Совинформбюро о партизанской войне. Август 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/29/1235

На снимке: Партизаны подожгли, совершивший вынужденную посадку, немецкий транспортный самолет «Юнкерс-52». Ленинградская область, лето 1942 года.

-    Партизанский отряд тов. Н., действующий в одном из районов Белоруссии, в течение трёх дней уничтожил 226 гитлеровцев. В июле партизаны этого отряда пустили под откос два воинских эшелона противника. Группа партизан другого отряда, действующего в соседнем районе, подожгла склад с горючим. Огнём уничтожено 120 тонн бензина и 40 тонн смазочных масел…

-    Белорусские партизаны непрерывно наносят удары по коммуникациям немецко-фашистских оккупантов. Недавно организовавшийся отряд «Котовский» взорвал мост через реку. Движение по шоссе в связи с этим было закрыто. Партизаны отряда под командованием тов. Р. организовали крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито 18 платформ с танками, 10 платформ с орудиями и 4 вагона с солдатами. Через несколько дней советские патриоты пустили под откос состав с боеприпасами. Взрывы продолжались в течение 40 минут. Действия партизан вызывают у гитлеровцев большую тревогу. Перехвачена разосланная железнодорожным комендантом следующая телеграмма: «Железнодорожная комендатура «Центр» требует срочно усилить охрану путей. Партизаны наносят чувствительные удары главным образом в районе Витебска, Невеля, Полоцка, Лиды, Барановичей, Молодечно»…

-    Ниже публикуются выдержки из дневника убитого немецкого офицера Гильнера:
     «1 июня. Едем через Брест-Литовск – Барановичи – Минск. Ночью не едем дальше. Здесь опасные места. Много партизан»…

-    Карело-финский партизанский отряд «Боевой клич»,* действующий в тылу противника, за последние дни уничтожил 7 автомашин с разным грузом, автомашину с зенитной установкой и танкетку. Партизаны взорвали артиллерийский склад и в нескольких пунктах уничтожили телефонно-телеграфную связь. 
     Примечание:
*    Командир отряда – Е. М. Кокора.

-    Шесть ленинградских партизанских отрядов, ведущих совместную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, за 25 дней июля истребили свыше 2 тысяч гитлеровцев. Партизаны уничтожили 4 немецких танка, 24 подводы с грузами, взорвали 5 складов и пустили под откос 15 поездов. Разбито более 400 вагонов и платформ с войсками и военными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий под командованием тов. В. в тылу врага на Северо-Западном фронте, за один месяц истребил свыше тысячи оккупантов, подбил и взорвал на минах 6 немецких танков, уничтожил 13 автомашин и пустил под откос 5 воинских эшелонов противника…

-    Отряд брянских партизан под командованием тов. В. пустил под откос железнодорожный эшелон противника с боеприпасами. В последних боях против захватчиков партизаны уничтожили 56 и ранили свыше 100 солдат и офицеров противника…

-    Группа ленинградских партизан, которой руководит тов. И., пустила под откос эшелон противника в составе 37 вагонов. Группа партизан под командованием тов. А. организовала крушение эшелона оккупантов с живой силой и техникой. Разбиты паровоз и 20 вагонов…

-    Партизанский отряд тов. С, действующий в одном из районов Сумской области, напал на роту гестаповцев. Партизаны истребили 98 солдат и 5 офицеров противника, уничтожили 3 автомашины с военным имуществом, склад с боеприпасами и захватили трофеи. В г. Новограде-Волынском партизаны сожгли недавно восстановленный немцами завод…

-    Группа партизан из отряда тов. Т.,* действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. Полностью разбито 14 пассажирских и 10 товарных вагонов. На протяжении 150 метров повреждён железнодорожный путь. Убито и ранено свыше 300 немецко-фашистских оккупантов…
     Примечание:
*    Командир отряда - Ф. А. Тарасов.

