М. М. Кириллов Темная ночь Памфлет

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

«ТЁМНАЯ НОЧЬ»

Памфлет
        Время, в котором мы живём, приучило обычных людей к наглости и бессердечию современных хозяев жизни – лавочников всех видов (просьба, не путать лавочников – буржуев с рядовыми трудящимися работниками прилавка). 
        Нас уже трудно удивить чем-либо: время такое. Но тут я услышал из телевизора, как какой-то деятель истории в одном из городов Польши, прервав исполнение известной советской песни «Тёмная ночь» композитора Никиты Богословского и поэта Владимира Агапова из фильма «Два бойца», выгнал из студии местных исполнителей этой песни, обвинив их в пропаганде якобы шовинизма «советских оккупантов» времён Великой Отечественной войны. Меня это сообщение как кнутом ударило.
       Вы помните эту песню. «Тёмная ночь. Только пули свистят по степи. Только ветер гудит в проводах. Тускло звёзды мерцают. Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, и поэтому знаю, со мной ничего не случится. Смерть не страшна…» Какая песня, и какая правда! К этому добавить нечего.
        Реакция поляков на всё русское и советское в последние годы стала вообще безмерно агрессивна, каким бы не был повод и где бы поляки не появлялись. Кажется, что гитлеровское нашествие с 1939 года по 1944 кажется им меньшим злом, чем их освобождение в 1945 году. Причём, мы заплатили за их освобождение шестью сотнями тысяч наших солдат и офицеров! Может быть, это были другие поляки?! Хорошо хоть, что мы почти не граничим с этой поразительно враждебной нам страной. Сталин освободил эту страну и увеличил её размеры после окончания войны, обеспечив ей выход к Балтийскому морю, а польская элита ненавидит его даже больше, чем Гитлера. Историческая несправедливость настолько очевидна, что просто оскорбительна. Рушат наши советские памятники, издеваются даже над могилами  освободителей, искажают историю. Польские эксперты-русофобы безнаказанно клевещут на нашу страну по любому поводу, а их терпят. Почему? Я ни понять, ни простить этого не могу! Гнать их надо, они же не представляют никакой ценности. Эти высоколобые поляки – просто наши враги. Или всё это для кого-то ещё только меньшее зло?
       Позже и эту новость из Польши как-то бегло оценили на нашем ток-шоу. Что-то невнятное последовало из объяснений присутствовавших поляков, но только не извинение за их свинство. Получилось даже, что мы сами и виноваты за свои тёмные ночи, в которые «только пули свистят по степи». Неужели всё-таки даже очевидная подлость не наказуема? Есть ли поляки, которые думают по этому поводу иначе?
       Песню «Тёмная ночь» после её исполнения Марком Бернесом в кинофильме «Два бойца» знают все. Написана она и была для этого фильма в 1943 году.
         Её значение в душе каждого советского человека было и  тогда, и остаётся сейчас равной значению понятия Родина. Оскорбление этой песни есть оскорбление нашей Родины.
Оно должно быть строго наказано.
        Фильм этот, как и многие другие замечательные советские фильмы не показывают уже лет 15-20 даже в памятные дни. Если вдуматься, то отечественная буржуазная советофобия той же природы, что п нынешняя польская и иная русофобия, о которой мы так много говорим. Здесь много общего. Нашу элиту объединяет с буржуазной Польшей классовая общность. Нашей власти трудно защищать советское, в значительной мере утратив его. Снявши голову, по волосам не плачут. Вот и сейчас, ударили нас в самое сокровенное место, можно сказать в сердце, а мы поговорили с заведомыми экспертами-врагами, утёрлись и пошли дальше. Настоящего протеста не произошло. Боли не возникло. Действенного государственного иммунитета не оказалось. Если так пойдёт и дальше, число наших обидчиков возрастёт в разы, а утираться будем каждый день. Податливость власти просто поражает. Такое впечатление, что в ней уже нет потомков солдат Великой Отечественной войны. А если есть, то где же их боль и память? Мы и есть современная Польша. Нечего на зеркало кивать, коли своя рожа крива.
       Что скажет или не скажет дядя Дональд, как вынесет нищая Украина неожиданное и выдуманное либертанство, когда совсем уже откажется от обещаний наш турецкий «друг», и, может быть, кабы Абэ перестал бы быть как бы американским Абэ, можно было бы и о Курилах подумать как-то иначе… Живём «наощупь», как в тёмном лесу. Сила есть, а гордости не стало.  Ждём чего-то.
       «Тёмная ночь», «Вьётся в тесной печурке огонь», «Давно мы дома не были», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «Жди меня, и я вернусь». Больше 70 лет прошло из моих 86, а я всё живу этими песнями. Песни были в то время оружием победы, а оружие и победу надо беречь. На Киркоровых не проживёшь, это псевдокультура, а другого не будет: буржуазное общество не детородно… В малом нужно суметь увидеть большое: сегодня поруганная и незащищённая нами дорогая наша «Тёмная ночь» завтра станет для России вечными тёмными сутками.