Интуиция

Роман М Трахтенберг
 
               
 Интуиция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством, внезапной догадки, прозрения или озаренияа, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, предшествующем опыте, проницательности; «чутьё»
                (Википедия)

   Я проходил это в своей жизни. Интересно вспомнить.

  Начнем с определения Великих.

    Альберт Эйнштейн:

       К основным положениям физической теории ведет не логический путь,
а интуиция, основанная на вчуствовании в опыт.
      Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.
    Приглядитесь лучше к природе, и после этого вы многое поймете лучше.

Борис Пастернак

Интуиция - это цельное разом охватывающее картину познание

  Поразительно видеть, как машины умными, согласными действиями творят вещи, которые мы обычно встречаем уже в готовом виде.
  Я мог подолгу стоять у такой работающей машины, наблюдая слаженное движение её частей. При этом впадаешь в какой-то транс.
  Со стороны, наверное, кажется, что человек тупо уставился в одно место и чуть ли не дремлет стоя.
  Да я и сейчас не смогу объяснить, что происходило во мне при таком созерцании. Знаю лишь, что именно здесь наполняются те области мозга, из которых в своё время рождается таинственная штука - интуиция - эта волшебная способность некоторых людей сразу, без обдумывания и расчёта, найти новое решение, оригинальное, полезное и на удивление простое.
  Мне посчастливилось несколько раз в жизни испытать такое чудо.
 
   Я проходил одну из практик на бумкомбинате,  который снабжал бумагой  главную советскую газету «Правда».
   Наверное, здесь, когда я по часу простаивал, наблюдая стремительный полёт тонкого белого полотна между тяжёлыми грубыми частями машины, начала зарождаться во мне идея, которая через семь лет совершенно готовенькой явится в миг озарения и заберёт почти "всю мою сознательную жизнь".

       Попутно хочу сказать, что труд писателя проще работы ученого. Много раз читали и слышали, что писатель не против, а иногда и определенно за прием алкогольного для раскручивания творческого процесса.
   По себе знаю, что когда взялся за настоящую научную работу, обнаружил  -  малейшее затуманивание мозгов исключало проникновение в крепко скрытую сердцевину истины. 
  Только полное отрешение от любых помех, лишь абсолютная сосредоточенность вместе со жгучим желанием и предельным усилием  -  приоткрывали ту самую поразительно простую сущность явления, казавшегося до этого смутным и вообще сомнительным.
  И нужно было ещё, затаив дыхание, удержать себя в этом просветленном состоянии несколько минут, чтобы успеть занести эту математику или логическую модель на бумагу.

   А ведь как устроен и весь живой мир? Эту догадку предложил Пьер Тейяр де Шарден Он один из немногих, кто оправдывает существование сомнительной профессии - философа, лица рьяно рассуждающего на зыбком умозрительном основании. Некоторые места из его книги "Феномен человека" вызывают доверие и настоящий восторг открытия истины.
   Он, например,  объясняет удивляюще верное шествие живых форм по скользкой тропе совершенствования.
     Когда накапливается потенциал к следующему шагу в эволюции, организм выбрасывает целый веер, мутовку пробных путей, из которого суровая жизнь быстро выбирает самый жизнеспособный.

   Именно такая модель включается в мозгу новатора, который, восхищенно рассматривая со всех сторон вспыхнувшую идею, быстро анализируя своим критическим центром десятки вариантов,  отметает ошибочные или слабые, продвигает ценные и на удивление людям (и самому себе) выдаёт единственно правильное решение. Которое, конечно, вскоре прощупает главный эксперт – «жизнь покажет!»

   Да, вот так, вопреки мировой вековой практике, открылось мне простое и совершенное решение – как надо строить точный привод.
  Где-то с начала 60-х годов прошлого века (!), ни на минуту не останавливаясь, круг за кругом без остановок и перерывов крутился в виртуальном пространстве (так красиво теперь выражаются о воображаемом) мой привод.
   Высвечивались явственно одни его части пока другие уходили в тень, чтобы через некоторое время возникнуть снова. И в любом месте, в любое время дня и ночи могло неожиданно сверкнуть прозрение в такой знакомой структуре.
   Глядь - а уже по новому идут импульсы, иначе встречаются и объединяются. Надо же, столько времени не догадывался, как следует сделать!

   Кстати, а что это такое – привод?
  Очень просто – всё в технике, что крутится,  шевелится  -   приводится в движение этим самым приводом.
   Это и вентилятор дома, и стрелки часов с батарейкой, и стиральная машина, и холодильник, а также все станки, машины, поезда, самолеты, компьютеры  без привода могут обитать лишь в музеях.