сиртуины не влияют на долголетие

Владимир Шенк
Великое разоблачение: сиртуины не влияют на долголетие
Исследование, проведенное по инициативе Европейского Союза, установило, что сиртуины - белки, которые, как полагали, увеличивают продолжительность жизни, - на самом деле не влияют на долголетие.
Естественные науки Биология Медицина
26.09.2011, ПН, 12:33, Мск
Ранее на основании ряда экспериментов ученые объявили, что избыток сиртуинов существенно повышает продолжительность жизни дрожжей, червей нематод и плодовых мух, которые широко используются в качестве моделей для изучения биологии старения человека. В частности, исследования демонстрировали рост продолжительности жизни у нематод на целых 50%. Дальнейшие исследования также выявили связь между сиртуинами и сокращением потребляемой пищи. Как известно, серьезные диетические ограничения увеличивают срок жизни многих организмов, включая некоторых млекопитающих. Ученые предполагали, что связано это именно с активизацией сиртуинов.

Эти открытия вызвали большой интерес в научных кругах и СМИ. Некоторые называли сиртуины ключом к долголетию. В результате началось производство различных омолаживающих кремов, медицинских препаратов и других коммерческих продуктов, содержащих ресвератрол. Это вещество растительного происхождения, содержащееся в следовых количествах в красном вине, по заявлению производителей активирует сиртуины и продлевает жизнь.

Однако новое исследование ставит под сомнение ценность ресвератрола в качестве активатора сиртуинов, а также сам факт влияния белка на продолжительность жизни.

Международная группа ученых из США и Европы изучила два различных штамма нематод: обычный и генетически модифицированный, с гиперактивным геном выработки сиртуинов. Как и ожидалось, модифицированные черви живут дольше, чем обычные, контрольные. Однако после того, как были исключены все побочные факторы (например лабораторные флуоресцентные метки) и осталось единственное различие (количество сиртуинов), выяснилось что продолжительность жизни у обоих штаммов червей одинакова. Это означает, что на долголетие влияет не сиртуин, а какие-то другие факторы. После изучения этой проблемы ученые обнаружили в одном из двух оригинальных штаммов нематод, мутации в гене, ответственном за развитие нервных клеток. Видимо именно такие мутации и стали причиной нашумевшего «открытия», которое, надо сказать, принесло немалую коммерческую выгоду.

Затем аналогичный эксперимент провели с трансгенной плодовой мушкой, и опять выяснилось, что увеличение продолжительности жизни было связано с генетическими мутациями, а не сиртуинами. В доказательство ученые создали новый штамм плодовой мушки с чрезвычайно высоким уровнем сиртуина, но на долголетие это не оказало никакого влияния.

Ресвератрол также провалил испытания: он не доказал свою эффективность в деле активации, как оказалось, бесполезных сиртуинов. Тем не менее, новые эксперименты подтверждают тот факт, что диетические ограничения увеличивают продолжительность жизни и одновременно активизируют сиртуины. Но заменить диету белком не получиться – он всего лишь «побочный продукт» омолаживающего голодания.