19 век. Цена продуктов в Петербурге в 1874 году

Кучин Владимир
Очень интересным мне представляется доложить читателю цены на основные продукты в Петербурге в 1874 году.

Но как это сравнить с современной ситуацией?

Это сделать не так сложно. Мне известно, что работные люди в Петербурге – прислуга в обычных  семьях,- у врачей, мелких купцов, мелких чиновников,- получала в 1874 году 20 копеек в день на пропитание, если не столовалась с одного стола с хозяином.

Это составляло около 6 рублей в месяц. Жалование месячное у прислуги было порядка 9-10 рублей с указанными харчевыми деньгами, и обычно работные люди не столовались с хозяевами, а получали все свои деньги, и экономили именно на еде.

Итак, способ сравнения понятен. Перейдем к ценам конца 1874 года. Источник очень надежен – поварские книги того времени.

Свинина – 4-9 коп за фунт;
Телятина – 5-22 коп за фунт;
Шпик свиной – 8 коп за фунт;

Кура – 50-77 коп пара;
Рябчик – 10-35 коп пара (недорого!);
Цыплята – 35-50 коп пара;

Колбаса московская  - 10 коп фунт;
Сосиски – 10 коп фунт;
Котлета свиная готовая – 11 коп фунт;

Сыр местный – 10 коп фунт;

Икра осетровая – 10-70 коп фунт;
Камбала – 10 коп фунт;
Лосось – 7- 25 коп фунт;
Навага – 0,5 - 2 коп штука (дешево!);
Щука – 5-10 коп фунт;

Гречка – 3-7 коп фунт;
Манка 5-6 коп фунт;
Мука ржаная – 2 коп фунт;
Мука пшеничная крупчатка – 5 коп фунт;
Соль – 2-10 коп фунт (дорого!);

Масло подсолнечное – 10 коп фунт;
Сахар – песок – 19 коп фунт;

Масло сливочное местное – 55 коп фунт;
Молоко парное – 8 коп бутыль (около литра);
Яйца куриные – 2-5 коп за штуку (очень дорого!);


Капуста – 4-10 коп штука (недешево!);
Картофель привозной – летом 2 коп фунт, зимой 75 коп фунт (очень дорого!);
Лук – 0,25  - 1 коп штука;
Морковь – 0,5 – 2 коп штука;
Огурцы русские – летом 1 коп десяток, зимой 1 руб  десяток (очень дорого!);

Яблоки местные летом – 15-30 коп за десяток;
Яблоки крымские зимой – 30-70 коп штука (очень дорого).
Ананасы привозные круглый год – 1 руб – 50 коп фунт (дешевле чем зимние крымские яблоки!).

Подводим итоги:

1. цены на продукты в 1874 году в Петербурге были отнюдь не маленькие;

2. 20 копеек в сутки на пропитание – весьма скромно; если взять за основу муку – крупчатку, то простой работник мог на свои 20 копеек ее купить 4 фунта; сегодня для этой покупки необходимо около 200 рублей; таким образом, коэффициент пересчета 1: 1000; в современных условиях в пересчете через муку 6 рублей в месяц это всего 6000 рублей;

Поэтому социальная основа для революций была – это ясно видно из моих расчетов.

3. рябчики стоили зачастую дешевле цыплят, а ананасы вообще зимой были дешевле крымских яблок и свежего картофеля, что опровергает поэтическую формулу «ешь ананасы, рябчиков жуй – день твой последний приходит буржуй», а заодно и причитания «ананасы в шампанском и т.д.».

Буржуи – это те, кто зимой продолжали употреблять в пищу  свежие привозные огурцы, яблоки, свежий привозной картофель.  Видимо поэту нужно было писать «ешь огуречки, картошечку жуй – день твой последний приходит буржуй».


Общий вывод – не так уж и плохо мы живем сегодня граждане!