Зима олигархов. Третья беда

Олег Пернай
Все один к одному, как говориться: «…одна беда это пустяки. А когда больше двух, это уже беда так беда».
  Был в жизни Алика, такой период, когда безотносительно к календарным датам,  ему казалось, что  время остановилось, зафиксировав самый мрачный период его личного, затянувшегося падения, период похожий на промозглую позднюю осень, обычную для этих мест, когда уже нет даже желтой листвы, но еще нет и снега на черной, местами промерзшей земле. Тогда, чтобы как то поддержать оптимизм, Алик сам  себя подбадривал стишками, которые обязан был, когда то выучить, как будущий учитель русского языка и литературы, по требованию его тогдашнего преподавателя, того же Сани,
 «Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы», но никакого «унылого очарования» он не ощущал, а напротив, «зимние угрозы», казались реальными, как никогда.
 Это было, когда Алика, гораздо раньше окончания его законного президентского срока, в одном крупном акционерном обществе, не то, чтобы грубо поперли из кресла, но достаточно толсто намекнули, на то, что он уж слишком в нем засиделся. Алик, не будучи полным дураком, намек понял, и ушел, стараясь, замести следы так, чтобы о его существовании  как можно скорее забыли.
  Но оказалось, что приобретение «права на забвение», тоже весьма болезненная процедура,  что Алик, понял, когда статью про него,   выкинули из Википедии, на иностранный манер, называвшейся Wikipedia, что Алику нравилось гораздо больше, потому что иностранные буквы давали ему ощущение принадлежности к чему то более значимому, реально иностранному.
  Тогда ему показалось странным, насколько сильно он переживал, но, немного успокоившись, он вспомнил фразу, «…одна беда это пустяки. А больше (например, три беды) это уже беда так беда». Все один к одному, как говориться, осталось ждать третьей беды.
   Но тогда видимо время третьей беды еще не наступило, и  Алик слегка воспрял духом, опять же найдя повод во фразе Ницше: «То, что нас не убивает — делает сильнее»!
  Именно так! Ну, ушел он на пенсию, так пенсия та, более чем солидная, не чета тем жалким подачкам, на которые, как он слышал, перебивались здешние социальные аутсайдеры, в силу возраста уже не интересные работодателям. Да и личные, оффшорные закрома полны, полнехоньки, и самое главное, что хотя о них все знают, но, тем не менее, не трогают. Значит, нет указания, значит не все еще потеряно!
  А что касается статейки, то вообще незачем о ней и думать. Про исключительные трудовые подвиги и гениальность топ менеджера  Алика, таких статеек, как на собаке блох! Одной больше, одной меньше, тем более что статейка была самопальная, как говориться «..ниже низшего уровня», по причине того, что писалась подчиненными ему, Алику,  очкастыми компьютерщиками-айтишниками, при этом бесплатно.
  Но неужели иностранная Википедия не могла  бы ее, как то отредактировать,  согласовать текст, на худой конец просто поставить героя статьи в известность,  что ли? Конечно из любви к искусству, хотя Алик, разумеется, в долгу не остался бы, не такой он человек!
  Обязательно поблагодарил бы, может быть, даже дал бы денег, чем черт не шутит, хотя если бы и дал денег, то, разумеется, исключительно в рамках приличий, разбрасываться деньгами было вообще не в его характере, что Алик считал положительным качеством, хотя кое-кто называл его жадюгой  и скупердяем.
  Что есть, то есть, жадноват, конечно, не без того, но разве не «копейка рубль бережет»? В том то и смысл финансового успеха, а вовсе не в скупердяйстве.
   Так ведь нет! Никакого согласования, никакой попытки связаться, или  даже просто  поклянчить денежку, типы, которые зависают на Википедии, не сделали, а, варясь в собственном соку, и разговаривая сами с собой же,  состряпали собственное мнение, о статье про Алика, дескать, да что это за информация,  чтобы  Википедию засирать? Вообще, ведь получаются, что Алик никто, ноль без палочки, ничего  заметного не сделал, кроме того, что случайно в приватизации поучаствовал, хотя и там опозорился, на вторых ролях.
  Вот так эти интернетовские энциклопедисты пообщались, и друг дружку убедили, что они правы, и вот  нету статьи про Алика, как корова языком его из Википедии  слизнула. 
