О священных растениях и первом человеке

Роман Кольский
  Тайна за семью печатями в Тридевятом царстве, за горами, за морями, за дремучими лесами, там, где небо, соприкасаясь с землёй, открывает свои врата по ту сторону жизни эта тайна одна на всех, и лишь пути-дороги к ней разные. Каждый может идти или не идти туда, где раздвигаются границы пределов наших знаний о жизни. Там каждому доступно то, что недоступно большинству. Оставшиеся дома продолжают видеть сны. Идущие же, совсем не обязательно обретут нечто, ради чего они ушли в неизвестное. Истинное не прячется, истинное всегда на ладони и в сердце каждого. Главное не быть слепыми и бесчувственными. Истинное богатство не там, где дворцы и банки – оно гораздо ближе, оно внутри нас. Когда-то весь мир был библиотекой. Люди знали растения, а растения изучали людей, проникая в их тела в виде отваров. И кто знает теперь, как среди сотен тысяч разнотравий, кустарников, лиан и деревьев, можно было найти то, что позволяет людям самим исцелить себя и свою жизнь? Кто знает, как растения находили себе тех, кого впоследствии назвали шаманами? Остались только легенды. А разве легендам нельзя верить?
   Когда Великий Дух создал Человека, то Человеку пришлось остаться один на один с неведомым лесом. Но, Человек ещё не познал, что такое страх и потому смело ходил по звериным тропам, рассматривая диковинные растения и птиц. Когда пришла ночь, Человека подхватил Дух Сновидений и увёл его туда, где рос Табак.
   Это табак, - сказал Дух Сновидений,- когда проснёшься, приди сюда и собери его. Затем, просуши его семена и растолчи их. Из глины сделаешь себе трубку для воскурения табака и обожжёшь её на огне. Я расскажу тебе, как сделать её.
- А для чего нужен табак? - спросил первый человек на Земле.
- Табак знает всё обо всех растениях, и защитит тебя от злых духов. Когда ты всё сделаешь, разожги вечером костёр, набей трубку табаком и закури его. Только не вдыхай в себя глубоко, иначе ты его не услышишь. Подержи дым во рту и выпусти его вокруг себя. Табак любит тишину, он молчаливый рассказчик...
И тут, первый луч солнца пробился сквозь сон и человек вернулся в мир дневного света. В этот день он сделал всё, как ему подсказал Дух Сновидений. В указанном месте человек нашёл цветки табака, собрал их семена, просушил на солнце, растолок, сделал из глины трубку и вечером обжёг её на костре. Затем, подвесил на трубку несколько разноцветных перьев диковинных птиц, украсив её, и вложил в курительную лунку табачную крошку. Взял из костра тлеющую ветку и возжёг курево. Первый глоток ароматного дыма, человек, с закрытыми глазами, подержал во рту, не проглатывая его, как ему и советовал Дух Сновидений, и выпустил, обдувая им своё тело. И так он повторил много раз, пока пред ним не предстал в виде дыма сам Дух Табака. Человек не удивился, а Дух Табака внимательно посмотрел на него и стал показывать в клубах своего переливчатого дымчатого манто интересную историю одинокой змеи, которая однажды заснула, обвив своим телом ветвь могучего дерева. И пока она спала, Дух Дерева превратил её в лиану, которая навсегда должна была остаться с этим деревом, обнимая его всем своим телом. С той поры, став лианой, змея обрела возможность быть мудрой, потому что срок её жизни стал вровень со сроком жизни того дерева, что она обвивала. А кроме того, дерево поведало своей заколдованной подруге те знания, которыми оно само владело уже тысячи лет. Ведь это дерево было Древом Жизни. И Древо Жизни передало всю свою мудрость и жизненную силу лиане, наказав ей: «Скоро появится существо о двух ногах, и оно станет искать тебя, чтобы познать то, что знаешь ты. Это существо Великий Дух назвал Человеком. Сколько бы человек не отрубил частей от твоего тела, знания твои не убавятся и ты не умрёшь, потому что назначением твоим будет напоминать Человеку, что он смертен, пока боится смерти. И имя твоё будет известно ему, как Аяуаска, Лиана Мёртвых. Ибо отныне ты будешь проводником для всех мёртвых, боящихся смерти, в мир истинно живых. Но, ты будешь не одна. Рядом с тобой всегда окажется та, которая знает Великого Духа. Её зовут Чакруна, Проводящая По Мосту. Когда Человек выпьет отвар, сделанный из твоего тела и стебля Чакруны, его душа полетит сквозь кольца Времени и Пространства к заветной двери Великой Библиотеки Знаний, хранительницей ключа от которой отныне будешь ты сама. Умом человек никогда не сумеет постичь тайну своего бытия, но ты поможешь ему увидеть самого себя Истинного, проведя его к нему самому, забытому им после пробуждения в мире дневного солнца. Когда Человек увидит самого себя, он вспомнит всё, чтобы на мгновение стать снова тем, Кто Мечтает и творит свои мечты. И ты и Чакруна были сотворены им самим. Но, когда сила ночи пойдёт на убыль и приблизится свет дневного солнца к лицу грезящего Человека, очнувшись, он вновь забудет, каково это быть Тем, Кто держит в своих руках равновесие всех миров им созданных. Человек слишком одинок, потому Великий Дух и создал тебя и Чакруну. Но и Великий Дух одинок, потому он создал и Человека. Вернуться к своим истокам, как вода возвращается к своим через дожди, вот путь Человека. А ты - проводник ему на его пути к себе».
