Ромашковое поле. Глава 7. Пропасть

Аля Хатько
                Проснулась сегодня с какой-то непонятной тревогой в душе. Вчера занята была прополкой в огороде, захотелось помочь маме. А сегодня я пойду на то дивное место, где узнаю много интересного из жизни девушки по имени Ялинка. Что сегодня мне уготовано? О какой такой пропасти может идти речь? Наскоро позавтракала, сделала уборку в доме, приготовила родителям обед, я вышла на тропинку, ведущую в мой заветный уголок. Подойдя к реке, я остановилась в изумлении. По всему берегу, почти касаясь воды, был разостлан голубой ковёр из незабудок. Их было так много, что глядя вдаль, казалось, что это река извивается голубой лентой, уходя далеко, далеко. Эти цветки не прихотливые. Растут во влажных местах, даже на болотах. Научное название этому цветку, мышиное ушко, а народ назвал его незабудкой, сложил много легенд об этом цветке. И все легенды гласят об одном: о любви и верности.
                Мне вспомнилась одна из них, что рассказывал отец:
                -Очень давно нашей деревне жила одна очень бедная семья. Даже дома у неё не было. Жили в землянке, на самом краю деревни. Земельного надела также никакого не было. Ходила молва о том, что мужчина, хозяин землянки, был сыном богатого помещика, а полюбил бедную девушку. Родители не дали согласия на их брак. Тогда молодые обвенчались без благословения родителей. Отец проклял сына, лишил его наследства. Молодые ушли, куда глаза глядят. Приглянулась им наша деревенька и живописная местность. Вырыли землянку и поселились. Так и прижились здесь.

         Муж и жена нанимались на работу в богатые дома, иногда помогали и соседям. За это вознаграждение и жили. Была у них единственная дочь. Сказать, что была она красива, значит, ничего не сказать. Это девушка была очаровательна. Многие парни с ума сходили, видя эту неземную красоту. Чуть выше среднего роста, с синими, как васильки глазами и белыми, как лён волосами, всегда туго заплетёнными в две косы. Талия у девушки была тонкая, а ноги стройные. А было ей в ту пору лет семнадцать, не больше. Только не могла она разговаривать. Немой была. Слышала всё, а разговаривать не могла. Многие парни заглядывались на девушку. Но родители были всегда на страже. Берегли как зеницу ока своё сокровище. Всё лучшее, что было у них, отдавали своей любимой дочери.

                Как-то раз, на опушке леса люди заметили несколько разноцветных кибиток. Это цыгане пожаловали в наши края, встревожились люди. Теперь жди от них беды, перешёптывались сельчане.

          Вскоре весёлой гурьбой с музыкой и танцами этот народ явился в деревню. Женщины с детьми заходили в дома и начинали просить еды для голодных детей. А пока хозяйка, что-то собирала для них, цыгане умудрялись стащить что-нибудь ценное. Пропажу обнаруживали только тогда, когда их и след уже простыл.

                Не минули они и бедную землянку. Заглянула туда старая цыганка со своим молодым красавцев внуком. В землянке никого, кроме молодой девушки не оказалось. Жестом пригласила гостей присесть на деревянную скамью, и поставила перед ними незатейливую еду, состоящую из холодной вареной картошки и куска хлеба. Видимо это был её завтрак, оставленный родителями.
                Старуха отодвинула угощение, достала карты и промолвила, наконец:
-Давай я погадаю тебе, красавица!
 Девушка только улыбнулась и развела руками.

                Но старуха цыганка уже разложила карты. Потом, как-то озабоченно взглянула на парня, не проронившего ещё ни одного слова. Парень сидел и смотрел на девушку, не отводя своих чёрных глаз. Ворожея взглянула на карты раз, потом второй раз, затем сгребла их в кучу и засобиралась на выход. У порога оглянулась и промолвила:
-Счастье, девушка, совсем рядом. Только от тебя зависит, возьмешь ты его или побоишься, и потянула парня за собой.

                Задумалась девушка.
-О чём это говорила цыганка? О каком таком счастье, и где оно бродит? Как его взять в руки?
А вот молодой цыган крепко запал ей в душу. Ничего не сказала она родителям о визите странных гостей.

            Вскоре кибитки исчезли из поля зрения деревни. Все вздохнули с облегчением. Вот только девушка  вздыхала с каждым разом всё тяжелее. Полюбила она первой девичьей любовью молодого цыгана. Да надо же было такому случиться!