  Так что конечно, причины для депрессии имелись, потому что Алик тогда уже не был всемогущим президентом АО, а значит, не имел возможности, вызвать мерзавцев айтишников, в президентский кабинет, и строго глядя в их, если считать вместе с очками, то  четыре глаза, в  которых не было ни грамма совести, спросив, дескать, как подобное безобразие и откровенный позор, на весь мир,  могло получиться? Не в связи ли с вашей некомпетентностью? А после сурового спроса, справедливо наказать  негодяев  айтишников, выгнав за проходную с волчьим билетом.
 Да и откровенно говоря, были у него очень серьезные подозрения, что те же айтишники, статью про него и удалили. Сами написали, сами же и удалили, они такие, концепция, дескать, изменилась, ага. Не имеют уважения к авторитетам.
  Да ладно, если бы только этот случай! Алик потом аккуратно узнал, что это за Википедия такая, из которой всякие проходимцы, могут бесстыже удалять ценную и интересную информацию об  исторических личностях,  участвовавших в  реформировании экономики  переходного периода, и кто там самый главный, а когда информированный человек, сообщил, что Википедия это вообще та еще шарага, совершенно левая, «общественная», поэтому, никакого серьезного начальства там нет, и  особенного влияния эта конторка, ни на что не имеет, успокоился вплоть до того, что почти вернулся в свое обычное природное состояние. Потому что эта самодеятельность, неизвестных «общественников», ему тем более никак не угрожала, что называется, была «до лампочки».
 Успокоившийся Алик, тем не менее, решил отвлечься, промониторить, как часто его благородное имя и другие персональные данные, упоминаются в Инете, и убедился, что фраза: «..так проходит мирская слава», верна в принципе, потому что, стал Алик гораздо менее популярным медийным персонажем, чем раньше, при чем еще совсем недавно.
  И хотя, казалось бы, опять таки, жалеть нечего, как пришло, так и ушло, но поразило, сколь недолговечны, оказываются слава и известность, основывающиеся на хорошем, и как долговечно, то, что основывается на плохом, хотя, что хорошо, а что плохо, вопрос, в общем, достаточно дискуссионный.
  По  причине чего, Алик, еще раз, с недоумением прочитав очень слабенький, как он понял по зрелому размышлению, стишок:
« Не постоянна судьба - шалава,
к кому-то приходит мирская слава
через злодейство, разруху и страх,
их помнят презреньем в веках.

Кто-то Иисусом, а кто-то Иудой
пишет историю блудного люда,
кто-то чист перед ликом Фемиды,
кто-то сжигает храм Артемиды,
кто-то, жируя, лжёт и ворует,
кто-то последнее нищим дарует,
кто-то чужую жизнь сберегает,
кто-то в пустыню сады превращает.

Пусть салютует он залпом орудий,
Sic transit gloria mundi, *
ему не дано величья распятья,
удел - на столетья нести груз проклятья»*.
(Борис Тамарин. Стихи. ру),
   не смог понять самого себя, как он, тоже имевший отношение к литературе мог так ошибиться!
   Удивительно, но ведь в прошедший тяжкий период,  Алик, воспринял этот гадкий стишок, чуть ли не как откровение, и  против обыкновения, смиренно принял обличающие слова неизвестного автора, и про: «злодейство в веках», и  про тех кто: « жируя, лжет и ворует», за что будет нести «груз проклятья», и даже постоянно несколько раз в день  повторял, их, потому что полагал, что слова сказаны  практически о нем, об Алике. Слово в слово, ни убавить, ни прибавить, все, что там сказано, делал и он, Алик, хотя были у него  оправдания, которые он приберегал на самый крайний случай, это: «Не я такой плохой, жизнь была такая плохая», и, «Мне приказывали, Саня и другие олигархи….».
  Но поскольку время шло, а за ним, напротив никто не приходил, Алик практически полностью восстановился в своей обычной форме, и, выбросив гадкий стишок, стал жить как раньше, руководствуясь фразой из известного тоста: «Так выпьем же за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было», одновременно с любопытством приглядываться к жизни, в которой оказался после стремительного взлета по социальной лестнице, короткого пребывания на вершине, и не менее стремительного же падения с нее.
 К его удовольствию, выяснилось, что в действительности, ничего страшного не случилось. Алика никто  никуда не вызвал, обвинений не предъявлял, а напротив, стал Алик уважаемым пенсионером, хотя иногда скучал по известности, но старался сам не светиться, потому что знал, что  отнюдь не все, его персону, воспринимают позитивно.
