Вдохновение бездарного человека приходит тихо

Елизавета Борзая
В итоге оказывается, что лучший фильтр для этого мира - это навернувшиеся на глазах слезы.
Будто все вокруг становится чище и четче, уродливые города обретают таинственные привлекательные черты, и тебе даже не хочется на секунду больше сбегать из них.
Ты плетешься по пыльным улицам, преешь от преддождевой духоты, но тебе радостно, потому что музыка играет хорошая, у тебя еще есть много гигабайт интернета на телефоне, и музыка эта не закончится.
Несколько встречаются незнакомцев, которые также идет навстречу с улыбками, играют дети, играют на улицах в мяч, а то и в фрисби. Все их гаджеты отложены себе смиренно на скамейки неподалеку.
Старики играют в шахматы. Сумерки.
И тебе это очень нравится почему-то.
Музыка становится твоим голосом, и ты бредешь себе дальше, прогуливаешься вдоль нищих рынков и попрошаек всех возрастов, и тебе на несколько мгновений, наконец, за многие дни, по-настоящему хорошо.
Хотя в эти секунду ты один, никто не ждет тебя ни дома, ни в модных кафе. В эти моменты ты не получаешь ни любви, ни славы.
И слезы наворачиваются чистые.
А когда все проходит, ты приходишь домой, возвращается обычное индифферентное состояние с оттенком отчаяния, но тебе уже не так страшно. Эта искра, эта пережитая короткая радость оставляет яркий след, и эти воспоминания позволяют добраться до окончания дня с гордостью и благодарностью.
Ведь жизнь хороша, весь паршивый день стоил этих секунд.