                Приближалась осень. Все крестьяне, от мала до велика, не занятые на полевых работах, шли в лес, чтобы пополнить запасы на зиму. Собирали грибы, которых в здешних лесах было в ту пору очень много. Девушка также не осталась в стороне. Она несколько раз в день успевала принести в свою землянку эти бесценные дары леса.

                Было солнечное раннее утро, когда она пришла в очередной раз на своё излюбленное место. Грибы, белые грибы стояли в рядок, как бы поджидая девушку. И только наклонилась за первым, как кто-то обнял её за талию и поднял. Подняла глаза и обомлела. Перед нею стоял тот парень-цыган, о котором она грезила уже несколько ночей подряд.

----- -Давай убежим с тобой, сказал он. Я полюбил тебя с той минуты, как только увидел тебя. Бабушка мне сказала, что и ты меня полюбила. Она увидела это на картах.
Девушка растерялась. Она испуганно смотрела на парня.
-Ты беспокоишься за родителей? спросил он.
Девушка утвердительно кивнула головой.
-А мы им оставим вот это….сказал парень и показал букетик голубых, как небо цветов с желтыми глазками посреди.
-Что это? спрашивала глазами девушка.
-Это цветы. Называются они незабудки.

-Бабушка сказала, что только живя на свободе, в гармонии с природой, ты излечишься и заговоришь. Моя любовь и ласка победят проклятье, наложенное на вашу семью.

                Так и ушла девушка за своей любовью. Не побоялась взять своё счастье в руки, как и пророчила ей старая цыганка.

                Долго горевали родители. Но утешало их только то, что ежегодно во время цветения мышиного ушка, в их землянке всегда появлялся букетик этих нежных цветов под названием  «незабудки». Значит жива их доченька и всё у неё хорошо. Бог даст, встретимся.

-А встретились? спросила я у отца.
Папа улыбнулся и сказал:
-Это же легенда, доченька. Никто не знает, чем она закончилась. Только стали замечать люди наши, что с каждым годом незабудок становилось всё больше и больше. Значит, множилось счастье  у героев нашей легенды.

                Сегодня и я в этом убедилась, глядя на голубой ковёр незабудок.

                А вот и моё заветное ромашковое место, с улыбкой подумала я. Присела и приготовилась слушать голос, повествующий мне о нелёгкой женской судьбе. И вот ……я слышу издалека, но всё отчётливее
…..
              -Ялинка сдала летнюю сессию, перевелась на заочное отделение и уехала в свой родительский дом. Сказать, что она сделала это с лёгким сердцем нельзя. Ведь с таким трудом она поступила в Академию. Помнила, как трудно ей приходилось на первых порах в колхозе, работая главным агрономом. Знаний ей явно не хватало. Вот поэтому и подалась на учёбу. Но с другой стороны радовалась, что теперь у неё есть муж. Они вдвоём смогут свернуть горы.

                Дома её уже ждали. На следующий день радостный с цветами  и личными вещами приехал Саша. Для молодых отвели большую комнату и спальню. Отдохнув пару дней, молодая семья отправилась в контору колхоза. Их с радостью встретил председатель. Кстати сказать, уже не тот, который выставил девушку за дверь, не дав закончить практику. Да и в конторе, похоже, все забыли о том злополучном случае. Все приветливо улыбались, разглядывали симпатичного мужа их односельчанки. Председатель предложил Ялинке поработать пока начальником участка. В этот участок входило три деревни. А Саше пока что выделят трактор МТЗ-52.Но трактор старый. Как только придут фонды, то он непременно получит новый. Пусть молодой человек даже и не сомневается. Поблагодарив председателя, взявшись за руки, они вышли из конторы и направились в сторону дома. Сегодня можно немного ещё отдохнуть, а завтра пообещали председателю выйти на работу.

                Ялинка предложила саше прогуляться по лугу. Он с удовольствием согласился. Вот и река, с мостиком через неё и луг ромашковый. Девушка остановилась, и пристально посмотрев в глаза мужа, сказала:
-Саша, я хочу поведать тебе одну историю, которая произошла здесь.

                Но мужчина уже ничего не слышал. Он видел перед собой красивую девушку, свою мечту, которая стала его женой. Но женой только по документам, а не физически. Саша шагнул к ней, обнял и начал целовать. Девушка отстранилась, пытаясь что-то говорить. Но муж требовательно снимал с неё одежду. Легко справился с сарафаном. Снял и отбросил в сторону. И застыл,  глядя на прекрасную девичью грудь, на плоский животик и тихо застонал.
-Как же я долго ждал этого момента! И начал быстро раздеваться. Девушка пыталась, что-то говорить, но тщетно!