 Но и это было преходяще, «друзья», которых осталось  немного, и почитатели Аликовских талантов, которых всегда было еще меньше, чем «друзей», впрочем, как и талантов у Алика, тем не менее, занимавшие высокие посты, позволявшие  выделять какие то средства на нужды подконтрольных АО, не забыли Алика, и, воспользовавшись, случаем, юбилеем города, но главным образом, юбилея расположенного в этом городке, принадлежащего Холдингу, ферросплавного завода, усиленно травившего этот самый городишко, пригласили Алика, в качестве медийного персонажа на корпоратив по случаю дня города-завода.
   Разумеется, постаравшись сделать это участие малообременительным для Алика, в финансовом смысле.
 Поскольку никакого  сценария заранее подготовлено не было, Алик согласился на импровизацию, при этом, особо оговорив, что  сведения касающиеся  места, даты и времени его выступления, являются коммерческой тайной, о которой никто из посторонних извещен быть не должен. Во всяком случае, заранее. 
  После чего, Алик, с большим трудом выбрав максимально безопасное, как он полагал, место для выступления, которым посчитал биллиардный зал с крепкими дверями, в какой то неухоженной, видимо строго конспиративной  сауне, где очень быстро озвучил импровизацию, в которой, учитывая, что заказчиком был Казхром, и,  исполняя его пожелания, несколько раз повторил, какой замечательный сегодня, во всех смыслах этого слова,  день, какой замечательный ферросплавный завод, имеет Казхром, и как хорошо будет всем, теперь, когда кризис проходит.
   В общем, клиент остался доволен, и Алик тоже остался доволен, потому что,  то, АО, где он был, когда то президентом, не только не поздравил, но и вообще не упомянул, что оно существует, хотя оно находилось в том же городишке. Как говориться: «Месть – это блюдо, которое подают холодным,  только тогда месть будет особенно сладка».  Да и с чем их поздравлять, неверных,  когда у них уже другой президент, перед которым, эти изменники, по  своей традиции, ходят на цырлах? Нет у них ни гордости, ни верности, ведь никто вместе с Аликом, не уволился!
   Впрочем, в этом месте Алик поймал себя на чрезмерной скромности, ведь в действительности, ему есть чем гордиться! Ведь именно ему, удалось сделать многое, такого, чем он имел полное право гордиться и сегодня. Особенно его переполняло чувство превосходства над, другом-конкурентом, президентствовавшим на ССГПО, в городе Рудный,  небезызвестным Мухамеджаном.
  Тогда, был период в его жизни, когда Алик, без всяких сомнений признавая  авторитет его благодетеля, непосредственно участвовавшего в воцарении Алика, в кресле президента АО, и впоследствии поддерживавшего  его в первых шагах на этом сложном пути абсолютно во всем, стремился хотя бы немного быть похожим на этого небожителя, и был несказанно поражен тем, что на  каком то этапе жизненной гонки, он, Алик обошел чемпиона, казавшегося безусловным фаворитом, Мухамеджана!
   И вот, сегодня, недоработки Мухамеджана стали столь явны, что грозят крупными  неприятностями всему Холдингу, с которым пенсионер Алик, все же ощущал неразрывную связь. Действительно, «Цыплят по осени считают».
   Сегодня, его беспокоили события, разворачивающиеся вокруг, казавшегося плевым и давно забытым, случая, скупки акций у работяг, почему то вдруг, как стрекоза, вылупившаяся из личинки, превратившегося в дело  о признании недействительными, сделок купли-продажи  акций принадлежавших работягам ССГПО. И не только ССГПО, но потенциально и всего Холдинга! Несколько сотен тысяч человек!
  Между прочим, эта ситуация не была для Алика, чем то отдаленным, поскольку касалась и непосредственно его, лично.  Дело в том, что он, как и  весь топ менеджмент холдинга, знал, о происходящем, и не только знал, но и принимал активное участие, хотя  предусмотрительно не слишком открыто его демонстрируя, поскольку схема  представлялась ему, изначально  весьма запутанной, причем запутанной до такой степени, что Алик,  пытаясь выделить основной смысл, в конце концов, придя к выводу, что запутанность была вовсе не признаком высокого интеллекта организаторов, а как раз напротив, признаком почти полного его отсутствия, а поскольку известно, что один дурак может столько натворить, что и сотня умных смысл не поймет,  рискнул побеспокоить Саню, с которым, хотя  иногда имели место определенные недопонимания, но в целом  отношения были ровные, основанные на давнем, еще из прошлого века, знакомстве и сотрудничестве, в решении определенных щекотливых ситуаций, в том числе и интимного характера.
