Не только о детях

Мария Новикова 3
 
   В нашей жизни с появлением детей многое меняется. Мы и наши дети. Какими они будут. Какими станем мы. Конечно со временем все измениться. Одно лишь останется в жизни неизменным - они всегда будут нашими детьми, а мы их родителями.. Причем независимо от их возраста.

   Мы всегда будем помнить то время, когда были так им необходимы. Накормить, умыть, одеть, объяснить, помочь, защитить, обнять. Всего и не вспомнить. Помним только, что все нам было в радость. Мы все знали, умели и могли.
   Но время идет. Теперь уже наши дети все знают, понимают и могут. Они становятся взрослыми. А мы уже забываем, путаем, устаем , болеем. Видимо так незаметно приходит в нашу жизнь старость.Это нормально. Лишь бы с ней не пришли обидчивость,  уныние, немощь. А вот понимание жизни пусть не покидает нас.  Ведь опыт наш нужен прежде всего нам. А у них будет свой опыт и своя жизнь.

   Дети наши живут в настоящем и думают о будущем. Мы тоже живём в настоящем, но все чаще вспоминаем прошлое. К сожалению в этом настоящем мы встречаемся все реже и реже. Ведь у детей всегда куча дел. А у нас куча времени. Мы любим поговорить , а у них нет времени просто выслушать. Одним словом сплошное несовпадение интересов и возможностей. Наверное, поэтому встречи наши напоминают порой встречу людей в двух поездах, едущих в разном направлении. Увидели, обрадовались, обнялись или просто помахали друг другу. На ходу обменялись парой фраз. Хотя иногда  случаются в нашей жизни и праздники. Это наши встречи с воспоминаниями  и душевными разговорами. Это всегда радость для нас и для них.
 
   Вот так и живём - самые близкие и дорогие люди. Дети идут вперед. Мы смотрим им вслед и нам так трудно увидеть то, что видят они. Но мы их любим, они нас любят. И это главное в жизни. Без любви жизнь кажется пустой. Даже в старости. В это время особенно важно кого-нибудь любить и быть кому-то нужной. Это даёт нам силы и желание жить. 

   Но наступит время, когда мы станем их прошлым. Как когда-то наши родители становились нашим прошлым. Все повторяется вновь и вновь. Так устроено все в этой жизни. Одни приходят, а другие уходят. Хотя порой бывает грустно. Кстати это тоже нормально. На то она и жизнь - радость и грусть в ней часто сменяют друг друга. А порой они идут рядом.

   Вот такие мысли  стали все чаще приходить по ночам. День же всегда встречает нас какими-то делами, новостями и впечатлениями. В молодости мы хотим все успеть, хотя впереди у нас целая жизнь. А в старости живем не спеша, хотя времени осталось не так уж много. Наверное от того, что научились жить настоящим. Не отвлекаемся на будущее. Просто живем и все.