За налимом

Андрей Владимирович Папин
Это были первые дни октября.  Погода была солнечная, но холодная, с пронизывающим северным ветром, поздно осенняя.  Я, и мои друзья: Андрей и Петр отправились в деревню Ивановка, рыбачить на налима. Принцип лова был прост - ставили "закидушки" с "живцом" на ямах. "Живцов" в такое время года в реке Томи найти трудно, в основном это пескари, чебаки, ельцы  и уклейки, поэтому было решено за "живцом" сходить на Третий яр реки Заломнаяя. В ту пору, жителей в деревни было много и не смотря на то, что Третий яр находился довольно глубоко в тайге, вдоль реки места были часто проходные людьми, поэтому диких животных можно было не опасаться, теперь к сожалению, это не так. Тем не менее, друг Петр, хоть и не показывал виду, явно был обеспокоен местом лова, то и дело посматривал на стену леса, окружавшего речушку. Боялся выхода медведя. Место было удачное, на небольшом перекате мы быстро наловили "живцов": пескарей и небольших хариусов. В итоге набрав полное ведро воды по команде Андрея, мы двинулись в обратный путь, а идти по лесу и полям было прилично много. Петр только отойдя от стресса в лесу, снова был не доволен полным ведром воды, так как тащить его через бурелом в такую даль, ему казалось абсурдом.
- "Ну, вот зачем в ведре столько воды, двенадцать литров, ты выбрал самое большое, живца мало, зачем корячиться - то?" - начал поднывать Петр. - "Тащи Петя, тащи, вода нужно чтобы "живец" не издох, иначе какой он "живец" тогда", - аргументировал Андрей. И Петр тащил. Ну, иногда, менялся со мной. Андрей шел налегке, неся телескопические удочки. И руки заняты и не надо напрягаться. Дойдя до дома мы взмокшие, хотели было присесть отдохнуть, но Андрей скомандовал: - "Идем "закидушки" ставить, скоро стемнеет".  - "Нееет!! Только не это..", - прошептал Петр, понимая как и куда еще далеко придется тащится с этим ведром. Мысленно Петр уже сожалел о своем решении поехать на рыбалку - холодно, тяжко, страшно, сыро.. Дома тепло, компьютер и теплая постель. Приближающийся Андрей заставил его мысли быстро улетучиться, подняться и как "Волжский бурлак" потащить ведро с "живцом". Под самую ночь, вдоль всей береговой косы реки, были поставлены "закидушки". Придя в дом, мы поужинали, "хлопнув по сто грамм", и легли спать.
Утром нас разбудил Андрей, громко кашляя и расталкивая нас периодически. Мы проснулись и встали с кроватей. Позавтракали. Выйдя покурить на улицу, поняли, что похолодало еще более значительно, ветер также усилился. Одевшись потеплее побрели проверять "закидушки". Налима поймали мало и тот был не крупный, до килограмма. Подойдя к последней "закидушке" и вытаскивая ее, Андрей заметно оживился, мы поняли, что там "сидит" особь налима покрупнее. "Хороший, ой, хороший", - громко забубнил Андрей. Леска заходила из стороны в сторону. "За три кило точно!", -объявил Андрей.
Не дойдя до берега метров двадцать, налим завел леску за камень и ни как не мог быть вытащен на берег. Выход был только один - лезть отцеплять. Глубина тут была не большая - чуть выше талии, но нужно было раздеваться и лезть в ледяную воду под ледяной ветер. Эта перспектива мне и Петру не понравилась, мы попытались отвертеться, но Андрей был четко убедителен и не преклонен, рыбу нужно достать, да и перспективную снасть спасти. Решили тянуть жребий - кто жертва. Взяв три камня, два черных и один белый, Андрей потребовал с нас шапки, чтобы в них разложить камушки и тянуть жребий - кому белый, лезет в воду. Пока Андрей всячески изгалялся  в какую шапку какой положить, у нас просто замерзли уши и сильно захотелось шапочку назад, поэтому когда Андрей протянул шапки на выбор, мы с Петром не задумываясь выбрали свои. - "Так не честно! Вы выбрали свои! Я думал не так будет!", - забубнил Андрей, понимая, что перемудрил с конкурсом и белый камень, уже точно находился в его оставшейся и не выбранной ни кем шапке. "Переделываем!", - пытался спасти свое положение Андрей.  "Не, не, не, не", - в один голос за некали мы. "Конкурс честный, сам инициировал - сам и лезь". Деваться было не куда. Обдуваемый холодным, ледяным ветром Андрей разделся до "семейных" трусиков и с криком "Братва, расступись!", - с разгона залетел в холодные воды Томи, создав приличную волну. "Ой, мамочки, ой мамочки", - запричитал Андрей когда, когда уровень воды коснулся ниже пояса. Наблюдая это, я и Петр, передернулись и держа "на готове" одежду Андрея, мысленно представили его ощущения и тихо в душе приятно над ним посмеивались. Да что в душе, смех вылез наружу почти сразу. Выходя на берег Андрей пообещал нам лютую месть. Отцепляя леску Андрей также быстро вернулся и в быстром алгоритме надел теплую одежду на себя. Операция прошла успешно. Налим действительно был шикарен и красив. Извиваясь на берегу, словно удав, он пытался ползти к воде. Мы были счастливы.
