Просто предчувствие...

Эмануил Бланк
                Совещание нашей бурно растущей и богатевшей фирмы, занимавшейся внедрением инноваций , обещало стать важным и увлекательным. Пойдя навстречу Игорьку - молодому энергичному Директору Крымского филиала, я и представить не мог, что он организует встречу на борту красавицы-яхты.

                Она лениво и величественно колыхалась  на мелкой волне ослепительно синего моря, широко раскинувшегося у ее подножия. Теплое крымское солнышко обдувалось лёгким  волшебным бризом. Антураж для экзотического заседания филиалов был впечатляющим и обещал массу положительных эмоций.

                Охранники в нелепых строгих тёмных костюмах и гасстуках, прилетевшие спецрейсом вместе со мною, услужливо подстраховывали на вибрирующем трапе и быстро перевели нас на борт. Затем важно и с преувеличенной серьезностью направились на детальную проверку трюма.

                - Всегда мечтал прокатиться на настоящей яхте , а тут. Вокруг Крыма, да в такой кампании!,- воскликнул Андрей из Московского филиала, восхищенно и хищно поглядывая на свою стройную белокурую Аню. Она с трудом отпросилась проведать внезапно заболевшую тетушку. Ее строгий и опасный муж был известным самбистом. Мастером спорта
   
                Перед выходом в море, пришлось долго оформлять документы и расписываться у пограничников,- присутствовала такая процедура. Подпись в журнале должна была , по идее, удерживать  смельчаков от побега в соседнюю Турцию.

                Бывалый капитан с пиратским кольцом в ухе, смуглый до синеватой черноты, приветливо улыбался и закручивал рыжеватый, выцвевший на солнце ус. Он азартно объяснял, показывал и поворачивал живописный штурвал, включал и выключал рацию. Рассказ  о разных парусах был интересен. Они гордо реяли  на лёгком освежающем майском ветерке. Их мудреные названия вызывали воспоминания из наших детских приключенских книг. Запомнилось тогда только романтическое " Генуя". Так назывался главный, самый большой парус.

                Капитан, он же хозяин, мечтал продать яхту  за немыслимые в то время сорок тысяч рублей. Поэтому и выкладывался передо мною - одним из будущих хозяев, по полной.

                - Я решила никуда не ехать!,- внезапно побледнев и помрачнев, Анечка, вдруг, прервала  захватывающийся спич бывалого морского волка,- Вы себе тут совещайтесь, а я поеду прямо в гостиницу! Буду ждать Вас там, как Пенилопа

                - Анечка! Как же так ?! Ведь в трюме, и коньячок, и шашлычок,- вкусно очень!,- бесполезно пропев строчку из известной песни, бедный Андрюха старался уговорить  свою соблазнительную попутчицу. Но той, будто вожжа под хвост попала,- ни в какую не соглашалась. На нашего московского гостя, всю жизнь мечтавшего о таком путешествии, было жалко смотреть!

                - Ничего, дорогой, жди нас в гостинице! Принесём чего-нибудь из того, что останется, - провожая взглядом сладкую парочку, неудачно пошутил Санек - представитель Сибирского филиала. Этим он ещё больше усугубил и без того плачевно-упадочный настрой нашего старого приятеля

                - А Вы? Вы ещё в кубрике не бывали !,- вылезая на палубу, воскликнул Мишка, представлявший Черновицкий филиал,- Там такой стол организован! Закачаетесь!

                И мы закачались! Но несколько позднее, И сильнее.

                Сначала кэптин, оказавшийся ещё и блестящим коком, представил ряд замечательных блюд. От яркого харчо до обжигающе-обвораживающих хачапури, шашлыков и сациви, уютно разместившихся в нашей утробе между несколькими емкими и сочными коньячными тостами.

                Первым из тёплой кампании исчез главный Моряк. Нахмурившись, он ловко взлетел по крутой деревянной лестнице, начавшей, вдруг, угрожающе раскачиваться. Затем пришла,  наступила и моя очередь.

                Снаружи царствовал хаос.  Резко потемнело! Темные, скорее даже чёрные  облака, быстро неслись над самой водою. Грохочущие валы разбивались о нос опасно накренившейся яхты. А она , казалось, превратилась в маленький крошечный кораблик, попавшийся в беснующийся гигантский водоворот пены, свистящего ветра и смертельного ужаса.

