Оставь ребёночка!

Надежда Байнова
ОСТАВЬ РЕБЁНОЧКА!

Ольга сбежала с кладбища! Кинула горсть земли на крышку гроба и бросилась бежать... Прочь от этого места! Мать, та, было, кинулась за ней, но кто-то её удержал: «Пусть идёт, побудет одна...»
Но Ольга не осталась одна. За ней прицепилась бездомная облезлая собачонка, хвост которой был облеплен колючками и представлял собой жалкое зрелище. Собачонка не отставала ни на шаг и сопровождала её до самой дороги. Ольга не замечала её, пока не опустилась на землю. Ноги уже не слушались её, а перед глазами всё расплывалось... Собачонка пристроилась рядом. Тут уж не заметить её она не могла. Глаза собаки слезились, как будто она сочувствовала ей. «Надо же, - подумала Ольга, - она всё понимает и всё знает обо мне, эта тварь божья... А ведь у нас с этой псиной есть что-то общее». Ольга вспомнила, что души умерших людей могут вселяться в животных, и ей стало не по себе... А что если его душа переселилась в эту собаку? Чего бы она бежала за Ольгой? А собачонка, как почувствовала, что о ней думают, подползла ближе и положила влажную морду на Ольгины ноги и так выразительно заглядывала ей в глаза, что Ольга совсем растерялась. Она поднялась с земли, машинально отряхнула юбку и пошла...
Тот стремительный порыв, когда она бросилась бежать от могилы любимого, угас. Силы оставили её... Она шла всё тише и тише... Глаза, опухшие от слёз, ломило, а голова, тяжелая от бессонных ночей, раскалывалась на части. А тут ещё эта тошнота комом подступает к горлу... Закрыв рот руками, Ольга бросилась к кустам... Её вырвало. Стало немного легче. Она опустилась на траву, собака легла рядом. Глаза собаки снова наполнились слезами, и теперь Ольга осторожно вытерла их и прижала к себе её теплое тельце. Она слышала стук её маленького сердца и стук ещё одного маленького сердечка внутри себя. Кто там у неё? Мальчик? Девочка? Никого! Она не хочет и не будет рожать этого ребёнка. Прочь эти мысли! Ей не нужен никакой ребёнок! Она молода, ей нужно собраться и начать всё сначала...
Какая глупая и нелепая смерть! Автомобильная авария... И это накануне свадьбы!  Её родители не знают о беременности, а вот его мама... она знает.
Как она кричала, как молила её оставить ребёночка, что ей всего сорок лет, что она сама может вырастить внука, а больше у неё никого не осталось, ей незачем жить на этом свете. Просила её не делать аборт. А как потом жить ей? Его мать думала об этом? Кому она, Ольга, будет нужна с ребёнком? Или ей придётся переехать к чужой женщине и всю жизнь посвятить ей и ребёнку? А как посмотрят на это её родители? Да, он умер, но её жизнь - в её руках. Что же ей теперь поставить крест на своей жизни? Она жестокая? Может, его мать и права. А, с другой стороны, сколько матерей-одиночек! Ольга должна пополнить их ряды? Кто считает женские слезы, пролитые темными ночами в холодной постели... Что будет она отвечать ребёнку на простой вопрос: где папа? И сколько раз ей придется объяснять, где его папа.
Нет, она не будет рожать. Не будет!
Черная ажурная косынка сползает с головы Ольги и падает на землю, освобождая её белокурые волосы, она не поднимает её... Она всё для себя решила...