    По счастью, Саня, не обматерил его прямо сразу, с хода, а, ограничившись хмыканиями, выслушал беспокоившее Алика.
  А беспокоило Алика, то, что неизвестно как появившееся «Общественное объединение», решилось направить в тамошний областной экономический суд, между прочим, достаточно высокопоставленный орган судебной власти, несколько исковых заявлений в защиту интересов членов Общественного объединения.
  При чем, иски были приняты судом, без уплаты государственной пошлины, возбуждены гражданские дела, и даже состоялась целая череда судебных заседаний, на которых выглядевшие достаточно блекло,  юристы ССГПО, не нашли ничего лучше, нежели ввязаться  в словесную драку, чего общественники   вероятнее всего и добивались.   Поскольку Алик знал, что предположение об успешной реализации стратегических планов, как не крути, но все же противника, посредством отдельных тактических действий, похожих на  разведку боем, чем очевидно и являлась акция с забросом с суд партии исковых заявлений, увенчалась успехом.
  Успехом в отдельной операции, но пока еще не в войне!
Для того чтобы убедить себя, что это вовсе не победа  нудных, бестактных, Общественников, Алик, еще раз прочитал фразу из их обращения к кандидату в президенты: «ОБРАЩЕНИЕ.
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, желаем Вам здоровья, и как Ваши избиратели - успешного завершения избирательной компании.
  К Вам обращаются члены ОО «Союз Акция» и их семьи, которые в нарушение  Конституции, без решения суда, лишены собственности.
    Мы стали акционерами АО «ССГПО» (АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" (SSGP)  в 1996 году по Закону РК «О разгосударствлении и приватизации».
  Тогда 28 000 тысяч человек получили привилегированные акции, и право на дивиденды, часть прибыли предприятия от добычи природных полезных ископаемых.
   Тем самым повышался уровень благосостояния наших семей, росла уверенность в завтрашнем дне,  поскольку мы сами, своим трудом, вносили непосредственный вклад, в стабильное развитие конкретного производства, и экономики Республики в целом.
   У «инвесторов», которым Государство доверило управление предприятием, похоже, была другая точка зрения.
  На АО «ССГПО» в 1999-2001 годах был поэтапно проведен спланированный, массовый отъем, собственности, в виде акций, у граждан Казахстана, при чем проведен небрежно, с многочисленными нарушениями, что объясняется, вопиющей некомпетентностью участвовавших в этом беззаконии, сотрудников ССГПО же(!), возможно вынужденно, в рабочее время, на рабочих местах,   занимавшихся не относящейся к штатному расписанию, деятельностью по оформлению кабальных сделок купли продажи акций, замаскированной под легальный выкуп, что подтвердилось  даже на начальном периоде рассмотрения исковых заявлений Судом.
  Перед подачей Исковых заявлений, был пройден непростой путь, поиска понимания и компромисса.
   Так, в августе 2018 года, ОО «Союз Акция» направило соответствующее Обращение к Президенту Казахстана, в известность поставлены депутаты Парламента, все органы власти.
   В ноябре 2018 года руководители ОО «Союз Акция», были приняты по этому вопросу Секретарём Совета безопасности.
  По Вашему поручению, как Председателя Сената Парламента, наше Обращение было направлено для рассмотрения  в Генеральную прокуратуру и Правительство РК.
  Ответы Генеральной прокуратуры, могут свидетельствовать  о том, что она либо не желает, либо ей не дают возможность провести объективное расследование.
  Так или иначе, но Генеральная прокуратура не отреагировала на нарушения законодательства.
  Мы, акционеры, незаконно лишенные принадлежащего нам имущества в виде акций АО «ССГПО», не требуем пересмотра итогов приватизации, мы требуем восстановить социальную справедливость, и вернуть нам и нашим детям собственность, полученную нами по Закону!
Для чего, будучи законопослушными гражданами, обратились в суд, чтобы восстановить справедливость и верховенство Закона.
  В феврале 2019 года ОО «Союз Акция» подало исковые заявления в интересах своих членов в СМЭС Костанайской области о признании договоров купли-продажи акций с компанией «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» недействительными, и признании незаконными требования сотрудников АО «ССГПО» к понуждению заключения сделки.
 Заявления были приняты к рассмотрению. В ходе судебных заседаний ОО «Союз Акция» были предоставлены доказательства, которые нельзя опровергнуть.
  Но, Суд, по истечению почти трёх месяцев, выносит определение об изменении подсудности, что представляется нарочитым затягиванием процесса.