                Шторм рвал и терзал паруса. Их так и не успели собрать опытные морские волки, валявшиеся на палубе в безнадёжно глубоком приступе морской болезни. Только капитан, выкатив глаза и вцепившись в штурвал, представлял собой маленький островок. Нет, не спокойствия, а, казалось, полнейшего безразличия к сошедшей с ума катавасии.

                - Сколько нам ещё идти?! ,- прокричал я на ухо капитану.

                - Если повезёт, то часов двадцать!,- огорошил меня этот старый осел, вовлекший нас в гибельное путешествие. Лучшего эпитета он не заслужил.

                - А двигатель?! Что с двигателем? Вы говорили, что его можно включить в любое время ?!

                - Перестал работать,Сынок, заглох двигатель! Я давно предупреждал!,- с претензией к какому-то неизвестному администратору и самим небесам прокричал этот горе-моряк

                - А рация?! Вы мне рацию показывали.

                - Показывал! Не отрицаю,- согласился кэп,- Но какой дурак пойдёт спасать в такой шторм?!,- этим удачливый мореход добил меня окончательно

                - Ойййй!!!,- на палубу в запотевших очках выполз ничего не соображавший Игорек, совершенно обалдевший от страха. Я ,еле-еле , за шиворот, удержал его от немедленного падения за борт. Директора крымского филиала отчаянно рвало. Дорогие очки тут же смыло за борт хищной холодной волной

                - А Мишка, гад, не приехал! Мы здесь, как пить дать, потонем, а ему все и  достанется.  Все деньги, весь бизнес ,- истерически, как сумасшедший, вдруг страшно захохотал Игореша, вспомнив нашего Кишиневского партнера, отказавшегося от поездки в самый последний момент.- Он знал! Он чувствовал, что нам кирдык!

                Ударив Игоря по лицу, я столкнул его в трюм и с большим усилием  захлопнул тяжелённый люк.

                - Кэп! Как назад повернуть ?!, - прокричал я Яна ухо капитану. От первобытного ужаса и яростного делания спастись, я не уставал докучать

                - Ты чего? С Луны свалился?! Нас в повороте тут же опрокинет!,- кэп взглядом указал на очередную гигантскую волну. Такая, не поперхнувшись, легко проглотит наше утлое суденышко. Ты лучше канатом обмотайся и стань в противовес. А то, глядишь, через минуту-две , перевернемся к чертовой матери!!!

                Лихорадочно схватившись за канат, я упёрся ногами в борт и почти горизонтально повис над беснующейся пучиной. Голову тут же накрыло тяжелой ледяной волной . Лёгкие, мерещилось, вот-вот, взорвутся от нехватки воздуха, так и не дождавшись, пока, наконец, схлынет эта бесконечная соленая масса!

                - Вдох! Выдох! Вдох!- и новая громадина, сомкнувшись, снова накрыла на несколько бесконечных секунд

                - Раз, Два, Три, Четыре.... Оп! Раз, Два, Три... Ах!!! Понимая, что умру от переохлаждения минут через десять, я лихорадочно вспоминал кадры фильма " Побег из Алькатрасса". Подражая главному герою, мне пришлось лихорадочно считать промежутки между волнами. Спасительную последовательность, слава Б-гу, удалось установить буквально за пару минут

                Через два коротких промежутка между относительно невысокими волнами наступала длинная, секунд на десять, пауза, после которой следовала гигантская ужасающая волна. Этот промежуток и следовало использовать для возможности единственного и неповторимого поворота. Вот-вот , схлынули те невысокие волны и прошли  короткие промежутки времени между ними. Сейчас наступит черёд более длинного перерыва

                - По-во-ра-чи-вай!,- не теряя больше ни секунды,я , что было мочи, заорал капитану ! Не думай! .....По-во-ра-чи-вай!!! Капитан все понял и , не мешкая ни секунды, завернул штурвал до упора.

                Смотреть в лицо собственной смерти было невыносимо. Лишь краем глаза я следил за громадной, ужасающей водяной горой, медленно, но неотвратимо выраставшей  из морской пучины. С правой стороны она, казалось, закрыла весь белый свет и угрожающе нависла над маленькой яхтой и нашими бедными головами.

