Скифы - имя собирательное ч. 2

Николай Мринский
Считается, что история этих племен имеет корни в Атлантиде, древней цивилизации. В эту империю входили, кроме острова в Атлантическом океане, где была расположена столица (Платон описал её в диалогах «Критий» и «Тимей»), земли на северо-западе Африки, а также Гренландии, Америки, Скандинавии и северной части России. К ней же относились и все области, находившиеся вокруг Северного географического полюса. Расположенные здесь островные земли именовались Средиземьем. Их населяли далекие предки азиатских и европейских народов. На карте Г. Меркатора, относящейся к 1565 г., представлены эти острова. Открытым остаётся и вопрос о том, как скифы заселяли Великую евразийскую равнину, с востока на запад или наоборот. Но, так или иначе, уже в XVII-XV вв. до н.э. Великая Степь от Дуная до Охотского моря была густо заселена скифами и родственными им племенами. Продолжая расширять свои пределы, скифы вместе с киммерийцами в VII в. до н.э. преодолели Кавказские горы и вторглись на территорию Передней Азии. Скифы продвинулись в Малую Азию, дошли до двуречья на Аравийском полуострове. Достигли берегов Индийского океана и, наконец, пройдя через Сирию и Иудею, вторглись в Египет (611 г. до н.э.). Царь Псаматек (Псамметих), не желая подвергать страну разорению, решил откупиться. Он встретил скифов с богатыми дарами и мольбами, упросил не идти дальше. Скифы вняли его просьбе и повернули обратно. Господство скифов в этом регионе не было продолжительным.

Вначале мидийцы вытеснили киммерийцев через Малую Азию и те, отступая совершенно разрушили Фригию, затем опустошили Лидию (гос-во в центр. части Малой Азии, столицей которого были Сарды. Независимой Лидия существовала, вероятно, с начала VII в. до н.э. Последний царь Крез был низложен персами во главе с Киром Великим в 546 до н.э.), разграбили греческие прибрежные города и растворились среди местных народов. Затем мидийцы вступили в союз с вавилонянами и совместными силами уничтожили некогда могучую империю ассирийцев. Мидийцы быстро взяли власть в свои руки и постепенно, но настойчиво и уверено, оттеснили скифов через всю Азию до того места, откуда те когда-то начали своё вторжение в Персию. Ценой за милосердие, проявленное мидийцами, было их мудрое требование, чтобы какая-то часть скифов осталась на поселении в местности (провинции) Луристан, с целью организации обучения отрядов конников для своей армии. Часть скифов осела в Закавказье, другие ушли в степи между Каспийским и Аральским морями, а основная масса скифов вернулась в степи Сев. Причерноморья и Приазовья. Таким образом, к VI в. до н.э. скифы были вытеснены из Малой и Передней Азии, но зато прочно укрепились на степном пространстве от Днестра до Китайских рубежей. На Южном Урале появились скифские племена савроматов, а в Средней Азии, в степях, примыкающих к морям (Каспий и Арал, проживали массагеты или Великая сакская (скифская) орда. В районе озера Балхаш и в Семиречье обитали скифские племена саков.

Западная Сибирь и Алтай были также густо заселены скифами и родственными им племенами. Часть скифов проникла в Северную Индию, а несколько племён оказались на Тибете, где проживают и до сих пор под названием Тибетские скифы. Скифы были необузданным народом, получавшим удовольствие от войны. Они образовывали хорошо организованные общины, с повышенной дисциплиной, подчинением своим вождям и готовностью выступить в поход в короткий период времени. Скифы одни из первых (если не первые) стали использовать лошадь для верховой езды и в совершенстве владели конём и оружием. Их отвага в бою вызывала озабоченность могущественных царств: Ассирии, Мидии и Парфии (в древности территория, расположенная к юго-востоку от Каспийского моря). С VI в. до н.э., до завоевания её Александром Македонским, Парфия числилась провинцией державы Ахеменидов, затем входила в состав государства Селевкидов. С 250 до н.э. по 227 г. на территории Парфии существовало Парфянское царство. По мере того, как приходило в упадок государство Селевкидов, сама Парфия крепла и расширялась. В период своего наибольшего расцвета Парфянское царство простиралось от Вавилонии через Иран до долины Инда. Парфянское царство прекратило свое существование около 227 г., когда возникло государство Сасанидов. Воины с лёгкостью совершали набеги в чужие земли, но напасть на скифскую территорию никто не отваживался. И однажды нашёлся полководец Дарий Великий. Происходил из царского рода Ахеменидов и уже при правителе Кире занимал выдающееся положение.

