Случай в ГСВГ!

Василий Робакевич-Пестов
(ГСВГ - ГРУППА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ была создана после победы СССР в Великой Отечественной войне? на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года.

В 1970-1980-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских ВС, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединённых ВС государств - участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий. Самые передовые вооружения нашей страны в первую очередь поставлялись войскам этой группы. Проводился и ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР личного состава для службы в Германии.)


Это маленькое чудо произошло в городе Фюрстенвальде, что расположен на реке Шпрее, - 40 км от Берлина! Восточная Германия. ГСВГ!

Наверное это была чья-то насмешка над Группой Советских войск в Германии - в нашу часть привезли для прохождения срочной службы солдатика Колю Шелепова, с Шепетовки. Сие Колино прибытие было нечто выходящее из правил, некое недоразумение от местечкового военкома, осуществлявшего набор призывников, возможно с поспешной доукомплектацией в самый последний момент, - типа как у О.Генри - "Дайте лучших! Лучшие кончились, остались худшие! Тогда дайте лучшего из худших"(??!)

Коля Шелепов был маленького роста, метр с небольшим, неказистый на вид и чем-то неудержимо смахивал на бравого солдата Швейка, только очень уменьшенная копия этого известного литературного персонажа, из книги Ярослава Гашека.

И как такого, можно сказать замухрышку, отправили служить за границу, да ещё и попал в наш доблестный взвод АКДС? Кто не знает расшифрую аббревиатуру - Азотно-кислородная добывающая станция. (Единственная, обособленно неповторимая во всей ГСВГ.) Впрочем, и это ни о чём не скажет постороннему человеку. Да и взвод - громкое название, вместо трёх десятков солдат всего (всех нас) 14-ть! Командир взвода в звании капитана. Не гвардейская часть, а все мы носили гвардейские знаки отличия. В общем нечто среднее (в духе) между махновцами в форме солдат СА и гренадёрами царской армии.

Станция наша была мобильной - два огромных Маза. На выезде, на учениях ставили их рядом, соединяли разными шлангами, проводами и закачивали в голубые баллоны кислород, добываемый из воздуха. Чем и снабжали центральный Белицкий госпиталь ГСВГ. Таскать баллоны с кислородом Коля явно не годился.
 
Помню случай, когда на утреннем построении к командиру части обратился майор и сказал: - "Дайте мне подъёмный кран, срочно, или трёх человек из АКДС"! Такие вот контрасты. В общем, если сказать о себе, то собрал все мыслимые солдатские поощрения командования, включая и отпуск на родину. А что с нашим Колей Шелеповым? При разных проверках боевой готовности взвода от наезжавших проверяющих прятали Колю где только возможно - то дневальным, то в караул, то на хоз. работы отправляли - чтобы не портил впечатление и результаты проверки доблестного взвода АКДС.

Такого показывать было нельзя! Его и бойцом-то было трудно назвать, сложностью было даже нормально одеть его - ни сапог подобрать по размеру, ни гимнастёрки. Гимнастёрка всегда топорщилась на нём как балахон, подпоясанный ремнём - вечная "головная боль" для старшины, как экипировать такого маленького бойца?!

Была ещё одна отличительная черта у Коли - некое тугодумство, как бы отсталость и в умственном развитии, однако безхитростность и полная беззащитность Коли как бы сглаживала это впечатление.

Однажды над ним пошутил связист когда Коля был дневальным в казарме. (Кто не знает - дневальный стоит на посту, у телефона. По сути охраняет вход в казарму!) И вот связист звонит и говорит Коле - "Обмотай быстро сухими тряпками телефон, и пять минут никого не подпускай к телефону, я типа сейчас буду пропускать ток высокого напряжения по телефону! Может убить!" Вот так Коля Шелепов и выполнил приказание связиста, со всеми последствиями. Пусть ненадолго, но заблокировал вход и выход из казармы!

Так и шла служба. Как-то само собой получилось что я негласно взял шефство над Колей, хотя не совсем верное слово - шефство. Да и дружба тоже не подходит, скорее некая общность по службе, сопричастность к тому, что мы не выбирали где и с кем служить. Коля курил, и курил много! При этом имел выражение некого старого мальчика, с синюшно-сереньким личиком, подражающего старшим! (Именно такие лица землистого цвета имеют самые злостные курильщики!) А с куревом в ГСВГ у солдат проблемы не было! Каждый месяц первого числа старшина выдавал каждому бойцу по 18-ть пачек дешЁвой "Примы", по 20-ть сигарет в пачке! И плюс, те кто не курили отдавали свои сигареты курильщикам! А курил Коля аж с 4-го класса школы, - прожжёный дымокур! Спрашиваю его - "А что родители тебе разрешали курить в 4-м классе?" - "Так они же сами курили" - был ответ Коли.

"Но ты же знаешь, что курить вредно, а куришь?! Капля никотина убивает лошадь!" Коля молчал. "А скажи, Коля, вот ты с Украины. Украина большая, она больше чем Сибирь"? И Коля радостно отвечал - "Конечно, Украина большая, много больше Сибири!" Ситуация, однако!

И стал я Коле (ненавязчиво) при наших с ним беседах-размышлениях говорить, что курить не только плохо, очень плохо! И все его проблемы, с его маленьким ростом, как раз от табакокурения! И если рост у человека продолжается до 22-х, 24-х лет, то ему нужно бросать курить и он обязательно вырастет!

Легко сказать - брось курить! Который месяц ему твержу об этом и всё впустую. Правда ещё говорят - "вода камень точит"! Вот смотри, говорю Коле, вон как все наши ребята выросли - гренадеры, их дома девушки ждут! Любить их будут! Ты же хочешь, чтобы тебя тоже девушки любили? А какая на тебя сейчас посмотрит, дымокура? Нас вообще воспитывали в СССР, что поцеловать курящую девушку всё-равно, что облизать пепельницу, а тебя такого же кто поцелует? Видимо это был мой самый сильный и главный аргумент - Коля бросил курить за полгода до окончания службы!

Хотите верьте, хотите нет, а когда уходили на дембель, цвёл Николай как маков цвет! Щёки стали розовые, здоровье прёт как из рога изобилия! Сантиметров на восемь-двенадцать вырос - это за полгода!! А мне сказал что курить больше никогда не будет! Вот такой случай.


МИР ВАШЕМУ ДОМУ!


Тело человека является местом самого жестокого сражения сил Света и тьмы, Божественного и сатанинского. Эта битва продолжается в нашем мире от рождения и до самой смерти и имеет своё ОГРОМНОЕ продолжение в посмертии. Любая победа Сил Света — Духа над плотью, её низшими, эгоистическими устремлениями, дается только большим напряжением физических и душевных сил, и Воли. Победы без усилий не бывает! Но мало победить себя в чём-то, нужно ещё удержать за собой эту достигнутую высоту. Таков путь восхождения. ЭТО ЕСТЬ ВЕЧНЫЙ И ВЕЗДЕСУЩИЙ ЗАКОН ВСЕВЫШНЕГО!

Заповедь: ПОБЕДА над самим собой выше победы над всем миром. ОТРЕЧЕНИЕ от мира — лучшее приобретение из богатств. ОТКАЗ от мирских благ ведет к достижению состояния, которое является наивысшим, наирадостнейшим!



"Твой меч. Почти по Коэльо!" - http://www.proza.ru/2016/05/06/168