В дерьме уютно и тепло, но пора- пора...

Георгиевна
Что бы вы сказали о человеке, который о балете спрашивает у сталевара, о производстве стали- у хлебороба, а о том как вырастить пшеницу - у балерины ? Наверное, подумали бы, как минимум, что этот человек не дружит с головой.  Однако же многие, считающие себя умными, поступают именно так и про веру в Бога пытаются узнать где угодно только не там где о ней знают всё и где могут ответить на все интересующие их вопросы. Я имею ввиду конечно же Церковь, которую создал Бог и про которую сказал, что "и врата ада её не одолеют". Мне всегда казалось странным, что люди, которые не приемлют церковь и её служителей, доверяют кому попало: простым пользователям соцсетей, новоявленным философам, гуру, "апостолам", политикам, партработникам и даже святым по их же "скромному" мнению.

Одной моей читательнице в личной переписке, которая хотела стать истинной христианкой, я посоветовала читать святых отцов, назвав несколько фамилий, ходить в церковь, исповедоваться и причащаться. Не смотря на заверения в том, что всё будет выполняться, воз и ныне там. Вместо этого человек с высшим образованием и всю жизнь проработавший на руководящих должностях, находит себе учителей на Прозе и доверяет им полностью.

 Вот несколько отрывков  из нашей переписки: "И тот, и другой автор призывают к духовному развитию и творят чудеса, помогая людям и призывая на путь праведный", "Сегодня еще нашла человека, по заповедям которого буду учиться".

 Мой ответ : "Вы готовы учиться у кого угодно, только не у наших святых отцов и  соблюдать заповеди первого встречного. Вам видимо не подходят заповеди нашего Бога, Вы нашли себе другого :))

Как тут не вспомнить слова из Библии: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4: 3–4).

После таких случаев я как-то перестала удивляться тому, что люди каждый год готовятся к концу света, а некоторые даже уходят в подземелья, как это было в Пензе. В данном случае я удивляюсь, что их было так мало. Возможно потому что для них компьютер - дьявольское изобретение, которым они не пользуются, иначе их было не тридцать человек, а триста, если не более.

Почему же всё-таки люди не идут в церковь? Вопрос конечно риторический. Какими бы люди не считали себя оригинальными ответ всегда один и тот же. Там батюшки грешнее меня и я не собираюсь перед ними исповедоваться. Иногда добавляют, что они не хотят чтобы на них зарабатывали.

Начну с последнего. Ни исповедь, ни проповедь, ни причащение не стоят ни копейки, поэтому в церковь смело можно ходить без кошелька!

Теперь о том почему священнослужители в церкви, как нам кажется, намного хуже простого обывателя. Чтобы не запутаться, начну по пунктам:

1. В данном случае ответ находится в самом вопросе. Н А М   К А Ж Е Т С Я, что они хуже нас, потому что свои грехи мы не видим. Повторяю- человек далёкий от Бога не видит своих грехов. Для подтверждения не нужно обращаться к трудам святых отцов. Это вам скажут простые христиане, которые уже прошли отпределённый путь к Богу. Знание заповедей и частая исповедь, которая предполагает определенный труд над собой, приводят к тому, что человек начинает видеть своё несовершенство. Он отходит от установки следить за другими и начинает свой взор обращать на себя, на свои поступки, на свои мысли, следуя словам Иисуса Христа : "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего », а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

2. Не нужно быть великим полководцем, чтобы понять, что если убить командира взвода, то с содатами справиться будет легче. Диявол далеко не дурак и поэтому нападения на священника намного ожествоченнее чем на простых прихожан, хотя и они могут порассказать достаточно  про козни бесов. Но прихожан много, а священник в церкви один. И если погибнет пастух, то разбредётся всё стадо. Тут, как говорится, и к бабкам не ходи.

3. Теперь вопрос к вам: "Скажите мне, пожалуйста, у нас много хороших учителей, врачей, кинорежиссеров, писателей, артистов? Таких, про которых говорят  "специалист от Бога"?
Единицы. Если судить по мыльным операм, которые сейчас идут по ЦТ, режиссеров нет ни одного:)) Так же дело обстоит и со священнослужителями. Где взять хороших, умных, образованных, внимательных? Они же не с Луны к нам прилетают,  они выросли в обычных современных семьях. Они- НАШИ дети, выросшие в НАШИХ условиях, обучающиеся в НАШИХ школах. Не наша ли в том вина, что нет  хороших батюшек в таком колличестве, как нам бы хотелось? А проповедников от Бога могу посоветовать, это и А.Ткачёв, и А.Осипов, и К.Пархоменко, и А.Кураев, но они в Москве, чтобы как можно больше народу могли их услышать. А на местах обычные нормальные хорошие батюшки.

4.  И ещё один не маловажный аспект, о котором многие знают, но почему-то игнорируют. Священнослужитель или попросту батюшка, как кому больше нравится, только посредник между нами и Богом.  Бог пользуется его головой, руками, ногами. Даже когда человек исповедуется, то батюшка произносит : "Отпускаются грехи", не  я отпускаю грехи как у католиков, Богом отпускаюся через своего служителя, "крещается такой-то", но  не я крещу- Бог крестит через меня. И какой бы грешный не был священнослужитель, пока он в сане, он может совершать все таинства Святой Апостольской Церкви. И осужджать его не надо, потому что с него спрос будет двойной. На Страшном Суде ему придётся отвечать не только за себя, но и за других.

Теперь о самом главном! А именно истинный ответ на вопрос о том почему наши люди не ходят в церковь, не изучают Библию и не знают трудов святых отцов. Это страх! Да, именно страх не даёт им узнать Православие в истинном свете.  Они закрывают глаза и уши, оберегая свои убеждения от всего, что может их разрушить. И они имеют все основания для этого, так как убеждения без прочного фундамента легко разрушаются, а ведь все их убеждения основаны на домыслах, незнании и гордыне. И что же тогда?! Вот Бог коснулся сердца человека и в нём загорелась вера. Что дальше? А дальше надо будет меняться, надо будет что-то делать. А менять ничего не хочется. Как сказал Л.Филатов в  своём зонге о дерьме :

                "В дерьме уютно и тепло,
                Хотя и сыровато."

Жизнь устоялась. Как говорят медики- положение тяжелое, но стабильное. Всегда есть страх покидать насиженное место:

                Ударит лютая зима —
                И мы без теплого дерьма
                Повымерзнем, ребята!..

Но ведь как бы нам не было хорошо в наших заблуждениях, стремиться нужно к свету, к истине. Мы созданы для этого, мы пришли в этом мир чтобы сделать выбор между добром и злом, между адом и раем, между Богом и дияволом. И даже если мы этого не знаем или не хотим знать мы всё равно выбираем. Выбираем своей пассивностью, своим упортством в отрицании Промысла Божия, своим суеверием, своим себялюбием, своим негативным отношением к попам, своим молчанием в ответ на зов Господа: придите ко мне все обременённые и я успокою вас !

Перед каждым из нас развилка только из двух дорог, поэтому если мы не идём к Богу, мы идём к дияволу. Третьего нам не дано.  Никто на земле не останется жить вечно, впереди смерть и только тогда нам будет открыто куда мы пришли и на что потратили свою жизнь. Так не будет употобляться  Буриданову ослу, сделаем свой выбор сознательно здесь и сейчас , потому что потом будет поздно.



Георгиевна