МЁД

Иосиф Лиарзи
Иегошуа  передал, что ему необходима дополнительная  помощь.

В  первый  раз, выяснив какая помощь, и когда ему нужны, мы – трое мушкетёров, прибыли к нему домой.

Мы работали в разных заведениях одной отрасли, но встречались редко, поэтому подробностей друг о друге не знали.

Иегошуа был вторым поколением мошавников, основная его работа  была в промышленности, но они с братом, чтобы не вмешиваться друг  к  другу в ведение мошавного хозяйства, разделили поле деятельности.

Брат выбрал земледелие и сконцентрировался на нём, а Иегошуа взялся  за  мёд.
У работающего в индустрии, при достаточной воле, можно было выкроить время после работы, чтобы заниматься пчеловодством.

Хватило  бы  сил.

Дети были маленькими и ему помогала жена.

Производство мёда – целая наука и грамотный пасечник, кроме обычного обслуживания пасеки должен многое знать и учитывать.

Обычное обслуживание включало в себя вывоз ульев, в начале сезона, в районы цветения разных цитрусовых и, в зависимости  от нектара этих цветов мёд получался разного цвета  и вкуса.

Но до этого необходимо было заранее выяснить рынки возможного предпочтения мёда, который обладал различными лечебными качествами.

Выяснением предпочтений будущих рынков сбыта занималась жена -учительница, которая между подготовкой к занятиям, проверкой контрольных, ведением хозяйства и воспитанием детей должна была находить время для организационных вопросов.

Хорошо, что исследование рынка можно было проводить зимой, выясняя предпочтения предыдущего сезона и экстраполировать данные на  следующий  год.

Из семьи мошавников, выросшая на земле и привыкшая к тяжёлой работе жена помогала ему во всём, но не знала, что аллергична к укусам и, после определённого порога, когда уровень пчелиного яда насытил организм, почувствовала себя настолько плохо что пришлось пчёл остерегаться.

В этот раз помощь, о которой он попросил, прежде, чем взяться за большую работу, была -  привезти ульи с пасеки, расставить их вокруг сарайчика, где находилась центрифуга так, чтобы можно было удобно и быстро, сняв крышку улья, занести корпус с рамками мёда, вовнутрь, чтобы  потом вынимать эти рамки и работать с ними.

Обычно, он это делал с братом, но у того схватило поясницу, подымать  тяжести он не мог и я, как живущий ближе всех, сказал что приеду раньше, чтобы ему помочь.
Приехал, сверху на свою одежду натянул белый кобинезон с капюшоном, сетку на лицо, перчатки на руки и мы втроём поехали собирать ульи.

Там я почувствовал, почему брат не мог ему помогать – полные ульи с  мёдом весили немало.

Сама работа в предыдущие разы, продолжалась сутки и я, чтобы не  было очень жарко одел неплотные  джинсы.

Это было ошибкой.

Пчёлы жалили, казалось пробивая два слоя ткани – приятного мало, но взялся за гуж, тяни.

И  я, стараясь не обращать внимания, работал.

Ульи поместились на две платформы, которые одна за другой тащили  два небольших трактора.

Я уселся за ульями на первой – её тащил трактор, которым управлял  Иегошуа, а следом за ним вторую платформу тащил трактор, которым   управлял его брат.
Чувствовал я себя совсем неважно и сознание было затуманено.

Единственной мыслью было – не упасть бы с платформы под колёса  второго трактора.

Не упал.

И приехав, ещё помог разгрузить возле знакомого сарайчика первую платформу и тут Иегошуа обратил внимание на то, как я выгляжу.

Я сидел на траве с идиотски выражением лица – приехавшие к этому  времени ребята даже сфотографировали.
 
Сам потом убедился.

Когда снял резинки, зажимающие  штанины комбинезона, из каждой  вывалились мёртвые пчелы, которые меня ужалили – они каким-то  образом пробрались под комбинезон и жалили через штанины.

Много их было в каждой штанине – не  менее десятка, а вероятней  больше.

Иегошуа испугался, предложил мне какую-то  таблетку и, напоив  горячим чаем, уложил спать.

Очень  кстати.

Проснулся я через пару часов свеженьким как огурчик и пошёл в  сарайчик помогать.

Работа была не сложной: поставив рамку на стол, поддевать большими, шириной в ладонь вилками, восковые пробки, которыми пчёлы запечатывали каждую соту, чтобы затем, поставив рамку в центрифугу, можно было выкачать оттуда мёд.

Работа была монотонной, но нужно было стараться не пропустить  какой-нибудь ряд сот и мы, стоя рядом, проверяли друг друга и разговаривали.

Я, например, узнал о том, что если сделать пару глотков свежего мёда, он проступает в районе желудка и тут же проверил.

Правда!
 
Во время работы Иегошуа посвящал нас в тонкости пчеловодства, в виды пчёл, борьбе за генетическую чистоту улья.

Существовали пчёлы, маленького размера, очень агрессивные, неплодовитые – их  называли сирийскими и старались от них избавляться.

Существовали приёмы, позволяющие заставить их перебраться из улья вслед за их маткой, которую пересаживали куда-нибудь в дупло дерева.

Нас очень удивило то, что каждая ячейка – точный шестигранник, размеры которого проверяются пчёлами электростатический.

В зависимости от поведенческого репертуара реакций существует иерархия улья: пчёлы, способные избегать опасности, становятся сборщиками  нектара, а агрессивные становятся разведчиками, вылетающими на дальние расстояния в поисках цветения, и охранниками  ульев – это они меня  покусали.

Есть способы передачи информации от разведчиков собиртелям, которые летят, не тратя сил в точно указанные районы – им ещё предстоит возвращаться в  улей с грузом нектара и, возможно, сделать ещё один  полёт до захода солнца.

Но  самое  интересное  то, что  окончательное формирование поведения осуществляется, возможно, на основе не только физиологического созревания и накопления индивидуального опыта, но и путем социального обучения.
 
Это можно обнаружить по количеству пчёл вылетающих на сбор нектара в «тощие» годы, когда цветение, в результате погоды было нарушено.

В такие годы сборщиков становится меньше, а охранников больше.

Интересные разговоры велись в этом сарайчике и интересные идеи возникали но, однажды, когда Валере пришлось менять клапан в сердце, наши общие заботы стали другими.

Несколько лет Иегошуа привозил к нам для реализации банки с мёдом и опустевшие я до сих пор использую для засолки огурцов и помидор – они хорошо помещаются в холодильнике.

Несколько лет назад мы встретились в одном из магазинов – расспросили друг друга об общих знакомых и разошлись.

Жизнь каждого из нас идёт, не пересекаясь, своим чередом.