   Вот, что увидел Человек в клубах табачного дыма. И сказал Дух Табака человеку: «Пойди и найди в Большом Лесу Лиану Мёртвых и Чакруну. Соедини их в кипящей воде, сделай отвар, который ты будешь пить, когда тебе станет невмоготу от одиночества, дарящего болезни. Болезнь это дар для познающего и смерть для страшащегося её. Только Страх будет останавливать Человека на пути к своему исцелению. Страх был порождён одиночеством того, Кто не ведает страха. Великому Духу неведом Страх, потому что ему ведомо одиночество. Но одиночество Человека неведомо самому Человеку. Страх смерти это прежде всего страх одиночества. Человек всегда будет умирать в одиночестве. Его путь по ту сторону всегда будет только его путём. И если он испугается своего одинокого пути, он не увидит того, Кто видит его с первых и до последних шагов по земле. И так будет продолжаться, пока Человек не изучит свой страх смерти и не взглянет ей в глаза. Иди же и найди ту, которая научит тебя умирать. И если ты научишься умирать, смерть отступит перед тем, кто её и породил».
   И так стало. Люди забыли, кто они есть на самом деле. И лишь пытающиеся вспомнить, находят свой путь лежащий по ту сторону страха смерти. Так было всегда. Все мифы говорят о том же самом. Традиции ли это Древней Греции с её мистериями, египетская ли Книга Мёртвых, тибетские ли практики глубоких медитаций или же йоговские упражнения индийских гуру – всё нацелено на то, чтобы вернуться к самим себе, взглянув в глаза самому главному страху нашей жизни, от которого происходят все остальные страхи.  А рассказанная выше история, относится к традициям амазонских племён Южной Америки. Никакие горы и океаны не являются преградой к этим знаниям. Они были распространены везде. И нигде эти знания не приветствовались теми, кто уверовал, что иллюзия, в которой они живут и есть сама Жизнь. Власть это всегда иллюзия, которая направлена на стяжение к себе чужой энергии, ради того, чтобы иллюзия имела выверенные твёрдые формы, на которые только и можно опереться. Ибо тот, кто не желает принимать во внимание иллюзорность бытия, вынужден опираться на то, чему он придал значение. Если это значение придаётся иллюзии, то человек и будет цепляться за иллюзию, как за соломинку. А значит, если, по его мнению, собрать тысячи соломинок в одну связку, то иллюзия перестаёт быть таковой и становится вполне крепким и надёжным плотом. Но, загвоздка в том, что весь плот это связка иллюзий. Накопленные богатства и власть над людьми не делают вершителей судеб бессмертными. Не познав смерти, не распрощавшись со страхом смерти в той иллюзии, где мы обитаем сейчас, никогда не взглянешь на самого себя Истинного, и никогда не подержишь в своих руках миры, созданные тобой самим, и никогда не узнаешь, что есть Великое Равновесие и каково быть созерцающим его в своих ладонях и в сердце.
   Растения прежде поддерживали знания о мире в людях, знакомых с их магическим воздействием на человеческий организм. Познавая и исцеляя свой внутренний мир, человек познавал внешний мир и взаимодействия в нём между разными формами материи. Так и сейчас, Лиана Мёртвых сначала приводит нас к познанию внутреннего мира, чтобы через него увидеть истинный внешний мир. Рассыпаются иллюзии, сбрасываются крючки, которыми облепила нас Система. Не сразу и не просто. Познавая растение, необходимо научиться впоследствии познавать себя и без участия растения. Однажды попав в Великую Библиотеку Знаний, нельзя выходить оттуда, не взяв с собой что-либо, чему важно найти применение в нашей жизни на Земле. И важно осознавать, что получив такое знание, обратного хода нет. Не получится, взять и забыть о том даре, который человек вынес оттуда, куда входят только по-одиночке и в абсолютном молчании бесконечной пустоты. Он напомнит о себе не раз, и будет жечь память, вызывая внутреннюю оторопь пред тем настоящим миром, в который удалось однажды заглянуть. Эти знания должны распространяться. Ведь, если этого не делать, и прятать от людей то, что было изначально предназначено всем, то всегда найдутся те, кто снова начнёт создавать тайные общества посвящённых. А это уже прямой путь к власти и к новой попытке создать иллюзию, где материальный мир востребует новых жертв из тех, кто вопреки запретам, посчитает, что подобные знания должны быть доступны всем.