Об Игре Престолов

Дневники Мещанина
Сериал бомбовый.
Это если в общем и целом.
Актёры, в основном, сыграли на отлично. В Сансу просто кинематографически влюблён.
Драконы классные. Безупречные – безупречны. Драконья Королева рулит. Ланистеры богато-убедительны, Старки трагически-положительны. Статисты справляются.
Но всегда есть это самое противное «но». Боже, как я его не люблю, кто бы знал…
Так вот, насчёт финального сезона.
Недокрутили.
Так часто в сериалах бывает, взять хотя бы тот же самый “Lost”. Помню, как я поглощал первые два его сезона – со скоростью 4 серии в день… а потом сериал скис.
А финал так вообще запороли. И это вина, в первую очередь, сценаристов – они просто выдохлись.

Так вот, с последним сезоном «Игры Престолов», похоже, случилась та же история.
Или почти случилась.
Нет, я, конечно, понимаю, что старина Мартин к тому времени ещё не дописал свою книгу и сценаристам приходилось работать за себя и за того дядю, но… кому от этого легче?
Во-первых, Белые Ходоки.
Вот так вот взять и победить Короля Ночи за одну серию?
Конечно, "спасибо Деду за победу", но... какая пошлость.
А как же постепенное нагнетание саспиенса, где нарастающая интрига, томительное ожидание и неожиданный финал с ещё более неожиданными предварительными поворотами?
Ведь сколько разговоров об этих ходоках было, сколько тайны и напряжённости они привносили в сюжет. И вот так вот сразу, за одну серию, и горькое поражение, и ликующая победа?
Да ну на фиг.
Нет, замочила его мальчуковая девушка Арья эффектно, здесь не отнимешь, но… это как в том анекдоте:

- Милый, ты уже?
- Да, принцесса.
- Но ведь ты же обещал, что сегодня это будет 20 минут…
- Дорогая, зато у нас осталось целых 15 минут на утренний кофе!

Во-вторых, последний сезон откровенно затянули. Могли уложиться в 3-4 серии, и это без существенного ущерба для сюжета и общей атмосферности. Ну вот почему нужно было обязательно собрать весь экшен в одних сериях, а всю нудотину – в других? Вот почему бы не распределить всё это дело твёрдым Гауссом по всему сезону?
Потом, эти плоские и так некстати шутки. Как-то довольно примитивненько получилось. Будто бы и сказать больше нечего. Говорю же – сценаристы к концу шоу вы-дох-лись. Или просто все деньги авансом получили.

Сначала мне нравилось это вечно плаксивое выражение лица Джона Бастардовича Сноу. Ему ведь было от чего плакать. Но быть таким себе Николасом Кейджем на протяжении всего сериала – увольте.
Не воспринимаю.
Читал, что Кит Харрингтон до того перенервничал на съёмках, что теперь лечит свои семейные проблемы и алкогольную зависимость. Может, оттого у него и выражение на лице такое всегда было, кто ж его знает…

А как Серый Червь узнал, что Джон Сноу убил Драконью Королеву кинжалом? Там что, были видеокамеры?
А как Второй Дракон из мёртвого снова превратился в живого? Это такая особенность драконов, ведь мёртвые люди не стали живыми?

И вот ещё, в самом конце, когда Джон Сноу с этим Рыжим громилой выезжают за ворота Чёрного замка.
Я подумал: а чем чёрт не шутит, может, сценаристы таки проявят малёхо креативу, да с заделом на будущее, да покажут нам в конце сериала какую амбивалентную сценку.
Например, едут они, едут… и вдруг на горе, вдали, стоит лошадка…. худенькая такая, худенькая, только пустые глазницы да косточки видны, и смотрит на них своими голубыми глазами…
Но нет, не дождался.
А сериал классный. Больше бы таких.