             Они упали на травяное ложе. Неумело  Саша вошёл в неё. Девушка ждала, когда же волна страсти подхватит её, чтобы унести на ту высоту, на которой ей уже пришлось побывать тогда, на этом самом месте,…. с Василием. Однако всё быстро закончилось, так и начавшись. Ялинка поднялась, не проронив ни слова, побрела к реке, глотая слёзы. Смыв с себя остатки «любви» она присела  на берегу. Тоска давила на неё, как стопудовая гиря. Подошёл муж и присел рядом.

-Так что, жена? Ты воспользовалась тем, что у тебя штамп в паспорте? язвительно спросил он.
-А я ведь доверял тебе. Как же ты могла со мной так поступить? Ялинка молчала. Оправдываться, значит признать свою вину. Да, она виновата в том, что не сберегла честь для мужа. Но только не в том, в чём он сейчас пытается её обвинить. Девушка тихонько поднялась,  оделась и не оглядываясь пошла домой.
       Мать увидела, что с дочкой твориться что-то не ладное. Но с расспросами не полезла, только спросила:
-А где же зять наш? Неужели уже приступил к работе?
Ялинка ничего не ответила и ушла в свою комнату. Поздно вечером Саша появился в доме пьяным. Так началась семейная жизнь.

              Позавтракав тем, что приготовила мать, молодые ушли на работу. Мать утирала слёзы. Женщина поняла, что дочь не успев ещё, как следует насладиться медовым месяцем, наступила пора сбора полыни……….
-Что же ты наделала, доченька моя! Ведь это только начало пути. Что ждёт тебя?

                Первый день прошёл у Ялинки неплохо. Она познакомилась со своей помощницей. Объехала поля своего участка. Дел предстояло много, да она и не боялась работы. Тревожило только одно: семейная жизнь. Что ждёт её впереди? Сможет ли понять её Саша, хоть когда-нибудь?

            Ялинка пришла домой пораньше. Родители были ещё на работе. Она приготовила ужин и стала ждать. Первым появился Саша. Он был весел. Подойдя к жене, дохнул на неё перегаром.
-Я познакомился сегодня с коллегами. Они потребовали у меня «замочку». Мне пришлось купить пару бутылок водки. Надеюсь, что ты не возражаешь? Ничего не ответила девушка.

                Вскоре пришли родители. Ялинка накормила их ужином, и стала помогать по хозяйству. Саша лежал на диване и смотрел телевизор.

                Ночью он снова заявил свои права на жену. Взял быстро и грубо. После чего отвернулся к стенке и уснул. Девушка,  утирая слёзы,  пролежала до утра, глядя в потолок.

                Так проходили дни за днями. Ялинка боялась ночей. При одной мысли о том, что ей нужно исполнять свой супружеский долг её бросало в холод. А муж донимал ещё и своей ревностью. Мол, холодность женщины объясняется тем, что просто днём гуляет жена от мужа. Что могла возразить она? Раз и навсегда у неё стало правилом: не оправдываться, раз нет вины. Скоро женщина поняла, что у них будет ребёнок. Первой посвятила  мать. Та обрадовалась. Видела женщина, что семейная жизнь у дочери совсем не клеиться. Может, что-то поменяется с рождением ребёнка?

                Сессию пришлось отложить. Написала заявление о предоставлении ей академического отпуска. Саша за учебники так и не взялся. Вскоре ему выделили новый трактор. Он, конечно, очень обрадовался, и ознаменовал сиё событие очередным пьянством.

                Всё чаще стали возникать конфликты с тёщей. Мать не могла терпеть выходки зятя и делала ему внушение, в то время как её дочь, просто молчала, глотая слёзы. Беременность подходила к концу. В самом начале был сильный токсикоз, а в конце немного стало легче.

                В тот октябрьский день все ушли на работу. Ялинка убрала в доме, приготовила обед и села вязать Саше свитер. Вязала и думала о том, что не удалась у неё семейная жизнь. Может что-то наладиться с рождением ребёнка, думала она. Почему же так случилось именно с ней? Почему  только однажды с Василием ей было так хорошо. Тогда на том ромашковым поле она чувствовало себя всемогущей, любимой богиней? Почему она здесь, в законном браке, чувствует себя рабыней, исполняющей желание мужа, а сама испытывает при этом страшные  физические и душевные муки?

                И вспомнился ей тот день, когда дав обещание выйти замуж за Сашу, она испытывала такие душевные муки, что хотелось просто провалиться сквозь землю. Так почему же она не послушалась своего внутреннего голоса? Может это сам Ангел-хранитель посылал ей свои знаки, а она их просто проигнорировала? Слёзы застилали глаза. Она механически работала спицами. Одна мысль крутилась в голове: что же с ней будет дальше?

