Лето в горах. Бэлка

Лето, когда мне исполнилось 11 лет, наша семья провела в горах Тянь-Шаня. Мой отец там работал, а у нас с мамой и сёстрами появилась возможность провести время рядом с отцом в одном из красивейших мест Казахстана.

Мы жили в большой армейской палатке центр которой занимала печка «буржуйка». Вдоль стен палатки стояли кровати с ватными матрацами и шерстяными одеялами. В особенно холодные ночи мама накрывала нас овечьими тулупами. Под ними было уютно, тепло, и мы быстро засыпали под треск смолистых поленьев в печке, набегавшись за день.

Наша палатка стояла в ущелье рядом с горной рекой, параллельно руслу реки змеилась грунтовая дорога. По этой дороге редко ездили машины, в основном это были грузовики, доставлявшие продукты и товары народного потребления семьям чабанов, которые пасли отары овец выше по ущелью на джайляо.

На время работы в горах моему отцу выделили лошадь. Она была гнедой масти, высокая, молодая, сильная. У неё была кличка Бэлла. Но мы – дети – стали звать её Бэлка.

Для кормления лошадей был выделен овёс и один из мешков с овсом стоял прямо у нас в палатке. Детям разрешили принимать участие в кормлении лошадей, а в нерабочее время отец учил нас ездить верхом. Он показывал, как правильно оседлать лошадь, как одеть уздечку, какой длины должны быть стремена и как должен вести себя всадник, чтобы лошадь его слушалась.

Лошадей было несколько, по числу работников отряда. На ночь ноги лошади стреножавали и оставляли пастись недалеко от палатки. Или привязывали к длинной верёвке, чтобы лошадь могла перемещаться в радиусе этой верёвки вокруг колышка.
Много всего удалось нам увидеть и узнать за это лето. Интересные или забавные случаи, новые впечатления, всё это надолго осталось в памяти. Об одной из таких ситуаций, я хочу сейчас рассказать.

Пару раз в неделю наша семья покупала молоко, кумыс и сметану у семьи чабанов, которые жили в трёх километрах от нас вниз по течению реки. Однажды утром мне и моим сёстрам дали поручение сходить за молоком. Выдали нам бидон, банку и деньги. Мы стали упрашивать родителей, чтобы нам разрешили поехать на лошади. Мама не соглашалась, говорила, что мы ещё не готовы ездить самостоятельно, без присмотра взрослых. К тому же, нас трое, и мы не сможем ехать верхом вместе, кому-то придётся идти пешком. Но мы не унимались, предлагая разные варианты. В конце концов мама сдалась, и нам разрешили поехать следующим образом: я и моя младшая сестрёнка поедем верхом, а наша старшая сестра будет вести Бэлку подузцы. Таким образом, управление нашим маленьким караваном было передано в руки старшей сестры. Ирина взяла уздечку, нас с Леной посадили в седло, и мы отправились в путь.

Было ещё утро, но воздух становился всё жарче. Мы двигались медленно. Впереди шла старшая сестра, она держала уздечку свободно и Бэлка, то и дело, наклоняла голову, чтобы ущипнуть травы, растущей в центральной полосе дороги. Лошадь одолевали оводы и мухи, она махала хвостом, отгоняя их от себя.

Наклонившись в очередной раз за порцией травы, Бэлла наступила на уздечку. Ирина попыталась вытянуть уздечку из-под лошадиного копыта, но не тут-то было, Бэлка стояла как ни в чём не бывало и на увещевания моей сестры не реагировала. В это время один из оводов ужалил лошадь в шею. Бэлка хотела мотнуть головой, чтобы отогнать его, но уздечка, которую она прижала ногой к земле, не позволила это сделать. Лошадь дёрнулась ещё раз и уздечкой содрала болячку на морде, оставшуюся от старого укуса насекомого. Рванувшись третий раз, Бэлка сдёрнула с себя уздечку, развернулась и побежала по дороге в обратную сторону. Мы с младшей сестрёнкой затряслись в такт её шагам.

Кобыла шла лёгкой рысью. Мои ноги были в стременах, а руками я держалась за луку седла, но Леночка, которая сидела передо мной, могла держаться только своими тоненькими ручками за седло. На гладком, постоянно двигающемся, сиденье, это очень трудно. Она была напугана и закричала. Лошадь от неожиданности припустила ещё быстрее. Старшая сестра, которая не могла контролировать ситуацию, тоже испугалась, и побежала за лошадью вдогонку, размахивая при этом уздечкой над головой. Бэлка, услышав топот сзади, снова увеличила темп. Тут я испугалась не на шутку.

В моей голове пронеслись истории о людях, которые упали с лошади и разбились. Я вспомнила как недавно один из местных чабанов упал с коня и вывихнул плечо. Эти мысли оптимизма не добавляли. Я пыталась найти выход из ситуации.

Сначала я наклонилась к Леночке и сказала: «Постарайся не кричать, лошадь пугается и от этого скачет ещё быстрее.» Моя мужественная сестрёнка, которой было всего шесть лет, сразу замолчала, и изо всех сил старалась удержаться в седле. Ирине я крикнула: «Не беги за нами, ты пугаешь Бэлку.» Старшая сестра остановилась и отстала. Теперь надо было остановить лошадь.

У Бэлки на шее была верёвка, к которой её привязывали на ночь, чтобы она не могла далеко уйти. Я решила воспользоваться этой верёвкой вместо уздечки, чтобы прекратить скачку. Но до этой верёвки надо сначала дотянуться. Петля верёвки была по диаметру немногим больше шеи животного и располагалась ближе к голове. Чтобы достать до неё, мне надо было наклониться вперёд, а передо мной, как вы помните, сидела сестрёнка.

Времени на раздумья не было, я потянулась за верёвкой, толкая при этом Леночку вперёд. У малышки и так все силы были направлены на то, чтобы удержаться, думая, что мы падаем вперёд уже вместе, и будучи не в состоянии долго удерживать мой вес, она, из последних сил "отжалась" от седла, чтобы выровнять крен. А я в этот момент дотянулась до верёвки и попыталась её схватить. Леночка резко рванулась назад, я вместо верёвки схватилась за гриву лошади и потянула на себя.

Бэлка встала, как вкопанная.

Надо было слезть с лошади. Я практически сбросила свою сестрёнку вниз на землю и поскорее слезла сама. Лошадь отошла в сторону и спокойно щипала траву. В это время к нам подбежала Ирина. Она стала помогать Леночке подняться, но от пережитого напряжения и падения ноги нашей сестрёнки подкашивались, встать она не могла. Тогда Ирина взяла Лену на руки, а мне сказала вести лошадь.

После этого случая за молоком мы ходили пешком. Леночка некоторое время приходила в себя, а мама лечила её ссадины, полученные при падении на землю.

Через несколько лет мы вспоминали этот случай, как смешное приключение.


Рецензии
Памятное событие детства.
Но мама Ваша погорячилась.
Нельзя детям доверять опасную ситуацию.
Это чревато...
Лёгкого пера!

Варакушка 5   31.05.2019 12:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Варакушка!
Это действительно мои детские воспоминания.
Наша мама многое нам разрешала,когда мы были детьми и доверяла нам. Мы очень благодарны ей за это.
Она всегда отвечала на наши вопросы, даже если они были "неудобные".
Без опасных ситуаций жизнь не бывает. Думаю, что я тогда не растерялась именно потому, что теоретически была готова к чему-то подобному.
Спасибо Вам за отзыв и пожелание!
С уважением, Инга.

Инга Аракелянц   31.05.2019 12:42   Заявить о нарушении