара, сразу тебя предупреждаю. Не обижайся, но ему нужна здравая жена, чтобы детей ему рожала, чтобы разделила его судьбу без всякого там негатива, а твоя Клавка не в состоянии сделать его счастливым, смекнула?

-   Смекнула. Только ты не меня в этом упрекай, а своего сыночка. Он сам уже второй раз с ней заигрывает, она его к себе не звала. Это я всё забываю тебе намекнуть, что если ему побаловаться захотелось, то пусть в другом месте поищет себе развлечение.

Вот так они и терпели друг друга. Светлана Михайловна плакала ночами от горя и каждый раз себе обещала, что никогда больше не выйдет на лавочку к жестокой соседке. Но что толку? Та сама к ней наведывалась, а также и по дороге другой раз повстречаются. И начиналось всё сначала: "Славик - крепыш, а твоя Клавка на последнем издыхании."

Но однажды Клара Витольдовна исчезла. Нигде её не было видно. Светлана Михайловна даже забеспокоилась, не случилась ли с нею чего? Случилось, но не с нею. С сыном. На горно-лыжном курорте Славик неудачно упал с высокой горы и сломал позвоночник. Почти год Клара Витольдовна возила его по всем врачам, курортам и даже знахаркам. Общими усилиями его подняли на ноги, но это всё было настолько слабо и ненадёжно, что он в любой момент мог прибегнуть к помощи инвалидной коляски. Ходил Славик еле-еле, держась за стенки или же применял костыли, и в таком состоянии, тут не только о спортивной карьере забыть на веки вечные, но и впору подумать о своём дальнейшем существовании. Ведь мама не вечная. А те девчонки, что стайками кружили возле него, как разноцветные бабочки, как-то разом все отдалились за самую далёкую черту горизонта.

Клара Витольдовна изменилась, теперь издалека махала рукой, приветствуя соседку. Еёшнюю дочь стала называть не "Клавкой", как раньше, а "Клавочкой", а как-то, напрямую предложила Светлане Михайловне породниться, мол, пусть наши дети сходятся да и живут вместе, а мы им свадебку организуем всем на зависть.

-   А чего это ты, Клара, распоряжаешься за всех? Ты у нас спросила, нужна нам эта свадебка или нет?

-   Что-то я не поняла, дорогая соседушка, ты о чём? Радуйся, что со Славочкой такое произошло, а иначе, кто б заговаривал на эту тему? Ну кому она ещё будет нужна, твоя дочурка, с таким больным сердцем?

-   Нужна, ещё как нужна! Она уже полгода встречается с мальчиком со своего курса, а насчёт нашей болячки... Так скоро мы о ней позабудем, вроде это был какой-то страшный сон и всего лишь. К нам в больницу профессор прилетал из Москвы, сам Ильинский. Так вот, он осмотрел Клавдию и сказал, чтобы мы летом приехали к нему в Центр Здоровья, он берётся оперировать мою девочку. Уже заранее обещал, что результат будет ошеломляющим. Скоро моего ребёнка ничем не отличишь от её сверстников, так что, Клара, наша жизнь изменяется в лучшую сторону.

Ещё Светлана Михайловна собиралась добавить, как когда-то поступала Клара Витольдовна, мол, теперь твой Славик не пара моей Клавочке, но не стала опускаться до её уровня. Потому что грех высмеивать немощных людей, а ещё - счастье тишину любит, нельзя о нём повторять громко и часто. Так старые люди советуют.