Золото. Богатство и нищета

Андрей Павлович Костебелов
   Добрый день, дорогие мои читатели!
  Последний год мне приходит очень много писем с различными вопросами по поиску и добыче золота, платины, серебра и т. д.
  Сегодня я хотел бы рассказать Вам некоторые нюансы этого нелёгкого труда и бизнеса. Думаю, что многие задумаются прочитав эту статью и остудят свои горячие головы.
  Начну с выражения великого А. Е. Ферсмана - "Ищите золото там, где оно есть". То-есть у нас уже выпадает половина территории России - это весь запад, северо-запад, юг и средняя полоса. Что остаётся - весь Урал, Восточная, Северо-восточная Сибирь и Дальний восток. Если вы хотите добывать золото, Вам нужно сменить место жительство и жить там где золото есть.
   Теперь рассмотрим второй момент.
   Все люди, которые связаны с золотом делятся на три категории:
 1. Люди, которые пытаются самостоятельно добывать россыпное золото. Эти люди фанаты, одержимые призрачной идеей разбогатеть или хотя бы хорошо заработать. Практически все они теряют здоровье, семьи и умирают в нищете и забвении. Да, есть очень редкие исключения, когда человек совершенно случайно натыкается на богатую золотую жилу в коренной породе. Но, таких случаев в истории один на миллион. Я таких людей в своей жизни не встречал, только сотни раз слышал эти вечные сказки.
 2. Люди, которые покупают (скупают) и продают золото. Эти становятся очень быстро довольно богатыми и сохраняют своё здоровье... но, не всегда жизнь.
 3. Люди, которые продают услуги - жильё для старателей, инвентарь, информацию, туристические услуги, занимаются скупкой, рекламой и продажей якобы богатых золотоносных участков и т. д. Эти тоже становятся быстро довольно богатыми... но, как и во втором случае, не всегда остаются живыми.
   Итак, выберите для себя, чем Вы будете заниматься.
   Я мыл золото, платину, алмазы, сапфиры, рубины, опалы и чёрт знает что ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, из них восемнадцать лет в Канаде. Только через пять лет ошибок, накопления опыта, приобретённых знаний, потери здоровья, отсутствия элементарных бытовых условий, физического перенапряжения, я начал зарабатывать себе на кусочек хлеба БЕЗ масла. Это там, где в каждом втором ручье можно было увидеть жёлтый блеск проклятого металла. А первые свои центы и доллары я заработал не на золоте, а на камнях - это был Джейд (жад, жадеит). Просто он оказался очень высокого качества и очень востребован там где я жил (провинция Британская Колумбия). Всё дело в том, что в Ванкувере примерно тридцать процентов населения это "новые" китайцы. А у них этот камень священный и стоит дороже изумруда. Но! камни должны быть очень высокого качества.
   Да, иногда мне везло. Я намывал по три-четыре унции золота за один день. Иногда до унции платины. Но здесь было очень много одномоментных факторов. То-есть сегодня есть, а завтра ноль. А вот камни были всегда. Пусть не много, пусть два каратных камушка за весь день, но стоимость каждого карата была от тысячи долларов. А если попадался камень на пять карат, то это было уже до десяти тысяч долларов. И не нужно было лопатить тонны гравия, песка и глины, нужно было просто медленно ходить по косе, по речной отмели с мелким гравиёчком и внимательно смотреть под ноги. Чистый, зелёный жад (жадеит) очень-очень красивый, просто он отличается от изумруда твёрдостью и плотностью.
   Так-что хочу ещё раз всем объяснить - если кто-то хочет заработать деньги на золоте и других минералах, забудьте. Это может быть только простым увлечением и замечательным, интересным отдыхом.
   С уважением ко всем читателям и любителям геологии!

                30.05.2019