                Ещё мгновение и она обрушится последним диким аккордом, так бездарно завершавшим, казалось, прекрасную симфонию нашей короткой жизни. Яхта медленно, очень медленно , по нашему разумению, но поворачивалась. Разворачивалась  кормой к этой жуткой водяной горе. Очень-очень медленно. Сейчас, чувствовалось, нас накроет! Накроет навсегда...

                Вдруг, стало очень тихо. Шум волн удалился куда-то далеко. Гигантская волна не накрыла , а легко, как пёрышко,  подняла яхту, успевшую, почти успевшую  развернуться.  Она бесшумно понесла - понесла- понесла  ее в сторону  берега. Паруса мгновенно наполнились сильным попутным ветром. Яхта, как-будто, взлетела и понеслась над водой.

                Совсем не чувствуя задеревеневшего тела, я с трудом подтянулся на канате и выполз на палубу, достал из деревянного короба сухое одеяло и уселся на корме. Пристроился напротив несгибаемого кэпа, который, казалось, прирос и слился со штурвалом навеки.  Тёмные облака ещё бешено неслись над водой. Летели по-прежнему. Но ветер. Тугой, бодрый, сильный ветер, был уже попутным. Вместо врага, стал настоящим помощником.

                Внезапно, я почувствовал странное прикосновение. Под левую ладонь, устало лежащую на промокших ледяных джинсах, пыталась бесстрашно подлезть маленькая ласточка. Как и мы, она была потрясена разгулявшейся вокруг стихией. Я приподнял ладонь, предоставив малышке уютное гнездышко, из которого остался торчать только ее маленький раздвоенный хвостик.

                Что это еще ?! - Уже под вторую - правую ладонь  заползла следующая ласточка! Чувствуя взаимное тепло, мы стали , по-тихоньку , согреваться и отходить от вселенского ужаса. Какая же , какая творилась вокруг кутерьма, что  даже маленькие птички, полностью потеряв страх передо мною, доверились человеку?

                Не прошло и пяти минут, как внезапно заработал двигатель.

                Всего минут через двадцать показался долгожданный берег! В порт, - О! Чудо!,- мы входили, как ни в чем не бывало, при выглянувшем теплом солнышке и успокоившимся ветре.

                - Может, хоть за тридцать тысяч купите? Я могу и ещё уступить. Яхта ж , в ПРЫНЦЫПЕ, хорошая! Однако увидев мою реакцию и агрессивный замах одного из охранников, бравый капитан резко замолк

                - Вы что, уже доплыли?!,- страшно удивился Андрюха, утопая в роскошном белом халате и слегка приоткрывая дверь шикарного гостиничного люкса

                - Аннушка,- вкрадчиво обратился я к довольно улыбавшейся женщине, выглянувшей из-под его плеча, - расскажи мне, поведай дорогая, почему ты , все-таки, отказалась от такого заманчивого , на первый взгляд, путешествия?

                Ты же давно, давным-давно, сама очень хотела пройтись по морю на настоящей яхте? ,- первым делом, я желал прояснить именно этот вопрос, мучивший меня с самого момента окончания недавнего опасного приключения. Самого критического  в моей короткой биографии.

                - Понимаешь, Эмануил, только вступив на палубу , я , вдруг, почувствовала себя очень неуютно! Сразу захотелось бежать подальше этого места. Немедленно, сию же секунду. До сих пор , ничего понять и объяснить ни Андрюхе, ни себе, я не в состоянии! Просто предчувствие какое-то. А что? Случилось чего?

                - Просто предчувствие - успел пробормотать я и захохотал. Смеялся так долго, что Андрюха посмотрев на меня, затем на Аннушку, покрутил пальцем у виска...

                - Мишка,- через несколько дней, по возвращении из солнечного Крыма  в Кишинев, спросил я партнера по нашей фирме, почему-то не захотевшего полететь на ту памятную встречу

                -  Почему ты отказался?

                - Сам не понимаю! ,- задумался он,- Встреча обещала быть очень интересной. Я , точно,  очень хотел там присутствовать. Но, в последний момент, что-то почувствовал. Не мог лететь и все. Стремным все это  показалось, что ли ? Так и не понял, что это было...