Волшебный чай

Светлана Кобец
Время близилось к обеду. Бабушка и Мишенька трудились на огороде. Миша косил траву, которая в изобилии выросла возле курятника. Эту траву бабушка сгребала граблями, а потом ее отнесут козочке Марте. Очень она любит травку. «Каждому свое угощение» - шутила бабушка.  Дело было завершено, и бабушка и Мишенька направились в дому. Возле калитки они увидели Ваню – мальчика, который жил по соседству. Он стоял и рассматривал небольшой стог травы, которую накосил Миша.
- Чего ты стоишь в дверях Ванечка? Заходи. Мы с Мишенькой как раз обедать собрались.
Бабушка подошла к калитке, открыла ее, обняла Ваню и повела в дом.
Ваня казался каким-то грустным и несчастным. Не было в его глазах детского озорного задора и вообще ничего в его глазах не было.
Бабушка усадила за стол мальчиков и как будто скатерть – самобранка, стол мгновенно наполнился всякими вкусностями. В мгновение ока напротив мальчиков уже стояли красивые тарелки с холодной и вкусной окрошкой.
- Помолимся мальчики.
Бабушка и Миша прочли молитвы. Ваня стоял и наблюдал за всем происходящим.
- Ангела за трапезой. Кушайте на здоровье. Мы сегодня славно потрудились. Марта наша очень довольна будет. Вот молочко – угощайся Ванечка.
Бабушка налила Мише и Ване свежего, утреннего молока. Миша с большим удовольствием принялся за еду, а Ваня безучастно бултыхал ложку в тарелке и лишь изредка хлебал окрошку.
- Не нравится тебе еда Ванечка? Что-то ты вовсе ничего не ешь. Может чего-то другого тебе предложить? Что ты любишь?
- Спасибо. Я вообще не знаю, что хочу.  Мне скучно и грустно. Никто меня не любит и все говорят, что я вредный. Играть со мной никто не хочет.
-  Ну ты ведь отбираешь игрушки и дерешься со всеми. У тебя самые новые игрушки есть дома, родители тебе все покупают, что только не пожелаешь, а ты все равно отбираешь у ребят их игрушки, да еще и ломаешь.
Миша смотрел на Ваню и не мог понять, зачем он пришел.
 -  Мне просто так хочется.  Мне просто интересно, и я беру, что мне интересно. Я всегда так делаю. Мне скучно играть только с моими игрушками. Я вот к вам тоже из любопытства зашел. Странно мне видеть, как ты Миша в огороде капаешься. Это ведь скучное занятие. Лучше бы по деревьям у вас в саду полазить. Это намного интереснее. Давай залезем на вот эту яблоню.
- Разве так можно? Дерево ведь сейчас яблочки растить начинает. Нельзя его тревожить. Кушай давай и пойдем лучше нашей Марте травы отнесем. Она очень тебе понравится. Она добрая.
- Да зачем мне твоя Марта! Глупая коза. Я хочу по деревьям лазить, как наши предку – обезьяны. Ты же знаешь, что мы от обезьян произошли. Во мне голос предков проснулся! Я хочу, как они, прыгать и лазить по деревьям. А ты – коза, сено… Скучно.
- Людей создал Господь. Обезьян и других животных Он тоже создал, но Люди – это венец Его творение. Они подобны Богу, а не обезьяне. Господь заботится об всех, и мы заботимся обо всех. Это очень приятно и интересно. От этого жить приятно и весело.
Миша был очень недоволен словами Вани. Ему было жалко яблоню, которую наверняка поломал бы Ваня и козу Марту, которая очень милая и умная. Бабушка решила разрядить обстановку.
- Давайте-ка попьем чайку с блинами и медом. Ты Ваня конечно много вкусного ел, но у нас чай сказочный. Вы будите чай пить, а я вам одну историю расскажу.
Было это давно. Две тысячи лет назад. Жил тогда один сборщик налогов - мытарь, богатейший человек. Звали его Закхея. Мал он был ростом, но велик неправдами и амбициями. Он разбогател неправедным богатством, исказилось в нем отношение к людям, забыл он и о Боге. Любовь к себе и жадность стало основной движущей силой его поступков. У него было все, что только может дать этот мир, но спокойствия на душе и ощущения счастья не было. Пустота и беспокойство души, вот удел богатеющих не в Бога. Он был постоянно окружен недоброжелательством, злобой, завистью и лукавством. Такие люди всегда искали что-то новое, чего еще не пробовал никто. Они заходили так далеко, что мир надоедал им и жизнь теряла для них ценность. Некоторые из них, так упивались своей властью, что даже по своему желанию лишали себя жизни, когда им она надоедала. Любопытство чего-то особенного и жажда обладание этим вела этих людей в пустоту и доводило до отчаяния. Таким же был и Закхей. Однажды он услышал, что появился человек - Иисус, Целитель и Чудотворец, «друг мытарей и грешников». Невиданное и неслыханное доселе явление. Закхея –мытарь, пожилой и важный человек, корыстный и жестокий – какие переживания он носил в глубине своей души? О чем томилась и болела его душа, что толкнуло его на встречу с этим Чудотворцем? Очевидно, что сам Закхея не обольщался на свой счет и понимал, и оценивал себя как великого грешника перед Богом и людьми. Он был нелюбим и отвергнут. Эта ноша не из легких.  Он решается во чтобы то ни стало встретиться с Христом. Нехарактерный его положению и возрасту поступок. Он то и приоткрывает его душевное состояние.  Деловой и занятой человек отлагает все свои дела, чтобы только увидеть Иисуса.  