Пещера голосов

Эукари
– Раз, два, три! – Эйден выждал до пяти и шагнул в поросшую мхом пещеру.

Детские голоса звали из глубины и умоляли о помощи. Он поспешил в темноту. Поворот. Мокро и скользко. Голоса таяли в шуме подземного водопада. Направо, налево, не потеряться. Подземное озеро. Перепрыгнуть его и цель достигнута. Эйден сгруппировался и оттолкнулся от края. Он почти приземлился, как вдруг берег перед ним изогнулся креном и встал на дыбы. Пещера вывернулась наизнанку, он ударился о стену, возникшую из ниоткуда, и упал в звенящую воду.

Земля исчезла, дна под ногами не было. Эйден оказался в центре большого колодца. Из-за эха в пещере казалось, что переливаются тысячи скрипок. Он старался удержаться на плаву, успокоить дыхание. Голоса, заманившие его вглубь пещеры оказались всего лишь шёпотом воды. Слабой точкой свет бился сверху, ледяная вода раздирала кожу. Эйден закричал, но голос утонул в темноте.

– Тебе нечего терять, ведь ты никогда и не жил, – послышалось в журчании подземной реки. Скрипичные альты разливались по стенам.
 
– Всё, что ты делаешь – лишь иллюзия и ты умрешь так, будто не рождался никогда, – скрипки перетекли в контрабас, слова отражались от стен и одинокими толчками ложились на голову Эйдена. Тело становилось всё тяжелее, судороги сжимали его в стальных объятиях.

– Отпусти себя, почувствуй, как хорошо и спокойно на самом дне.
 
Чёрная вода сковала его со всех сторон и резко потянула вниз.

– Раз…  Два… Три… – чужим голосом прохрипел Эйден. Он сосчитал про себя до пяти и закричал изо всех сил так, что кровь брызнула из губ.

Стены заворчали и затряслись. Недовольный гул усиливался и нарастал по спирали, взмывая к самому свету. Оглушительное эхо потрясло колодец и могучий кусок стены рухнул в воду. Волна протащила Эйдена за ворот и вышвырнула на берег. Кашель обжигал горло, в тело впивались раскалённые иглы, он задыхался, ловил воздух по крупицам, пока, наконец, не увидел дорогу назад.

Он пополз к свету, напуганный и счастливый. Вслед ему кричали дети, умоляли вернуться и спасти их. Эйден выпрямился и побежал. И остановился только тогда, когда увидел свой дом.


27 мая 2019 год, город Москва