Несмотря на свою дальновидность, Дарий – сын Гистаспа, не избежал общего недостатка восточных монархов – стремления к расширению и без того уже обширного и шитого белыми нитками государства. Он вознамерился завоевать и совсем разорить Грецию, но вначале решил отрезать её от жизненно важных ресурсов, то есть перекрыть поставки древесины с Балкан и зерна из Скифии. Один из самых могущественных правителей мировой истории - персидский царь Дарий (549-486 гг. до н.э.), покорил гетов, переправился через Босфорский пролив, прошёл через Фракию (обширная область между Эгейским, Чёрным морями и Дунаем, населённая воинственным племенем), Лемнос, Имброс, затем форсировал р. Истр (Дунай) и вторгся с 800 тыс. армией в 513 г. до н.э. в пределы причерноморской Скифии. Этот поход стал большим промахом царя Дария. Скифы в одиночку противостоять такому большому войску персов в открытом бою не могли, поэтому обратились за помощью к соседям. Однако северяне предпочли не ввязываться в сражение, надеясь, что очередь до них не дойдёт. Оставшись один на один с грозным противником скифы прибегли к тактике выжженной земли. Они не вступали в открытый бой и всё время отходили в глубь страны, разрушая колодцы и не оставляя врагу ни продовольствия, ни фуража. Дарий искал коварных скифов, жаждая сражения, но перед ним простиралась только бескрайняя, неприветливая и безлюдная степь, манящая своей далью. Персы переправились через Дон и двинулись к Волге. Долгие переходы в безводных степях утомили воинов, изнывающих от безделья.

Они теряли бдительность, а армия в целом – боеспособность. В этот период времени и стали появляться небольшие отряды скифов на резвых и сытых конях. Перед персами они возникали неожиданно, сеяли панику, нанося значительный урон и растворялись в степи. Скифские всадники обстреливали персов из луков, причём их меткость была поразительной, а сами луки оказались более дальнобойными, чем у персов. Понимая, что скифы перехитрили его и продолжение экспедиции бесполезно, да и невозможно, рассерженный Дарий решил повернуть войско в обратный путь. Поросшая полынью степь, уходящая к горизонту, теперь казалась персидскому повелителю не менее грозным врагом, чем войско саков, так и не встреченное им. Копыта коней топтали пожухлые степные травы и жесткую полынь, горький привкус которой незримо витал в безветрии затухающего дня, оседая на губах всадников. «Вот она - горечь поражения! – думал Дарий, погоняя своего жеребца. – Я вынужден отступать перед невидимым врагом, имея сильное войско. Но оно будет сильно, пока у него есть вода. Без неё все эти люди и кони через три дня станут прахом. Как всё просто и действительно, зачем скифам укреплённые города, если их негостеприимная земля лучше всякой крепости». Воин, примчавшийся из передового отряда, прервал невесёлые думы Дария. – Царь у нас на пути стоит войско саков! – крикнул он. Боевые трубы персов заиграли тревогу. Растянувшиеся на марше отряды стали выстраиваться в боевой порядок.

Дарию казалось, что всё происходит слишком медленно: как-то нерасторопно занимает центр пехота и конники суетятся без толку на флангах. А вдалеке уже показалась лавина конных саков, которая катилась по степи с грозным топотом многих тысяч копыт. Над островерхими шапками скифов покачивались бунчуки из конских хвостов. Щетинились копья… Когда до персидского войска осталось не более двух перестрелов, скифские всадники стали выкрикивать боевой клич. Одновременно заиграли сотни рожков и свистулек, наполнив воздух пронзительными звуками. Жеребец Дария испуганно запрядал ушами переступая с ноги на ногу. Царские телохранители тоже как могли успокаивали своих лошадей. И вот зловеще засвистели скифские стрелы и посыпались смертоносным дождём на персов. Их лучники были не в состоянии отвечать достойно – стрелы не долетали до врага. Скифская конница, прекратив свой стремительный бег, замерла на месте на безопасном расстоянии от персидского войска. Скифы с лошадей обстреливали персов из луков, сменяя друг друга. Воины с опустевшими колчанами отступали вглубь орды, им на смену выдвигались другие с полным запасом стрел. Дарий был поражён увиденным. Вся его первая линия в течение часа пришла в полное расстройство. Ни щиты, ни панцири не спасали от тучи стрел. Среди раненых и убитых оказалось много сотников и десятников, поэтому воины, не чувствуя над собой командиров, начали оставлять боевые порядки. Дарий велел трубачам дать сигнал: «Конница, вперёд!» Однако лавинный удар персидских конников пришёлся впустоту.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2019/06/01/966