Придя в дом, мы начали дружно готовить обед, зная, что катер "Заря" доставивший нас в деревню, придет в 15-00, чтобы забрать всех желающих в Кемерово. У нас было время ни куда не спешить, тем более, что все вещи уже были собраны. Тут у калитки замаячил соседский дед, прося зайти на двор. Андрей кивнул. Старый, тяжело передвигающийся дед, подойдя к нам спросил: -"Ребята помогите квасоль выдрать, ее не так много, вы быстро управитесь". "Ребята вам обязательно помогут!", - сказал Андрей подталкивая меня и Петра поближе к деду. Мы поняли, это была месть Андрея. Отказать пожилому человеку мы не могли, а обед был еще не готов, поэтому было очевидно, что я и Петр, те самые ребята. "Ну ладно, покажите нам, что эта за квасоль", - сказал я. Придя на огород я и Петр впали в полный ступор, перед нами распластались две уходящие под горизонт грядки с фасолью. Мы опешили, тут довольно тяжелой работы на часа четыре как минимум. Петр тяжело вздохнул так, что о рыбалке пожалел даже я.  Последующие два с половиной часа мы провели на грядках. Один дергал, другой шелушил, затем менялись. Через какое-то время за оградой замелькал Андрей, оставшийся доготавливать еду. Видя нас и объемы работы он не доходя, пригнувшись, свалил назад. После окончания работ дед поблагодарил нас и протянул "полторшку" медовухи. Злые, мы возвращались к Андрею. -"Вот нехороший человек, нас сбагрил деду, сам типа готовить, сожрал поди все уже, да и дед, всего -то полтора-литра дал.. Что каждому по стакану? Да за такую работу бочку давать нужно!", - причитал по дороге Петр. Придя домой мы все высказали Андрею, что о нем думали  с участием элементов матерных слов. Он не возражал, слушал, а потом глядя на нас громко с издевкой засмеялся. "Месть, месть!", - басом пропел он. Сели обедать, жаренная картошка показалась нам весьма вкусной, дома она таковой не так кажется, ну а когда распечатали бутылку с медовухой, вообще, настроение поднялось, просто от одурманивающего аромата меда. На вкус она была просто божественна. Нас разморило, подошло время выдвигаться на пристань. Катер подошел вовремя, наша станция была последняя, из него вышел прибывший народ и мы со своим барахлом разместились внутри на скамейках-диванчиках. Народу кругом почти не было. Я уснул. Проснулся через три часа, с каким-то странным чувством. Вернее, еще просыпаясь, сквозь сон услышал массу голосов. Приоткрыв один глаз, я понимал, что явно этот "нирванный расслабон" был действием медовухи на мой организм. Я увидел как надо мной лежащим в полный рост, склонились и свисали лица разных бабушек, недовольных таким расположением дел и положением моего тела единолично на целом диване. "О! Очнулся, проснулся, алкоголик, народу тьма, а он дрыхнет лежит, поди еще и наркоман..",- понеслось с округи разными голосами. Я поднялся, у выхода на верхнюю палубу, стояли мои товарищи и курили, улыбались и явно смеялись надо мной и ситуацией. Мы подплывали к городу довольные прекрасными выходными, проведенными на природе.