Всё стало иначе

Вячеслав Сурикатов
Жизнь изменилась. Чаще стал просить помочь. Было противно, но не просить он не мог. Просил регулярно и постоянно стыдился.

- Когда же это закончится? - часто спрашивал себя.
- Куда-то спешишь? - ответил вопросом на вопрос внутренний голос.
- Нет, просто надоело.
- Так не проси, в чём проблема.
- Не могу. У самого ничего не получается.
- А ты пробовал, старался?
- Да.
- Хм. Плохо старался.
- Ты не понимаешь, - возмутился он и, выждав паузу, продолжил, - или не хочешь понимать. Ой, да что я с тобой говорю, ведь ты всего лишь плод моего воображения.
- И что ты сделаешь? Обидишься? Сам же понимаешь, что обижаясь на меня, ты на самом деле обижаешься на себя.
- Да понимаю я. 
- Хорошо, что понимаешь. Для начала тебе нужно забыть каким был раньше, забыть какой ты сейчас. Тебе предстоит начать жизнь сначала, с чистого листа. Предстоит медленно, шаг за шагом, вновь учиться жить. Да, это нелегко, но попробовать стоит. Ты должен научиться всё делать сам. Посмотри, ребёнок учится сначала стоять, потом ходить, а чем ты хуже? Сейчас ты - тот самый ребёнок, который хочет стать взрослым. Твоё преимущество - ты уже взрослый. Начни сначала и всё получится.
- А если нет?
- Ну а если нет, то ты хотя бы попытался.