Икать изъяны или мир исправлять

Леа Веденски
Думаю многим знаком жизненный подход – во всем искать изъяны. Как правило, такая привычка привита с раннего детства. Когда за оплошности нас ругали, а хорошие поступки принимали как само собой разумеющееся.
От людей вокруг мы часто слышим ворчание: начальник тиран, подчиненные ленивые, соседи противные, город грязный, страна дорогая, мир ужасный…

И знакомясь с новыми людьми большинство первым делом обращает внимание на то, что с ними не так. В практике я часто сталкиваюсь с тем, что многим значительно легче критиковать, но очень сложно говорить другим о достоинствах, трудно благодарить и восхищаться.

В одном из трактатов мудрецов Израиля я прочла размышления о том, что в человеке нет ничего лишнего, каждое его свойство, даже самое на первый взгляд отвратительное, дается ему для «тикун» – исправления себя и мира.

Тикун олам (исправление мира) одно из базовых понятий в древней культуре Исраэль. Согласно этому подходу, Всевышний намеренно оставил мир несовершенным, потому найти изъян не великая заслуга. Совершенствование мира – вот задача, стоящая перед человеком.Предназначение же человека в том, чтобы понять, как уподобить каждое из этих свойств Творцу, как созиданием и отдачей и со-творчестве продолжить Его работу по совершенствованию мира.

А что же делать с привычкой вечно искать изъяны, спросите вы?

Отличное свойство - выискивать что-то в себе и окружающих. Например, его можно направить на поиск в себе и в людях еще не проявленного потенциала. Стоит только захотеть раскрыть те меры совершенства, которые пока скрыты от нас. А ведь мир и люди раскрываются нам той стороной, в которую мы пристально всматриваемся и согласно тому, с каким намерением мы в них всматриваемся…

Когда вы намереваясь искать совершенство, меняется ваш взгляд, выражение лица, тон голоса. И мир тоже воспринимает вас по другому. Через ваш взгляд окружающие люди начинают воспринимать себя по другому.
Я помню один из первых уроков бабушки на эту тему. Мы шли с ней откуда-то, она несла тяжелые сумки. Я была еще маленькая и не особо могла ей помочь. И тут мы увидели подвыпившего мужика, неряшливого, помятого, нос уже просто сизый, лицо красное. Я посмотрела на него и подумала – у какая рожа. За километр бы его обошла.

А бабуля направилась к нему и попросила о помощи. Он посмотрел с огромным недоумением, мол что это я тебе должен помогать. И она сказала очень тепло и спокойно: «Я вижу, Вы благородный человек и душа у Вас слишком добрая, потому и пьете. Помогите пожилой женщине».
По тому КАК она это сказала, было сразу понятно, что она абсолютно в этом убеждена.
Мужик оторопел. С ним наверное никто так не разговаривал. Взял сумки и нес их нам до самого дома. А по дороге рассказывал, что так уж жизнь сложилась, не смог вынести стольких бед, а уж в молодости он был хоть куда…

Никогда не поздно научиться смотреть свежим взглядом, смотреть созидательно, и видеть потенциал в самых неприглядных сторонах себя и мира.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление #Текст Силы (ред 13/01/20)