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Белоруссии, совершил налёт на крупную железнодорожную станцию. В бою, продолжавшемся около часа, партизаны уничтожили 40 оккупантов и несколько десятков полицейских. Советские патриоты сожгли вокзал, здание комендатуры, 4 салона-вагона, в которых жили немецкие офицеры, 42 товарных вагона с грузом и взорвали железнодорожные стрелки…

-     Орловские партизаны за последние дни организовали несколько крушений железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. Около одной станции они пустили под откос 40 вагонов и платформ с танками, автомашинами и тракторами. Все немецкие солдаты, сопровождавшие этот эшелон, были уничтожены. В другом месте партизаны подорвали воинский поезд. В результате крушения убито и ранено большое число гитлеровцев…

-    Партизаны Ленинградской области, действующие на коммуникациях противника, за истекшие две недели пустили под откос 12 немецких железнодорожных эшелонов с живой силой и военными грузами. Советские патриоты сожгли транспортный самолёт «Юнкерс-52», сделавший вынужденную посадку, и огнём пехотного оружия сбили немецкий бомбардировщик…

-    Ниже публикуются выдержки из записной книжки солдата 9 роты 44 венгерского полка Иштвана Киша: «…Целый день готовились к бою с партизанами. В Носовке обшарили все дома, но, ни одного партизана не нашли. Трудный ночной марш. Недалеко от села Уланова мы неожиданно очутились под градом пуль. Партизаны стреляли из пулемётов, автоматических пистолетов и автоматических винтовок. Батальон потерял больше половины людей... Нас подло обманули. Говорили, что с партизанами будет очень легко разделаться, а на самом деле они не уступают регулярным войскам. Они действуют из засад и всегда неожиданно. Боишься на каждом шагу, так как в любом месте могут всадить пулю»…

-    Партизанский отряд тов. С. действующий в одном из районов Сумской области, организовал крушение воинского эшелона противника. Разбито 50 вагонов. Убито и ранено свыше тысячи немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд могилёвских партизан под командованием тов. К. за полтора месяца боевых действий истребил свыше тысячи немецко-фашистских оккупантов. За это же время партизаны пустили под откос 7 воинских эшелонов противника, взорвали танк и 5 автомашин с грузом…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, за последние три дня пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов неприятеля. Разбито около 60 вагонов с боеприпасами и техникой. Много вагонов повреждено и выведено из строя…

-    Отряд полесских партизан под командованием тов. К. организовал крушение трёх железнодорожных составов с войсками и техникой противника. Партизаны этого же отряда пустили под откос немецкий бронепоезд…

-    Второго августа на Ленинградском фронте был убит капитан немецких войск «СС» Гофман. У убитого найден объёмистый дневник. Гофман пишет: «13 апреля. Сегодня наш батальон впервые участвует в бою. Правда, мы сражались только с партизанами, но бой был не из лёгких. Партизаны чертовски активны в нашем тылу. Полковник Штольце убит. Много раненых»…

-    Партизанский отряд «Красный онежец»,* действующий в тылу белофинских войск, за последнее время уничтожил 80 солдат и офицеров неприятеля. Кроме того, партизаны сожгли 2 воинских склада, уничтожили несколько автомашин, 2 трактора и во многих местах нарушили телефонно-телеграфную связь…
     Примечание:
*    Командир отряда – капитан И. Я. Кравченко.   

-    Партизанский отряд имени Ворошилова, действующий в одном из районов Орловской области, в течение нескольких дней вёл бой с крупным отрядом оккупантов, действовавших при поддержке танков. В этом бою партизаны истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили два немецких танка…

-    Пленный солдат транспортной колонны 218 немецкой пехотной дивизии Эрнст Риман рассказал: «Наша транспортная колонна везла на фронт артиллерийские боеприпасы. По пути к нам примкнули солдаты и повозки из других частей. В лесу головные повозки наскочили на мины и подорвались. В это время партизаны из леса открыли сильный пулемётный огонь. В нас полетели ручные гранаты. Весь обоз был полностью уничтожен. Убито около 100 человек. В живых остались только я и ещё два солдата, сдавшихся в плен»…

