Оторопь,

Вадим Светашов
Оторопь…

           Вчера засиделся допоздна.  Попалась интересная книга. Читал, пока не стал клевать носом. Поэтому проснулся позже обычного. И первое, что увидел открыв глаза, была позолоченная полоска в верхней части оконной шторы. Встал, подошёл к окну и раздвинул шторы. Вчера почти весь день моросил мелкий, противный дождь. Сегодняшнее утро встретило  чистейшим, без единого облачка, ярко-голубым небом. На востоке, над лесом только-только показался красный краешек солнца. И это его лучи осветили штору. За окном ни одна веточка не шевелилась. Я стоял и любовался этой красотой.
Что-то неуловимо непонятное произошло в природе.
           Светило поднималось всё выше над горизонтом.  Яркий свет на мгновенье ослепил. Это солнечный луч отразился от небольшой лужи на дороге, плеснул в глаза и зайчиком заплясал по стене. Только теперь я сообразил, что и лужица и грязь, поблёскивающая вокруг неё, впервые в этом году замёрзли. Вода превратилась в прозрачное зеркало и от этого произошёл такой поразительный эффект.
           Молодой воробей, отроду не более  четырёх месяцев, сидевший перед окном на ветке сирени в компании таких же весело чирикающих бездельников, сорвался с места и слетел на  дорогу. Видимо, захотелось попить водички. Но он ещё не знал, что такое лёд. Совершив посадку на него у самой кромки лужицы, он заскользил по поверхности испуганно хлопая крыльями.  Воробьишка оторопел! И когда скольжение прекратилось, попытался встать на лапки. Но не тут-то было! Коготки скользили по гладкой поверхности и он раз за разом падал. Наконец, балансируя крыльями, ему удалось принять устойчивое положение. Он, шатаясь, стоял в неуклюжей позе и смотрел на своё отражение.
           Отчаянно зачирикав, подпрыгнул, и часто-часто взмахивая крылышками, скрылся в соседнем дворе. Я стоял и от души хохотал. День начинался прекрасно!