Кинорежиссёр Карен Шахназаров, ещё и мыслитель

Борис Неравнодушный Свердлов
            
             (   К   Программе    В.   Соловьёва ,    в  ночь  на   30 . 05.) 
       

        Господа  .  Обсуждение    проблемы      кончины   человека   вызвало   у   меня    такой   приступ   ярости ,   и   если  бы   я   обладал   властью   ,   и   возможностями ,   отправил   бы  этих   либеральных   животных   ,   скорее   всего   на   виселицу  .    Нет   ,   кто   не   слышал   ,   не  видел  эту   Программу ,    не  поверит  ,   что  такое   вообще   возможно  .     Почему   я   озаглавил   статью,   вынося   в   заголовок    Карена    Шахназарова  .   То   что  господин   Шахназаров,   выдающийся   кинорежиссёр   известно  ,   если  не   всем  ,   то   многим ,   и   не   моя задача    исследовать   творчество   этого   человека   и   гражданина.     Карен    Георгиевич   весьма   активный   политолог ,   я   часто   вижу   его   на   Программе    «   Время  Покажет»   ,   но  особенно   часто  ,   на  Телеканале   Россия  ,    у   Владимира   Соловьёва .    Не   знаю   ,   по  сговору   или  случайно ,   но   эти  два   человека  ,  таких      неординарных   человека ,   нашли   друг   друга  ,   заполняя   паузы   ,   которые   сопровождаются   громом   аплодисментов   зрителей   в   зале    Студии  .    Суждения    Шахназарова   всегда  настолько   глубоки   ,   философичны  ,    что     меня  ,   как   блогера  ,   у  которого   в  Интернете   почти   900   статей   и   63   тысячи   читателей  ,   ставят  в  тупик .      Но    я  всегда  тоже   на  стороне    Карена   Георгиевича .   Тогда   в   чём   вопрос  ,   в   чём   разница ,   между   деятельностью     Шахназарова  ,   как   политолога  ,   и   его   деятельностью   на   Программе   30      Мая  ,   когда  он  проявил   себя   как   мыслитель  .   Так   где   та    самая    проблема  ,   которая   вызвала   во   мне  приступ   ярости  ,   показав   одновременно   глубину    мышления    Шахназарова .     Либералисты   на   Западе ,  это  чуждое   , и  по  сути ,   уродливое    течение ,   договорилось  до  того ,   что    человеческие   останки  ,   не   надо  придавать  земле .    Это   не    выгодно  ,   дорого  ,   когда   гораздо   практичнее   ,   предавать   тело   усопшего   сожжению  ,   а  пепел   использовать   в   качестве   удобрений .   Экономия  ,   как   рассуждают  эти  последователи    гитлеровских   убийц ,   с   их   крематориями   и   газовыми  печами  ,   сооружёнными   ими   на  огромных   пространствах    Европы ,   чтобы   перемолоть   человеческие   черепа   и   кости  .   Экономия    земли ,    древесины ,   всех   других   атрибутов  .   Когда   гитлеровские   вандалы   сжигали   людей  ,   евреев ,  в   первую  очередь , хотя    они  и  отправляли   своим   Фрау   в   Германию ,   всё  что   могли   содрать   ещё    с   живых,   да  и  с   полу   мёртвых  ,   но  даже  эти   «цивилизованные»  дикари ,  для   которых  расовая   теория ,   была   первоосновой   их   злодеяний ,    не   успели  додуматься  ,   чтобы   кончину    человека   превратить   в  ещё   одно   доходное  предприятие .    «Цивилизованные»   дикари   в   учёных  мантиях  ,  эти  слуги  капитала ,    готовят   очередную   масштабную   провокацию   против    всего    Человечества  ,   чтобы  извлекать  ,  извлечь   прибыль ,  даже   там  ,     где   последнее   прости   ,   сохраняет   за   человеком    его   божественное    происхождение  ,   сохраняет    за   человеком   его   человеческую   сущность .   Не   знаю  ,   не  мне  судить ,   насколько  прощание   с   выдающимися  деятелями   культуры,   артистами ,   сопровождаются   аплодисментами  .     Мне   кажется  ,   что   даже   здесь  присутствует  скорее   больше   языческого ,   чем   естественного   человеческого   начала  ,  прощания  .    Но   даже   здесь   на   Программе ,   нашлись   либералы  ,   и  их   голоса  ,  которые   если  не  прямо ,  но  косвенно   отнеслись   к  этой   звериной   охоте   за   человеческим    пеплом  ,   с   долей  понимания .    Хорошо   хоть  не  полностью   .    Нет  ,   это   были     люди  не  просто  приглашённые  ,   чтобы   придать  дискуссии   полемический   задор  .   Нет ,   эти   люди  уже  просто   не  могут  быть  другими    .    Присягнув   однажды   дьяволу ,   они  остаются   в  его   объятиях    навечно  .    И  вот  здесь   я  подхожу   к  самому    главному ,   к     выступлению  Карена    Шахназарова ,   который   вскрыл   всю   глубину   падения   человеческих   нравов  ,  одним   и  только  одним .   За   все    годы   после  распада   СССР  ,   ни   в  одном  из  выступлений   политологов  ,   историков  ,    философов ,   я   не слышал   такой    разящей    убийственной   критики   в   адрес   капитализма  ,   всех   его   злодеяний .   И   пророческие   слова   Карла   Маркса   о    преступлениях   капитала  ,   и   весь  вопрос   в   процентах   прибыли  ,    сохранили  всю   свою  актуальность .   Больше   того ,   преступления   капитала  ,  погоня   за  прибылью  ,     стали  настолько  живучи ,  что  не  один   честный   человек  ,   не   откажет    в   этом  подтверждении  .    Карен   Шахназаров    нашёл   в   себе   столько   внутренней   силы  ,   убеждённости ,   что   это   его   выступление ,   если  Телеканал   ,   блуждающий  порой   в   либеральных   тенетах   ,    не   даст     ему     широкую  огласку   .    Как   бы   то  ни  было ,   но    исследование   Шахназарова   всей   природы   капитализма ,   его   алчной    погони   за  прибылью , несмотря,   ни  на  какие   жертвы ,    является   откровением    человека   с   большой   буквы ,   интеллигента    высокой   пробы  ,  исследователя   и  мыслителя  .   Вот  на  этой   грустной  ,   больной теме ,   для   любого  живого   организма ,   я  закончу   свою   скромную   статью ,   своё      «исследование»  .      Вся  Программа  ,  посвящённая   жизни  и  кончине   человека,   несмотря  на  всю   её  неоднозначность ,   оставила   для   людей   мыслящих  ,   нормальных  ,   возможность   и  самим  поразмышлять   над   этой   вечной   темой  ,   Темой   жизни  и  смерти   Человека .