-    Три партизанских отряда, действующие в одном из районов Минской области, в течение месяца истребили 270 немецких солдат и 5 офицеров. Партизаны уничтожили 15 автомашин и взорвали 38 мостов. Отряд под командованием тов. К. пустил под откос 3 железнодорожных эшелона и уничтожил легковую машину с находившимися в ней немецким генералом и офицером…

-    Партизанский отряд тов. И., действующий в одном из районов Сумской области, за время своей боевой деятельности истребил свыше тысячи немецких солдат и офицеров, взорвал 10 складов, 5 мостов, уничтожил 21 автомашину и 77 подвод с боеприпасами. Партизаны захватили 7 миномётов, 24 пулемёта, 190 винтовок, 260 тысяч патронов и другие трофеи…

-    Белорусские патриоты срывают мероприятия немецко-фашистских захватчиков и их ставленников. Партизаны перехватили донесение начальника Березинского района начальнику полевой комендатуры в город Могилёв. Перетрусивший гитлеровец в этом донесении умоляет прислать в район карательную экспедицию против партизан. В донесении говорится: «В связи с заражением района партизанами нормальная работа прекратилась. Приказы не выполняются. Налоги от населения не поступают, и таким образом управа не имеет никаких средств. До ликвидации партизанских отрядов взыскание налогов с населения не представляется возможным... Мы живём, как на вулкане, и ежедневно подвергаемся смертельной опасности»…

-    Объединённые партизанские отряды под командованием тт. В. и О., действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, совершили налёт на три гарнизона оккупантов. Народные мстители истребили 150 немецких солдат и офицеров, захватили 6 пулемётов, винтовки и боеприпасы. Партизаны пустили под откос два немецких воинских эшелона. Разбито 32 товарных и классных вагона с войсками и боевой техникой…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Ж., действующий в оккупированных немцами районах Орловской области, пустил под откос 4 железнодорожных эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами противника. Всполошившиеся гитлеровцы арестовали 15 офицеров железнодорожной охраны, а солдат отправили на фронт. По приказу начальника немецкого тылового района усилена охрана железной дороги. Специальные команды вырубают лес на 500 метров по обе стороны железнодорожного пути. Но число аварий и катастроф не уменьшается. Поезда по-прежнему летят под откос…

-    Ниже публикуются выдержки из письма немецкого солдата Герберта родителям: «…Командование двинуло нас в тыл для очистки и завоевания лесов. Партизаны действуют в союзе с населением и всегда выскальзывают из кольца, которое мы пытаемся образовать вокруг них. В тылу имеются не только деревни, которые заняты партизанами, но даже несколько городов. При нашем приближении жители скрываются и уходят в леса»…

-    Карело-финский партизанский отряд под командованием тов. Г. совершил ночной налёт на гарнизон противника. Застигнув неприятеля врасплох, партизаны истребили 150 гитлеровцев и захватили 45 винтовок, 6 автоматов и радиостанцию…
-    Партизанский отряд под командованием тов. Г., действующий в одном из районов Калининской области, пустил под откос эшелон противника с продовольствием. Партизаны этого же отряда подорвали бронепоезд оккупантов. Уничтожены паровоз и две бронеплощадки…

-    Партизаны Ленинградской области ведут ожесточённые бои с немецкими оккупантами. Немецкое командование бросило против партизан крупные силы мотопехоты, танки и бронемашины. Объединённые партизанские отряды под командованием тов. В. за два дня боёв истребили до 500 гитлеровцев, подбили и сожгли 8 немецких танков и бронемашин…

-    Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в Смоленской области, за три недели боёв истребил 230 оккупантов, уничтожил 18 грузовых и 5 легковых автомашин. В одном из населённых пунктов партизаны захватили 2 пулемёта, патроны и продовольственный склад гитлеровцев…
 
