Четверг

Нариман Абдулрахманлы
... – Ты заметил, что все младенцы плачут одинаково? – спросил его коллега, прозванный на работе Гением, все ниже спуская на нос очки.
- Нет, - коротко ответил он, не понимая, к чему этот вопрос.
- Наверное потому, что все младенцы похожи друг на друга, чистые, непорочные. С годами меняются их голоса, да и сами они становятся с напуском мути и грязи, оттого и плачут иначе, - глубокомысленно произнес Гений.
- Все может быть, - парировал собеседник, словно пытаясь избавиться от него. – Ей-богу, никогда не думал об этом.
Вдруг он вспомнил, что сегодня четверг. А вчера в полночь зазвонил телефон. Он долго не поднимал трубку, не желая пробуждаться от сладостного сна. Когда он, наконец, ответил, на том конце трубки Друг Детства безо всяких приветствий коротко сообщил: «Умер». Он аж присел от удивления в постели. Спросонья не разобрав, о чем речь, спросил:
- Что, кто умер?
- Ни что, а кто! - кричал Друг Детства на другом конце трубке. - Учитель умер. Будь на работе, позвоню, встретимся и пойдем на поминки.
«Царствие небесное, Учителю», - мысленно произнес он и повесил трубку.
Лишь одного из многих преподавателей они называли Учителем. «Сколько лет ему было? Наверное, шестьдесят пять или шестьдесят шесть, не больше. Нужно обязательно сходить на поминки», - подумал потом.
...И он стоял на остановке и ждал автобус, чтобы поехать на поминки Учителя. Отчего-то подумал, что Учитель тоже, наверное, плакал в детстве. Зачем эта мысль возникла у него в голове? Видимо, она была навеяна воспоминания о сиплом голосе Учителя. Гений, услышав этот голос, наверняка безошибочно определил бы характер его обладателя.
Учитель был довольно странным человеком. С такой светлой головой, какая была у него, с его знаниями он мог бы жить в городе, стать профессором и прославиться на всю страну. А он так и остался в деревне, безропотно ходил в школу и преподавал там.
Автобус затормозил возле него. Едва распахнулись двери, подросток принялся во все горло вопить «Метро! Рынок! Вокзал!» Он ждал, пока пассажиры покинут автобус, и невольно думал о том, что Гений прав - звонкий, чистый, как горный ручей голос ребенка портится день за днем. Столько лет он наблюдал за этим горластым мальчуганом, шумно зазывавшим пассажиров. Он взрослел у него на глазах, становясь совершенно другим человеком. Раньше он никогда не позволял себе вырывать деньги за проезд из рук пассажиров, стеснялся и краснел, глядя на них, ждал, когда они сами протянут ему эти деньги. А сейчас он нагло смотрел в руки пассажирам, требовал расплатиться за проезд и сыпал ругательства, если кто-то пытался проехать «зайцем». «А ведь Гений прав», - думал он, глядя на этого хамоватого паренька.
В автобусах он постоянно усаживался на задних сиденьях. Но на этот раз он не пошел в конец автобуса, потому что салон был полупустой и ему предстояло проехать всего три остановки. Сев в одном ряду с Молодой Женщиной, он посмотрел на часы. Через пятнадцать минут он должен быть встретиться с Другом Детства. Он знал наверняка, что тот опоздает минут на пять-десять, традиционно обвинив в своем опоздании отстающие часы.
Подросток опять выкрикивал «Метро! Рынок! Вокзал!» и, не обнаружив желающих сесть в автобус, грубо выругался. Он хотел высказать подростку пару поучительных слов и только повернул голову, как встретился глазами с прекрасными, лучистыми глазами Молодой Женщины, сидевшей с ним в одном ряду. Она изучающе смотрела на него и улыбалась. Под этими пристальными взглядами он смутился и растерялся. «Наверное, ей импонирует шустрость этого подростка, но зачем же она смотрит на меня и улыбается», - думал он, не понимая сути происходящего. Потом отвел взгляд от Молодой Женщины и посмотрел в окно, стараясь думать о поминках. Но отвлечься не получилось: одна щека у него пылала, а на другой чувствовал обжигающий взгляд Молодой Женщины.
Автобус тронулся с места, и ему показалось, что весь этот процесс продлился лишь мгновение. Он посмотрел на подростка и в этот момент его взгляд скользнул на Молодую Женщину, которая по-прежнему с улыбкой глядела на него.
-Вы... случайно не учитель…? – наконец, спросила она, чтобы прояснить ситуацию.
-Да…, - с удивлением ответил.
Он напряг память, пытаясь вспомнить, откуда может знать эту женщину, пленившей его с первого взгляда. Молодая Женщина казалась такой родной и близкой… Но кто же она?! Память предательски молчала.