  Получается, что гражданам создают искусственные препятствия для осуществления судебной защиты права собственности. При чем эта  история происходит буквально на глазах тысяч жителей города Рудный, бывших и настоящих работников АО «ССГПО».
  Описанный случай, отнюдь не частный, поскольку аналогичная схема отъёма собственности, использована на предприятиях, сегодня входящих в Евразийскую группу (ERG), а это, вместе с семьями, и наследниками,  сотни тысяч граждан Казахстана.
  Мы обращаемся к Вам, Касым-Жомарт Кемелевич, поскольку, изучив Вашу Программу, считаем, что находимся на одной стороне, и этот вопрос должен решаться на государственном уровне.
     Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, решение поделиться с Вами, наболевшим, было непростым, и продиктовано тем, что, мы, далекие от какой либо политики, простые люди, воспринимая Вас, исходя из содержания Вашей Программы, как соратника, имеем определенные надежды, хотя бы на Ваше понимание и сочувствие, если не на помощь.
   С Вашего разрешения, позволим себе и впредь информировать о ходе процесса, поскольку нарушение права собственности, настолько вопиющий случай, что при необоснованном  отказе в удовлетворении законных требований, Казахстанской судебной системой, вынуждены будем обратиться в Международные Суды.
С Уважением». 
  Собственно именно с этой писулькой, Алик  хотел ознакомить Саню, заранее предвкушая его удивление и восхищение способностью Алика добывать конфиденциальную информацию, и был очень разочарован, когда Саня довольно резко, причем в нецензурной форме, потребовал «не капать  на мозги», поскольку  «этот  текст», он, Саня, знал еще раньше Алика, причем полный текст, а не отдельные выдержки, и хотя он благодарен Алику за проявленную попытку помочь, но не вполне понимает, чем  был мотивирован Алик, проявляя подобную самоотверженную заботу?
  Ведь, строго говоря, он, Саня, к этому делу, не имеет никакого отношения, в отличие от того же Алика, Мухамеджана и прочих топ менеджеров, допустивших подобное безобразие на  охраняемой территории, обнесенной бетонными заборами, обвешенными колючей проволокой, с вышками на которых день и ночь дежурила вооруженная охрана.
 Разумеется, если произошедшее беззаконие действительно имело место, и нарушение конституционных прав граждан будет подтверждено в суде.
  Немного помолчав, Саня, хмыкнув, добавил, что, подобное вполне возможно, если экс топ-менеджмент не найдет приемлемый выход из предкризисного состояния, в которое сам же себя, достаточно слабоумно и загнал, хотя лично он, Саня, опять таки, сугубо  со стороны оценивая ситуацию, не видит  сколь либо приемлемого выхода.
  Просто потому что отдать акции,  предыдущим владельцам им не позволят владельцы нынешние, а отказ в защите Конституционно закрепленных прав на частную собственность, слишком скандальное решение для того, чтобы какой либо судья мог его принять.
  Все же судьи, тоже люди, и знают, что любое решение может быть ошибочным, а отвечать за ошибку, которая очень часто, хуже преступления, будет тот, кто ошибочное решение  принял.
В этом месте Саня разразился целым потоком мыслей:
  -Алик, ты знаешь что такое, цугцванг? Если не знаешь, то  теперь знаешь, с чем тебя и поздравляю, поскольку это именно тот самый случай, во всей красе, он, цугцванг, и есть, то бишь,  понуждение к ходу, в котором любой ход игрока, ведет к ухудшению его позиции.
   И самое главное, что в этой игре, компашка экс топ менеджеров, будет играть одна, без видимой поддержки  нынешних служб их бывшего холдинга, которые не станут даже пробовать решать возникшие проблемы, так, как раньше делали их предшественники, известным для Алика способом, не потому что для их чистых рук  это уже не приемлемо, а просто, потому что сегодня ВСЕ деньги Холдинга под контролем, и контроль, далеко не в руках каких то отдельных фигур, как бы они себя не называли.
 Сегодня контроль коллективный, и в случае если хоть какие то действия, либо попытка совершения таких действий, с малейшим криминальным душком, будут озвучены, отвечать будут все, замешенные в такого рода мероприятии.
  Такая демонстрация старых привычек, обычных в 90-е,  сегодня невозможна в принципе, вообще, а тем более в компании, готовящейся к  очередному выезду на бал, то бишь к листингу, на  какой то международной бирже, в новых нарядах, в новой карете, запряженной   новыми лошадями, с  новыми благообразными  кучером и лакеями.