-    Ниже публикуются выдержки из записной книжки солдата 2 роты 45 венгерского пехотного полка Франца Больдижара: «У Дубовичей партизаны обстреляли нашу колонну. Это было первое крупное нападение партизан. В первой роте – 9 убитых, 22 раненых, во второй роте – 11 убитых и 29 раненых, в третьей роте – 13 убитых и 28 раненых... Мы вынуждены были отступить. По дороге сожгли село. Партизаны, засевшие в местечке, стреляли из пулемётов и миномётов. После продолжительного боя мы всё же заняли местечко»…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Белоруссии, в боях с крупным немецким гарнизоном уничтожил до 300 гитлеровцев. Группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост через реку…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из районов Украины, за несколько месяцев истребил 600 немецких солдат и 62 офицера. Советские патриоты разгромили два штаба немецких частей, пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов, взорвали 13 мостов, уничтожили 17 автомашин и сожгли самолёт противника…

-    Немецкий обер-ефрейтор Иозеф Кельшель писал 3 августа жене Анне Кельшель в Карлсруэ: «Обратно в Россию мы ехали очень долго. Между Смоленском и Вязьмой поезд сошёл с рельс. Три вагона, переполненных солдатами, сгорели. Много было убитых и ещё больше раненых»…

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. О. за месяц боевых действий уничтожил 185 немецко-фашистских оккупантов, 8 автомашин и разрушил железнодорожную станцию. Партизаны пустили под откос 2 воинских эшелона противника…

-    Немецко-фашистские захватчики бросили против партизан Ленинградской области крупную карательную экспедицию в составе 2.000 солдат и офицеров, 10 танков, 2 бронемашин и группы самолётов. Перед карателями была поставлена задача разгромить партизанские отряды под командованием тт. В. и О. Советские патриоты проявили исключительную стойкость в борьбе с врагом. В ходе боёв партизаны уничтожили 6 немецких танков и истребили до 500 гитлеровцев…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. З. совершил нападение на гарнизон противника, расположенный в деревне И. Партизаны истребили 55 немецких солдат, двух офицеров и захватили штабные документы…

-    У немецкого ефрейтора Алоиза Фрама найдено неотправленное письмо к отцу Иосифу Фраму в Грац. В письме говорится: «Партизаны причиняют нам большой ущерб и доставляют массу хлопот. Каждый день в тылу взлетают на воздух либо мост, либо поезд. Сейчас против партизан брошено много войск. Уже месяц мы охотимся за ними в белорусском лесу. К сожалению, их поймать нельзя. Они знают каждую тропинку. Однажды нам удалось довольно близко подойти к ним, но пока мы осторожно пробирались сквозь кустарник, они открыли бешеный огонь. Здесь всё выглядит ужасно. Русские так могут сопротивляться много лет»…

-    Брянские партизаны пустили под откос три железнодорожных эшелона с живой силой и техникой противника. На одной из шоссейных дорог партизаны сожгли мост, в связи с чем затормозили движение автотранспорта противника…

-    Партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Витебской области, в течение июля месяца истребил 106 гитлеровцев, разрушил 8 мостов и сжёг несколько складов немецких оккупантов. Партизаны отряда обстреляли из пулемётов и автоматов 5 железнодорожных поездов с живой силой противника…

-    Ефрейтор 7 роты 63 полка 17 немецкой танковой дивизии Алоиз Майер писал унтер-офицеру Якобу Шнейдеру: «Тони нет уже среди нас. Его настигла партизанская пуля... Мы больше двух месяцев воюем с партизанами, но до сих пор не имели никакого успеха. Смерть подстерегает нас на каждом шагу. Мы пережили очень тяжёлые дни и расстались со многими товарищами. Моя рота много раз пополнялась и за год потеряла свыше 300 человек»…

-    Партизаны из отряда тов. Л., действующего в одном из районов Калининской области, убили двух немецких солдат, охранявших железнодорожный участок. Гитлеровцы устроили похороны убитых. Партизаны обстреляли похоронную процессию и истребили ещё 18 немецко-фашистских оккупантов…

-    Немецкий ефрейтор Мартин Покле писал недавно солдату Вальтеру Веберу: «…Иногда просто трудно поверить, до чего упорны и настойчивы эти русские. Они организовали настоящую войну позади фронта, в нашем тылу. Благодаря огромным лесам и помощи населения партизаны имеют большие преимущества»…