- Вы, должно быть, не помните меня, - робко произнесла Молодая Женщина, видя, как он напрягся.
Его сердце готово было вырваться из груди. Тело, словно, обмякло, а в висках бешено стучало. Не слышал ничего, кроме стука сердца.
Позже, как ни ворошил он память, так и не вспомнил, что именно ответил Молодой Женщине. Наверное, выразил удивление, а затем что-то спросил у нее, но ответа ее, убей, не мог вспомнить. Единственное, что он помнил наверняка, так это то, как, прощаясь с Молодой Женщиной, в спешке продиктовал ей номер своего телефона, будучи уверенным, что она не позвонит.
...С той Молодой Женщиной они когда-то учились в одной школе. Между ними было несколько лет разницы. Милая, приятная, она всегда нравилась ему. Явственно понял это в старших классах. После окончания школы он поступил в институт и перебрался в город. Смелости признаться в своих чувствах ему так и не хватило. Потом и девушка, поступив, очутилась в городе, но искать его, разумеется, не стала. Как-то летом, отдыхая в селе, случайно встретился с отцом девушки. Тот просил передать дочери сверток. «Скажи, если понадобится, отправлю ещё», - сказал ее отец.
Он не помнил себя от радости, предвкушая долгожданную встречу. Вернувшись в город, принялся искать ее группу и аудиторию, и когда, наконец, нашел, с бешено колотившимся от волнения сердцем ждал окончания урока. Прозвенел звонок, и студенты высыпали из аудиторий. Он не сразу узнал ее. Она очень изменилась, повзрослела, стала еще более женственной. Подошел к ней, разговорились. Девушка поблагодарила его, а он не помнил себя от радости.
-Спасибо тебе. Извини, мне надо бежать на занятия, - виновато произнесла девушка.
Так и расстались. В тот день он впервые напился. Заперся в своей комнате и напился до одури. Ругал себя за несмелость и дурацкую застенчивость…
Потом услышал, что девушка окончила институт, обручилась и скоро выйдет за человека, оказавшегося его знакомым.
Он не испытывал ненависти к этому парню, а всё клянил себя за робость. Боль обиды и утраты точила его изнутри, но кто мог знать о кипевших в его душе чувствах, ведь никогда о них не рассказывал, никому не поверял. Они не виделись долгие годы и даже не искали друг друга. Девушку можно было понять, откуда ей было знать, что этот парень, знакомый ей со школьной скамьи, воспылал нежными чувствами к ней.
Спустя несколько лет получил весточку о ней. Кто-то сказал, что семейная жизнь ей не сложилась. На тот момент он уже был женат, был отцом двоих детей, загруженным семейными заботами и хлопотами. И сам женился не по любви, сестра познакомила его с девушкой, которая в итоге и стала его супругой. Все произошло довольно быстро. Опомнившись, вдруг осознал, что стал семейным человеком, связанным по рукам и ногам. Будучи ответственным, он кормил и содержал семью, воспитывал детей, но, стоило заговорить о любви и прошлом, перед его глазами возникал образ той самой девушки, любви его школьных лет.
...Конечно, сходство этой Молодой Женщины, случайно повстречавшейся ему в автобусе, с той миловидной девушкой, что жила в его сердце все эти годы, было весьма отдаленным. И не мудрено – на долю Молодой Женщины выпали многие тяготы. Чувства удержали ее на плаву, вызволив из жизненных перипетий.
Подросток открыл дверь автобуса и завопил во всё горло: «Рынок! Вокзал!». Он не упомянул метро, а значит, надо было выходить. Подросток ловко выхватил купюру из его рук, вернул мелочи со словами «Держите, дяденька». Взглянув в глаза этому мальчику, он увидел нам кромешный мрак и ужаснулся, вспомнив слова Гения: «Дети портятся не сами по себе, это мы портим их - учим лгать, хамить, а потом сидим и философствуем...»
Как и ожидалось, Друга Детства в назначенное время на месте не оказалось. Он выкурил сигарету, выпил прохладительный напиток, подумал о Молодой Женщине, с которой судьба случайно свела его в автобусе. Потом думал о том, что всему в этой жизни свой черед – сейчас появится Друг Детства, после обмена любезностями они пойдут в дом покойного Учителя, выразят соболезнования его родным и близким, усядутся и начнут полушепотом говорить на поминках и украдкой посмеиваться. Царствие небесное Учителю, покинувшему этот бренный мир…
Он стоял и думал о том, что Молодая Женщина вряд ли позвонит ему. Наверное, она давным-давно похоронила в своей душе воспоминания прошлого и даже может быть всплакнула тайком…
А если и позвонит, то это будет, скорее, чудом.
Апрель, 2009