ресвератрол

Владимир Шенк
Скорее всего, вы слышали о ресвератроле — «антиоксидантном супергерое», который содержится в винограде, красном вине, темном шоколаде и чернике. Ресвератрол представляет собой природный фитоалексин (стероидный метаболит), который выделяется некоторыми растениями для защиты от бактерий и грибов.

Научные исследования подтверждают, что ресвератрол является одним из самых мощных полифенолов. Иными словами, он прилагает все усилия, чтобы сохранить наше здоровье в долгосрочной перспективе. И хотя его польза не является оправданием для того, чтобы пить много красного вина, об этих свойствах полезно знать каждому.

Уменьшает воспаления
Исследования продемонстрировали способность ресвератрола подавлять экспрессию и активность ферментов, связанных с воспалительными реакциями, которые повреждают ткани по всему телу. Это означает, что он может помочь при хроническом воспалении (повышает риск болезней сердца) и сверхактивном воспалительном ответе (отличительная черта аутоиммунного заболевания).



Предотвращает диабет
Надлежащее производство инсулина имеет жизненно важное значение, особенно если вы стремитесь избежать диабета второго типа. Но ресвератрол может не только снизить общий уровень инсулина, но и повысить чувствительность к инсулину, что помогает снизить риск осложнений при уже диагностированном диабете.

Интересно, что ресвератрол также оказывает положительное влияние на нейротрофический фактор мозга (BDNF), который участвует в патогенезе ожирения и метаболического синдрома.

Борется со свободными радикалами
Высокий уровень окислительного стресса влияет на каждый орган и систему в организме и связан с болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, раком, сердечными заболеваниями, ускоренным старением, астмой, диабетом и синдромом раздраженного кишечника. Считается, что окислительный стресс приводит к развитию большинства возрастных заболеваний. Однако ресвератрол, являясь мощным полифенолом, может оказывать на организм терапевтическое действие, предотвращая негативные последствия за счет эффективной работы со свободными радикалами.

Оптимизирует кровообращение
Ресвератрол делает циркуляцию крови более плавной, предотвращая артериальные повреждения и обеспечивая защиту в мозга от потери памяти и других опасных состояний. Исследования показывают, что он также имеет потенциал в борьбе с иными расстройствами, такими как инсульт, ишемия и болезнь Гентингтона.



Продлевает жизнь
По крайней мере, это показывают исследования на животных. Имеются данные о том, что ресвератрол активирует определенные гены, которые, как считается, замедляют процесс старения. Он работает для достижения этого точно так же, как и ограничение калорийности рациона, которое продемонстрировало потенциал в смысле увеличения продолжительности жизни путем генетических изменений.

Но будем справедливы: сложно сказать, станет ли ресвератрол оказывать тот же эффект на людей. Обзор исследований, изучающих эту связь, показал, что ресвератрол увеличил продолжительность жизни 60% изучаемых организмов, однако эффект был сильнее у тех организмов, которые не похожи на людей (черви и рыбы).

Противостоит канцерогенам
Есть данные, что ресвератрол помогает регулировать апоптоз — процесс клеточной гибели, в результате которого разрушаются старые или патогенные клетки. Исследования показали, что ресвератрол вызывает апоптоз активированных Т-клеток и подавляет рост опухолей. В исследованиях на животных ресвератрол также был показан для борьбы с несколькими видами рака, включая рак желудка, рак толстой кишки, рак груди, рак простаты и меланому.

Снижает риск сердечных заболеваний
В ходе исследования, опубликованного JAMA, было установлено, что ресвератрол (в данном случае — полученный из красного вина) уменьшает риск сердечных заболеваний. В обзоре на тему 2015 года, в свою очередь, был сделан вывод о том, что высокие дозы ресвератрола в добавках снижают систолическое (верхнее) артериальное давление. Напомним, когда число слишком высоко, риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышаются.

Облегчает боль в суставах
Артрит — очень распространенное заболевание, которое приводит к боли в суставах и потере подвижности. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что ресвератрол, если принимать его в форме добавки, способен защитить хрящ от повреждений. А поскольку именно повреждение хряща является одним из основных симптомов артрита, то ресвератрол, что логично, снижает связанные с ним риски. Несмотря на то, что эксперименты проводились на кроликах, ученые полагают, что это будет работать и для человека.



Защищает мозг
Сразу в нескольких исследованиях говорилось о том, что умеренное потребление красного вина может предотвратить возрастной когнитивный спад. Частично, говорят ученые, это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола. По-видимому, он мешает белковым фрагментам, называемым бета-амилоидами, делать свои «темные дела».

Исследователи из Иллинойса также обнаружили, что мыши, получавшие добавки ресвератрола, имели лучшую функцию памяти и повышенную умственную работоспособность в целом.

Снижает воздействие окружающей среды
Если раньше золотым антиоксидантным стандартом в сыворотках и кремах для лица был витамин С, то теперь он делит лидирующие позиции с ресвератролом. Исследования показали, что антиоксидантная активность последнего выше, чем у витаминов Е и С. Дерматологи добавляют, что, согласно новым научным данным, местный ресвератрол в 17 раз лучше защищает кожу, чем идебенон —  дорогостоящий антиоксидантный препарат, используемый в некоторых кремах против морщин.