-    Четыре партизана тт. Я., О., Е. и А. в одном из районов Ленинградской области взорвали железнодорожный мост в то время, когда по нему проходил воинский эшелон противника. Уничтожены паровоз и 8 вагонов. Погибло не менее 150 гитлеровцев. При от ходе партизаны попали в засаду и в завязавшемся бою уничтожили ещё 20 оккупантов…

-    Партизанские отряды под командованием тт. В. и К., действующие в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, на днях разгромили гарнизоны гитлеровцев в двух населённых пунктах. Партизаны истребили 80 немецких оккупантов и захватили трофеи…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Б. за последние три месяца истребил 315 немецких солдат и офицеров, разрушил 150 метров железнодорожного полотна и пустил под откос паровоз, 16 вагонов с боеприпасами и 2 цистерны с горючим…

-    Партизанский отряд под командованием тов. К. взорвал железнодорожный мост через реку О. До взрыва немцы восстанавливали мост в течение 38 дней. При взрыве моста уничтожено 5 гитлеровцев из немецкой охраны…

-    Отряд украинских партизан под командованием тов. Х. за последние два месяца истребил около тысячи немецко-фашистских оккупантов. Партизаны пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов, один из них с танками. За это же время партизаны захватили у немцев одно орудие, 508 винтовок, 12 миномётов, 14 станковых и 16 ручных пулемётов…

-    Отряд черниговских партизан под командованием тов. Ф., за месяц боевых действий истребил 150 гитлеровцев, взорвал 6 мостов и уничтожил 2 автомашины. Партизаны захватили 90 винтовок, 8 пулемётов и 8.000 патронов…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. У. совершил налёт на гарнизон противника. Истреблено 85 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны захватили 6 пулемётов, 2 автомата, много винтовок и патронов…

-    Карело-финский партизанский отряд «Полярник» под командованием тов. П.* совершил смелый налёт на железнодорожную станцию. Партизаны взорвали три склада с боеприпасами и железнодорожные стрелки. 19 июля гитлеровцы и их финские подручные в торжественной обстановке открыли только что построенный мост длиною около 70 метров. В ночь на 20 июля этот мост был взорван партизанами отряда «Полярник». Через несколько дней бойцы этого же отряда пустили под откос железнодорожный эшелон с боеприпасами и истребили 78 вражеских солдат и офицеров…
     Примечание:
*    Командир отряда - Д. А. Подоплекин.    

-    В первых числах августа немецкое командование предприняло крупную карательную экспедицию против ленинградских партизан. Несколько тысяч гитлеровцев с артиллерией, танками и бронемашинами пытались окружить партизанские отряды под командованием тт. В. и О. В течение двух недель партизаны вели бои с противником и уничтожили до 600 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизаны из отряда под командованием тов. М., действующего в одном из районов Смоленской области, в течение недели пустили под откос 3 железнодорожных эшелона с живой силой и техникой противника…

-    У убитого партизанами немецкого офицера найден приказ немецкого командования об организации специального ведомства и о выделении специальных войск для борьбы с партизанами на территории Белоруссии…

-    Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области продолжали вести бои с крупной карательной экспедицией немцев. За последние дни партизаны убили и ранили до 1.000 немецко-фашистских оккупантов и вывели из строя 9 неприятельских танков…

-    Отряд гомельских партизан под командованием тов. Х. пустил под откос эшелон противника с войсками и боеприпасами. Уничтожены паровоз и 13 вагонов с немецкими солдатами и офицерами…

-    Отряд витебских партизан под командованием тов. Г. совершил налёт на немецкий гарнизон и уничтожил 17 автомашин, взорвал радиостанцию и истребил до 40 немецких оккупантов. Партизаны захватили станковый пулемёт, два миномёта с минами и 30 винтовок…

-    Группа брянских партизан под командованием тов. О. пустила под откос железнодорожный эшелон из 40 платформ с танками и автомашинами противника…