Так как Закхея был маленького роста, то он понимает, что сквозь толпу ему не удастся увидеть Иисуса. Что же делать? Он принимает решение и забегает вперед толпы, карабкается на дерево, чтобы все-таки достичь своей цели. Представьте себе, как это выглядело со стороны. Пожилой человек очевидно выжил из ума. Он рисковал быть отвергнутым и осужденным мнением людей, которые были в толпе. Но кто были эти люди? Лучше ли грешного Закхея? Что они пришли получить от Иисуса, о котором ходили самые разные слухи? Некоторые мнили о нем как об одном из пророков Божиих, но были и такие, кто видел в нем слугу темных сил. Каких только людей не было в толпе. Всем было любопытно. Все хотели увидеть невиданное и неслыханное, получить что-то такое, чтобы соответствовало именно их настроению, мнению и жизненным потребностям. Одни сами хотели проверить достоверность слухов, других привлекало желание исцелиться от своих болезней, немало было и просто любопытных людей. Так было две тысячи лет назад, так продолжается и по сей день. Толпы людей вокруг Христа с теми же чувствами и мыслями. Если Ты особенный, то дай нам то что мы желаем и тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, мы поверим. Мало ли таких грешников, как Закхея и ныне смотрят на Христа с любопытством? Многие ли подобно ему могут, пренебрегая мнением окружающих, устремиться чтобы увидеть Бога?   Хотя кажется, что Закхея забрался на дерево без думы о Боге, но это было бессознательное устремление приподняться от земли, вырваться из толпы, которая душит своим мнением всякого человека. Мнение толпы уводит в рабство души и умы, как путы связывает человека и бросает его к темным силам. И вот именно это бессознательное, первое движение души, первое стремление сбросить путы мнения окружающих видит в Закхее Бог и отклик следует незамедлительно: «Закхея! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Что в этот момент произошло в душе грешника Закхеи?  Какая заря спасительная вспыхнула в его душе, когда над толпой прозвучало слово Бога: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибающее»? Что значит это сыновство? Это значит решимость следовать зову Божию, когда бы Он не призвал, с полным доверием, не рассуждая, не страшась неизвестности. Закхея – великий, но беспокойный грешник, который в глубинах своей души осознавал свое бедственное состояние и искал. Господь осветил Своим взглядом ищущую, метущуюся беспокойную и еще живую душу. В этом свете стал виден мрак прошлой жизни и душа Закхея возопила и откликнулась на зов Божий. Господь входит не только в дом Закхея, Он входит в дом его души.  И Закхей откликается на милость Господа: «Господи! Половину имения своего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19,18). Не пустыми были эти обещания Христу. Душа готова идти за Христом по пути спасения. Закхея становится верным служителем Церкви Божией. Так от туманного неудовольствия и душевных мук грешник, приняв зов Божий, перешел от слов к делу и свидетельствовал о решимости в своем выборе идти по пути спасения.  Все мы, как и Закхея духовно беспомощны. Наша крылатая душа прикована к земле и тоскует по небу. Это она зовет нас искать Бога. Ни какое богатство и веселье мира этот зов утолить и заглушить не может. Этот зов души – свидетельство зова Божьего на который следует откликаться. Нам уже не надо, как Закхею карабкаться на дерево. Надо только помнить о Христе и не слушать мнение толпы незнающих Бога и теснящих нас. Надо идти в церковь с полным доверием к Богу. И кто знает, какие обеты перед Богом явит наша грешная душа своей жизнью, чтобы прозвучал в ней спасительный глас Божий: «ныне пришло спасение душе твоей». Мы знаем, что Закхей слышал ропот людей на Христа за посещение такого грешника как он. Это суд и мнение толпы. На слова толпы: «для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками» (Мф.9,11) было короткое слово Иисуса: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9,13).
Эта евангельская история о Закхее утешительна для всех нас. Милость Божья видит душу грешника готовую к покаянию и самыми необычными и чудными путями приводит к спасению. Надо неустанно искать не новых наслаждений и богатств, не новых друзей и власти. Все это утомляет и несет пустоту и томление души. Душа наша крылатая не может взять в руки чемоданы с богатством, друзей на спину, скипетр власти в зубы и взлететь в небо… Это оковы для души. Главная цель всей нашей жизни ревностно искать истинного, живого общения с Господом.  Для этого уже не надо бегать вперед толпы, а надо посещать храм, искать Бога в принятии святых Таинств, в поучениях святых отцов, в любви к ближнему и нуждающемуся. Этот путь проложил для нас когда-то мытарь Закхей. В конце этого многотрудного, но благодатного пути каждый шествующий услышит «днесь спасение дому сему бысть»
Так что Ванечка, вовсе необязательно лазить по деревьям, чтобы быть счастливым в наше время.
- Как же это все интересно получается! Я ничего такого никогда не слышал. Наверное, я уже пойду домой. Мне надо с мамой и папой поговорить. Я вчера сломал у одного мальчика кораблик. Он очень расстроился. Надо бы мне ему подарить новый и больше я так делать не буду. Ты Миша меня тоже прости! Я не прав, наверное, был, что отказался тебе помочь. Пойдем к вашей Марте, она, наверное, заждалась травки на обед. Мы то пообедали, а она еще нет. Я сейчас тебе помогу быстренько и домой побегу.
- Пойдем конечно. Вот увидишь какая Марта добрая и умная. Ты почаще к нам с бабушкой приходи и грустить меньше будешь.
Мальчики и бабушка встали из-за стола. Когда бабушка и Миша произносили благодарственную молитву после трапезы, Ваня старательно пытался повторять незнакомые еще для себя слова молитвы. Затем мальчики пошли кормить Марту.
- Волшебный чай кажется начал действовать. Мне совсем не грустно – улыбнувшись сказал Ваня
- У бабушки очень действенный и целебный волшебный чай. Я точно знаю – улыбнулся в ответ Мишенька