                Пришли родители на обед. Ялинка поднялась со своего места, чтобы накрыть на стол и тут же села снова.
-Мамочка! Подойди ко мне, пожалуйста! жалобно попросила она.
Мать встревожено посмотрела на дочь.
-Тебе больно, девочка моя?
-Нет! У меня почему-то халат мокрый, там, сзади…смущенно сказала она.
-Я не могла этого сделать. Ведь совсем недавно в туалет ходила
-Ой! Срочно собирайся! Я побегу вызову скорую, а ты переодевайся. У тебя уже воды отошли.

               У Ялинки давно стояла приготовленная на этот случай сумка. Переодела халат, надела пальто и присела в ожидании. Вскоре приехала машина скорой помощи, и увезли будущую мать в роддом. Врач сделала первичный осмотр, дала указание готовить роженицу. Акушерка посматривала на Ялинку и задавала один и тот же вопрос:
-Больно?
Девушка с улыбкой отвечала:
-Нет!

                Так прошло несколько часов. За это время в предродовой палате побывало уже несколько рожениц.
-Со мной что-то не так? думала молодая женщина.
-Почему меня никуда не ведут?

                Прошли сутки. Врач приходила, щупала, прикладывала какую-то трубочку, слушала ребёнка и озабоченная уходила. Назначили какие-то порошки, разогревающие клизмы. Всё было напрасно. Схваток не было. Приезжала мать. Она стояла под окном и не скрывала своих слёз. Ялинка улыбалась.
-Мамочка, всё же у меня хорошо. Не плачь. Мне ничего не болит, уговаривала она.

                На третьи сутки пришла врач и заявила, что если сегодня не начнутся схватки, то её срочно доставят в областной роддом. Она уже договорилась с медицинским самолётом. Ребёнок больше без вод не выживет, нужно делать кесарево сечение. В райцентре нет такого специалиста. И тогда Ялинка испугалась. Нет, не за себя, а за ту крошку, которая находилась в опасности. И снова она взяла всю вину на себя.
-Это я одна во всём виновата, твердила без устали. Это мой ребёнок страдает из-за моего греха.

             А Саша так и не пришёл ни разу навестить её.  Она оправдывала поведение тем, что наверное, занят на работе.

                На четвёртые сутки женщина почувствовала боли и позвала медсестру. Врач сама лично осмотрела её. Улыбнулась и сказала, что вот теперь у них всё будет хорошо и дала указание сопровождать роженицу в родильный зал.

                Через три часа на свет появилась худенькая вся синяя маленькая крошка.
- Девочка! В один голос провозгласила врач и акушерка. Малышка издала не очень громкий крик,   оказалось, что и этого было достаточно, она выдержала своё испытание, самостоятельно появилась на свет. Её срочно унесли в отделение.

                Прошло два дня. Другим женщинам приносили деток на кормление, а её девочку так ни разу и не показали матери. Ялинка волновалась, с надеждой посматривала на дверь палаты. Молоко прибывало. Она не успевала сцеживать его, наполняла посуду, которую приносила медсестра. Её молочко шло на подкормку других малышей. В палате вместе с Ялинкой лежала мама, которая недавно родила мальчика. У той не было молока. Ялинка с удовольствием кормила грудью малыша. Посмеиваясь, говорила:
-Зятя себе вскармливаю.

             На третьи сутки принесли малышку. Она не плакала, а только кривила свой крохотный ротик. С каким удовольствием молодая мама положила в него сосок! Всё тело запылало каким-то жаром. Такого она не испытывала, когда кормила чужого мальчика.
-Неужели организм узнал свою частичку? подумала она.
-Как же интересно устроен это мир!

                Наконец, под окном появился муж. А то соседки по палате начали уже перешёптываться, а есть ли у этой женщины муж? Ялинка очень обрадовалась. Саша просил показать ему девочку, но в роддоме существовали строгие правила, и никому не удавалось их нарушить. Так и уехал молодой папа, не повидав дочурку. В роддоме их задержали на 12 дней, так как роды считались тяжёлыми.