-    Орловские партизаны захватили приказ по штабу 47 венгерского королевского гонведского полка. В четвёртом пункте этого приказа сообщается, что в селе Марановка партизанами убиты полковник и три офицера. Далее в приказе говорится, что солдаты второй роты 3 батальона, конвоировавшие русских военнопленных, подверглись нападению партизан. Партизаны перебили конвой, забрали оружие, освободили пленных и скрылись…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из районов Могилёвской области, за первую половину августа истребил 86 немецко-фашистских оккупантов. За это же время партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения уничтожено 14 орудий, 9 автомашин и около 80 бочек с горючим…

-    Несколько партизанских групп, действующих в оккупированных районах Ленинградской области, за 4 дня пустили под откос 6 воинских эшелонов противника. Разбито 4 паровоза и 150 платформ и вагонов с различными военными грузами…

-    В неотправленном письме немецкого солдата Иоганна брату Карлу говорится: «...Ты находишься на передовой, где очень опасно. Я нахожусь в тылу, но поверь, что здесь тоже опасно. Партизаны ни днём, ни ночью не дают нам покоя. В мае мы получили пополнение, но теперь снова понесли тяжёлые потери. На прошлой неделе наши повозки подорвались на минах, погибло много солдат»…

-    Партизанский отряд рабочих-нефтяников под командованием тов. К., организовавшийся в одном из захваченных немцами районов Северного Кавказа, совершил нападение на обоз противника. Партизаны перебили охрану и захватили повозки с военным имуществом. Группа партизан этого же отряда устроила на дороге засаду и истребила 20 гитлеровцев…

-    Несколько латвийских партизанских отрядов в боях с немецкими захватчиками истребили 213 солдат и офицеров противника. Партизанами сожжён танк и захвачено у немцев 8 пулемётов, много винтовок и боеприпасов…

-    Советская патриотка партизанка Нина Коровко, выполняя боевое задание, около города Невеля была схвачена немецко-фашистскими бандитами. Гитлеровцы, добиваясь сведений о партизанах, подвергли Нину Коровко зверским пыткам, а потом повесили. Славная дочь советской Родины стойко перенесла все пытки и перед смертью заявила фашистским мерзавцам: «Я сегодня умру за Родину, но завтра вы все будете уничтожены. Да здравствуют партизаны!»…

-    Партизанские отряды, действующие на Северном Кавказе в тылу противника, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. Партизаны с каждым днём всё более успешно действуют по коммуникациям противника. Для борьбы с одним партизанским отрядом немцы бросили румынский полк. Потеряв в боях с партизанами до 400 солдат и офицеров, румынские вояки отступили. Партизаны захватили оружие и военное имущество…

-    Группа смоленских партизан подорвала воинский поезд противника. В результате крушения разбито 6 платформ с танками, 16 платформ с автомашинами и 4 вагона с солдатами…

-    Пленный солдат разведывательной кавалерийской роты, приданной 17 пехотному полку 9 венгерской дивизии, Ласло Фита рассказал: «Наша рота была направлена на борьбу с партизанами в район Курска. Однако партизаны были неуловимы. Они наносили нам удары и внезапно исчезали»…

-    Орловские партизаны пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон. Уничтожено 28 платформ с автомобилями и танками. Через несколько дней партизаны подорвали на минах состав цистерн с горючим…

-    Отряд витебских партизан под командованием тов. Д. совершил налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны истребили 158 немецко-фашистских захватчиков и захватили трофеи…

-    Партизаны Калининской области окружили и почти полностью истребили немецкий карательный отряд. Лишь немногим гитлеровцам удалось спастись бегством. У убитого в этом бою немецкого офицера найден приказ полковника Шайхенбауэра. В этом приказе говорится: «После операции по уничтожению партизан части собираются на окраине П. и проходят по местечку с песнями. Комендатуре встретить с почестями солдат, возвращающихся с операции». Таким образом, затеянный гитлеровцами парад не удался…

-    Партизанский отряд под командованием тов. К.,* действующий в одном из районов Сумской области, в бою с противником истребил 140 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 8 станковых пулемётов, 26 винтовок, 6 автоматов, 2 радиостанции и много боеприпасов…
     Примечание:
*    Командир отряда – С. А. Ковпак.    

