Хранители партизанской славы ч-1. гл-2

Петр Чванов
Глава 2. Жилой массив «Южный»
Следующей вехой в развитии района стало строительство жилмассива «Южный». Следует отметить, что советские проектировщики хорошо понимали, что их спальные районы далеки от идеала. А потому в каждый новый мега-проект вносились усовершенствования. В «Южном», например, уже отсутствовали «хрущёвки», зато было много 16-этажек.

Кроме того, вместо длинных «клюшек» и «брёвен» здесь строят дома, разбитые на секции и образующие сложную конфигурацию. Это должно было немного оживить облик микрорайона. Кроме того, 16 % жилфонда здесь приходилось на кирпичные дома, которые лучше сохраняли тепло и меньше проводили звук. Таким образом, южная окраина Одессы сразу стала едва ли не элитным районом.

Первая очередь «Южного», охватывающая пространство между проспектом Глушко и улицей Вильямса, была в основном окончена к 1985 году, а завершающим штрихом стала сданная в 1987 году 9-этажка завода «Кислородмаш» на улице Академика Королёва 98, замыкающая пространство вокруг площади Таирова. Именно в этом районе в 1981 году была открыта новая, современная общеобразовательная средняя школа № 65. В этом жилмассиве уже давно работала  ОООШ -55, директором которой была известная на всю Одессу и Одесскую область Кушнир Нина Елисеевна.
 
Новой ОООШ-65 предстояло  начинать с нуля.
Правда, впоследствии окраина «Южного» вновь неоднократно превращалась в главную строительную площадку города. В частности, в 1987—1990 годах возникла большая часть 100-х номеров по улице Королёва, а в 2004—2008 годах было сдано несколько крупных комплексов на улицах Вильямса и Архитекторской