Вкусная атмосфера

Павел Наранович
  Неповторимая атмосфера Земли Обетованной соткана из пёстрых различий между народами, городами и кварталами. Яркими контрастными красками выделяются вечно молодой Иерусалим, где создавалась библейская история, непринуждённо расслабленный Эйлат, шумная и работающая Хайфа, живой и сумасбродный Тель - Авив - гастрономическая вселенная всего Ближнего Востока, а в нём очень древний и туристический Яффо, где ныне собирается богема со всего света.
Гастрономический Израиль невероятно богат и противоречив. О кухне, ресторанах и традициях, уже от одного путешествия, можно писать тома книг всю оставшуюся жизнь.
...Значит, остановимся на теме, сразу привлекающей внимание всех посетителей Святой Земли, а именно на израильской уличной еде, удивляющей всех своим неописуемым колоритом и высоким качеством.
Что бы не происходило в этом мире, а уличная еда подходит везде и всегда. Она прекрасно вписывается в перекус после долгого перелёта с вечными пересадками, идеально подходит после дайвинга в Красном море, ну, а пожевать и попить прохладительного на пляже, это уже сам Бог велел. Приём пищи, мимоходом, постоянно подчёркивает удивительную и магическую энергию древнего Иерусалима и динамику молодого и дерзкого Тель - Авива.
Закусочные, где готовят всевозможные вкусности, всегда разные по формату и неповторимые по атмосфере. От простых и незамысловатых в дизайне, до концептуальных с невероятной идеей и неповторимой фишкой. Особенно выделяются на общем фоне бары и кафе на базарах. Отнюдь не дешёвые варианты, типа перекусить, а атмосферные, чётко продуманные, с интуитивно настроенным маркетингом, и невероятно вкусной едой.
В этом шумном муравейнике, среди криков и смеха экспрессивных израильтян, среди дикой смеси запахов специй и жареного мяса, когда от прогулок сладко ноют уставшие ноги, хочется немного присесть, с наслаждением перекусить, а затем с удовольствием двигаться дальше, во всём великолепии открывается уличная еда.
...Сначала - неповторимый запах. Запах мяса и овощей, приготовленных на открытом огне. Никогда не подводивший нос, приводит меня к месту, где вечно улыбающийся повар готовит кебабы. Вкусный дым, треск живого огня и искренний чистый взгляд очаровывает, заманивает и одновременно гипнотизирует.
Аппетит разыгрывается ещё сильнее, требовательный желудок начинает бунтовать и, о счастье, в моих руках оказывается вожделенная порция сочных кебабов. Специи деловито подчёркивают вкус мяса, а овощи полностью раскрывают его при всей простоте приготовления - огонь, немного оливкового масла и совсем чуть-чуть специй.
Ну, а королева перекуса в Израиле - шварма. Её кредо - всё смешивается со всем. Константа - хлеб, хумус и тхина. А дальше выбирайте сами, что добавить. Сочное мясо на вертеле, свежие овощи и соусы. Всё складывается в питу или заворачивается в лафу - на выбор посетителя к основному блюду часто подают тарелки, в которые можно положить любые салаты и соленья, входящие в стоимость заказа.
Кстати, шварму подают везде и в любом городе и месте своя шварма и своя неповторимая атмосфера. Но есть одна общая черта - ощущение простоты и свободы. Ничего лишнего. Зачем тратить энергию на лишние переживания и стрессы?
Израильское счастье - в простых вещах, доступных каждому - во вкусной еде, сладких поцелуях, семьях, полных детей, где все друг друга поддерживают и полном позволении быть самим собой.
Возможно, непростая история еврейского народа научила израильтян главному - наслаждаться каждым моментом жизни и ценить её простые земные радости. И вот в этом необычном состоянии, которым заражаешься с первых дней посещения этой загадочной страны, дожидаюсь свою шварму в лафе, усаживаюсь за небольшой столик и с закрытыми глазами, предчувствуя блаженство, откусываю первый кусок. Нежное тесто, сочное мясо, свежие хрустящие овощи, оттенки хумуса и тхины во вкусе. Время уже не ощущаешь и постепенно погружаешься на дно вкусовым ощущением от великолепной еды. Потом соскакиваешь, взбодрённый, на встречу новым впечатлениям и приключениям на каждом метре Святой Земли.
Моноконцепции "всё в питу" встречаются везде, от совсем простых и недорогих закусочных до тех, кто креативно подошёл к делу. К последним можно смело отнести Meznon в Тель - Авиве: небольшую "питную", где всегда очень много народу. Очень шумно, очень весело, открытая кухня, повара постоянно разговаривают и шутят с гостями, громкая музыка. Первая реакция - всё здесь "слишком": слишком много людей, слишком шумно, слишком просто. Но через пять минут привыкаешь к громкой музыке и перекрикивающих её посетителей, набрав себе неимоверное количество салатов-комплиментов с полки и начинаешь оценивать всю прелесть живой свободной атмосферы.
При этом Meznon считается одним из культовых заведений в Тель - Авиве и "меккой" гастрономических туристов. Всё потому, что здесь пошли дальше стандартных сочетаний и стали готовить питу с чем угодной, даже с картофельным пюре или фруктами. Кстати, пока ожидаешь заказ, тебя угощают маленькими кусочками различных пит, что несомненно, скрашивает ожидание и притупляет чувство голода.
Смешивание всего, что возможно, а идея сочетания традиционных блюд с любыми ингредиентами, часто встречается в Израиле и к этому быстро привыкаешь. Так, в каждом кафе свой хумус, в который часто добавляют дополнительные вкусности, будь то мясо, кальмары, овощи, от чего его вкус играет по - новому.
Сладкоежкам лучше вернуться на базар, где раскрыта вся палитра кондитерских шедевров арабской и еврейской кухни. Здесь невероятное разнообразие халвы всевозможных вкусов, вплоть до вкуса виски, а про цветовые оттенки вообще молчу.
Сочные, пропитанные мёдом, с сыром, орешками, сухофруктами. Пахлава, рахат лукум, халва, сладкие бурекас, лахух и кнафе.
Кроме традиционных ближневосточных блюд в израильскую уличную еду проникли и европейские тенденции с "израильским акцентом". Например, пиццерии, где пиццу делают по-своему, а именно со специями, нестандартной формы, размера, всевозможными начинками и всегда подают отдельными кусками. Так что, прохожий может насладиться несколькими вкусами. "Бейглы" - крупные бублики, которые разрезают вдоль и во внутрь кладутся овощи, хумус, тхина, сыр и всё прессуют в гриле. Хот-доги и сэндвичи, приготовленные на израильский лад.
Жара в Израиле обязывает уличные заведения искать быстрые "прохладительные" решения - натуральные лимонады, разнообразие свежевыжатых соков и смузи, когда ты сам собираешь свой "микс" из овощей, ягод и фруктов. И, конечно, мороженое. Длинные прилавки с мороженым на любой вкус, сделанным из разнообразных фруктов и ягод, будь то кокосы, финики и инжир, замороженный йогурт, займут особое внимание у всех сладкоежек.
И последнее, уличная еда - только незаметный мазок в общей картине многогранной израильской кухни, но такой яркий и самодостаточный. Этому непременно стоит уделить внимание, находясь в Израиле. И, наверняка, через еду каждый найдёт не только насыщение и наслаждение вкусом, но и простые ответы на сложные вопросы бытия...