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. Р. в течение августа пустил под откос три железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза и 47 вагонов с войсками и техникой…

-    Группа партизан заложила под раму бензиновой цистерны мину и несколько килограммов взрывчатки. В пути следования мина взорвалась. Железнодорожный эшелон противника в количестве 29 цистерн с бензином полностью сгорел…

     Дополнительная информация:

-    2 августа 1942 года в деревне Жарцы (Полоцкий район, Витебская область, БССР) фашистами была расстреляна разведчица и связная партизанской бригады «Неуловимые» НКВД СССР Татьяна Савельевна Мариненко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    3 августа 1942 года при возвращении c задания утонула при переправе через реку Свирь в Карелии партизанка, связная ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР Анна Михайловна Лисицына. 25 сентября 1943 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    5 августа 1942 года на территории районной больницы Славуты (Каменец-Подольская область, Украинская ССР) немцами был казнен руководитель межрайонной Славутской подпольной организации Фёдор Михайлович Михайлов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в августе 1942 года на Северном Кавказе боевые действия начали 73 партизанских отряда численностью около 6.500 бойцов.

-    По советским данным, в течение августа 1942 года на оккупированных территориях партизанами было подорвано 148 железнодорожных эшелонов противника.

-    По немецким данным, в августе 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 17 партизанских баз, убито 200 и взято в плен 310 партизан, при этом было убито 19 и ранено 39 немцев, а также убито 30 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

-    По немецким данным, в августе 1942 года в полосе группы армий «Центр» партизаны произвели 289 диверсий. Немецкими войсками было убито 5.609 партизан, захвачено 2 танка, 1 самолет, 18 орудий, 13 противотанковых орудий, 8 зенитных орудий, 18 минометов, 43 пулемета.

-    По немецким данным, в августе 1942 года в Брянской области партизанами было подорвано 26 железнодорожных эшелонов.

-    10 августа 1942 года в Кличевском районе (Белоруссия) завершилась антипартизанская операция «Орёл» (нем. «Adler»), начавшаяся 20 июля. В операции принимали участие 203-я и 286-я охранные дивизии, а также другие части. При этом 1.381 человек был расстрелян, 400 отправлены в лагеря смерти. 

-    С 16 по 30 августа 1942 года в районе шоссейных и железнодорожных коммуникаций в треугольнике Витебск – Орша – Смоленск, силами 13-го и 14-го полицейских полков, 61-го охранного полка, 638-го французского полка, 257-го пехотного полка, артиллерийских и жандармских подразделений, спецбатальона доктора Кноблика с ударной моторизованной частью, группы полиции безопасности и СД, роты саперов и связи, немцами была проведена антипартизанская операция «Грифон» (нем. «Greif»). В ходе её, по немецким данным, было убито 796 и взято в плен 599 партизан, захвачено 2 танка, 5 орудий, 7 противотанковых орудий, 3 зенитных орудия, 6 минометов, 17 пулеметов, а также реквизировано у населения более 1700 голов скота. Пострадало также мирное население: при уничтожении нескольких деревень было убито 900 человек, ещё 910 человек было вывезено в Германию. Потери немцев составили 26 убитых и 26 раненых. 

-    В августе 1942 года в Россонском районе Витебской области (Белоруссия) силами двух батальонов 201-й охранной дивизии немецкие войска провели антипартизанскую операцию «Пантера» (нем. «Panther»). В районе операции каратели расстреляли около 100 местных жителей, захватили 475 голов скота.

-    За август 1942 года, по немецким данным, в тыловой зоне группы армий «Б» при столкновениях с партизанами были убиты 9 немцев, 6 венгров, 44 туркестанца, 2 казака и 15 полицаев.

     Продолжение следует…