                Вокруг девочки теперь крутилась вся жизнь. Девочку решили назвать Анной, в честь маминой тёти. Всё шло хорошо. Муж не претендовал на супружеский долг, так как знал, что пока нельзя. Прошло три месяца. Девочка прибавляла очень хорошо в весе. Родилась всего-то два с половиной килограмма, а теперь почти шесть, радовалась мамаша. Но счастье продолжалось недолго. Что-то начало беспокоить ребёнка. Девочка кричала и день и ночь, забываясь в сутки только на несколько минут .Ялинка измучилась от бессонницы. Она не хотела ни есть, ни пить, а только спать. Ночью ребёнка по очереди носили на руках то бабушка, то дедушка, то папа. Но Ялинке не удавалось уснуть. Крик ребёнка рвал душу. Повезли к врачу. Та осмотрела и сказала,  что ничего страшного. Ребёнок совершенно здоров. Просто ему нужно время. Перерастёт. С этим и вернулись родители домой.

               Анна росла, как на дрожжах. Только Ялинка исхудала совсем. Остались только кости да кожа.

Мария Николаевна только тяжело вздыхала, глядя на дочь.
-Ничего, мамочка, всё у нас будет хорошо, как молитву шептала Ялинка.
                Как-то навестить молодую семью приехала дальняя родственница. Послушала рассказ о том, что девочка всё время кричит, спросила:
-А вы крестили её?
-Нет, конечно, ответила Ялинка.
-Это почему такой непорядок? строго спросила та у матери, Марии Николаевны.
-Да, партийная она, показала рукой на дочь.
-Плевать я хотела на вашу партию. Собирайте ребёнка. Завтра же окрестим, и уехала, ничего не добавив.

         Утром к дому подъехал УАЗик, из него вышла родственница и твёрдым шагом направилась в дом.
-Готовы? строго спросила она. Подошла к спеленатой девочке подхватила на руки и пошла к выходу. Ялинка с матерью с узелком в руках последовали следом.

                Первую же ночь после крещения девочка спала всю ночь, ни разу не проснулась кушать. Спала и мать. Так закончились бессонные ночи. Никто так и не смог объяснить причину. Только вскоре Ялинку вызвали на партийное собрание и исключили из кандидатов в члены КПСС
 Коммунисты были единогласны в принятии данного решения. Она не достойна быть в рядах партии.

                На партийном собрании даже встал вопрос, а можно ли ей доверять участок? Но тут слово взял председатель колхоза и сказал, что по работе к ней никаких претензий. Вот и в декретном отпуске почти не была. Вышла на работу. На том и постановили. С Анной  занималась бабушка Ялинки. Только кормить грудью молодая мама приезжала по нескольку раз в день. Девочка росла здоровым ребёнком. Только в семейной жизни всё шло наперекос: почти ежедневно Саша приходил домой в нетрезвом виде. Ялинка страдала молча. Мария Николаевна не могла смотреть на такое безобразие и вступала в пререкания с зятем. Между ними возникла ненависть. А бедная женщина металась между ними. И тогда у неё созрело решение: нужно немедленно строить свой дом. Место было свободное, рядом с родительским домом, метрах в пятидесяти.

                Дождавшись момента, когда Саша был трезвым, она озвучила своё предложение. Тот с радостью согласился. Родители также были рады. Пусть поживут молодые отдельно, возможно пойдёт на пользу, думали они.

                Весь подготовительный и организационный вопрос по строительству лёг на плечи женщины. Саша жил своей жизнью: работа, пьянство, дом, диван. И тут Ялинку, как громом поразило: она снова беременна! У неё опустились руки. Вот она, пропасть, думала женщина. И нет из неё выхода. Семейная жизнь хуже некуда. Учёба так и застряла, строительство дома начато. Денег катастрофически не хватает. Муж пьяный перевернулся на новом тракторе. За ремонт приходится выплачивать ежемесячно крупную сумму. А тут снова беременность. Что делать? Может пойти на крайние меры: сделать аборт?
- Ну, нет! Нельзя этого делать. Буду рожать. Пусть я лучше умру во время родов! громко сказала сама себе.

             Ох, не стоило так говорить, не стоило. Даже думать об этом не стоило. Ведь вправду говорят, что наши мысли материальны. Но мудрость приходит со временем. Придёт эта мудрость и к ней.

продолжение http://proza.ru/2019/06/05/599

          Наступил вечер. Голос .вещавший рассказ, давно уже затих. А я всё сидела и не могла подняться и уйти. Чем же ты так провинилась перед Всевышним, девушка Ялинка? Задавала я раз за разом вопрос в никуда.
Ответа не было. У каждого, кто читал историю жизни этой обыкновенной деревенской девушки, возникнут свои суждения, каждый сделает свои выводы. Ну, а я? Я приду снова на это поле искать ответ на вопрос:
-А что дальше?