  Вот ты спрашиваешь, почему изменили подсудность, передав заявления из областного экономического суда, в городской? Так это же проще простого, как ты любишь выражаться: «..и коню должно быть понятно».
   Чтобы решать вопрос с каждым заявителем  отдельно, на основании отдельных мировых соглашений, которые возможны, но, которые  не стоит «светить», поскольку, не будучи конфиденциальными, вместо умиротворения и тихого решения проблемы, разожгут шум, и скандальную толчею  еще больше. Что для любого бизнеса, совсем не есть гут.
 И кстати, Алик, не вполне понятно, почему тебя так веселит Мухамеджан, который якобы промахнулся, ведь когда он сидел там, в кресле президента ССГПО, он не промахивался, чего не скажешь о тебе.
 Ведь именно для тебя, подобное разбирательство может вообще закончиться плачевно, потому что ты за время своего самодурства, сломал  все механизмы управления акционерным обществом, до которых смог дотянутся.
   Причем  сломал  как злой, дефективный  подросток, не понимая, что именно ломаешь, просто из- за злобы и недостатка ума.
  Во всяком случае, по твоей вине, ни  одно решение Общего собрания акционеров, общества, где ты пытался изображать президента, проведенное аж с 2001 года, недействительно!
  И кто будет отвечать за самодурство, догадайся сам, Алик. Это нетрудно. Найти крайнего, в смысле, прикопаться, при желании можно даже  к столбу.
 И кстати, что это за дикая седая бородища, на съемках, которые ты организовал на какой то дешевой конспиративной сауне? Шифруешься? С такой то бородищей?  Имам недоделанный…Ох и дурень..
  И не звони мне больше, по делам из твоего темного олигархического прошлого, потому что я, сегодня никакого отношения к вашим тогдашним олигархическим проделкам не имею, я честный бизнесмен, да, богатый, но разве быть честным и богатым, это запрещено?
  Так что Алик, я слышал, что ты тогда, при скупке акций, имел дело с Фаридом Рамзановичем, твоим близким дружком из Бишкека, рулившим «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION»?
   Вот и мотив,  для следствия, ты же сам  выступил с инициативой, чтобы все  работающие на холдинг рядовые сотрудники были лишены иного источника дохода, кроме зарплаты? Кажется, ты даже увольнял имевших свой мелкий частный бизнес, какие то магазинчики, какие то фермочки? И акции были «скуплены» именно с той же целью, чтобы не допустить развития института частной собственности, а в глобальном смысле, душил частную инициативу, стремясь загнать  людей обратно, туда, откуда ты, и вся твоя группа топ-менеджеров вылупилась, в привычный и понятный тебе, Брежневский застой, 70-х. Ты не терзай себя иллюзиями, я прекрасно знал и эту отравленную атмосферу глухого Застоя, и таких как ты, потому что, был вынужден подчиняться тоталитарному режиму, все же находил силы пассивно ему, сопротивляясь приближать торжество светлых идеалов частной инициативы, основанной на незыблемости, священной частной собственности, на которые вы подняли грязные лапы!
  Вот такая ниточка проявилась, по ней и ступай, ищи помощь. Ах, Фарид Рамзанович, умер? Даже так? Ты уверен? Печально, но я в этом случае тебе тем более ничем помочь не могу, даже если бы и хотел.
   Хотел бы посочувствовать, но нет причин, на самом деле, мне интересно, как ты, ну ладно, вы, группка родом из эпохи Брежневского Застоя, 70-х, процветавшая в гнилых 90-х, и плотно, по самые уши там застрявшая,  выберетесь?
   Знаешь, все очень сильно изменилось, хотя, допустим мудрецом Экклезиастом ты никогда не был, это понятно, но два плюс два умеешь складывать? Сам не понимаешь, что происходит?
  Сейчас на твоем месте другой, и власти у тебя нет, как нет и благодарности,  сегодня тебя если и вспоминают то только нецензурно.    И слабоумный выкуп акций, тебе приписывают, причем полностью, хотя сотворить такое полностью, это не твой уровень, но отвечать будет тот, на кого укажут, значит, крайний, а значит, может быть и ты. Что вероятнее всего.
   Ведь сегодня, повторю,  у тебя, и твоей компашки уже нет ни той власти, ни тех денег, которые могли бы помочь выпутаться.
  За власть платят. Когда то вы  были покупателями власти, сейчас вами платят за власть.
«Всё куплю», — сказало злато; «Всё возьму», — сказал булат».
А теперь, прощай….