Товарищ. Охота на слова

Александр Ерошкин
Начать охоту на слово ТОВАРИЩ  меня побудило дикая по своей сути инициатива депутата Заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова, он  направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение заменить нынешнее обращение «товарищ» на дореволюционный вариант «господин».

В министерствах обороны и внутренних дел сочли такое изменение нецелесообразным. Ответ был аргументирован.
 «Статья 19 Конституции России гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям». В этой связи предложение о выделении части граждан по профессиональной принадлежности обращением к ним «господин» противоречит Конституции России и неприемлемо», — говорится в ответе МВД.


В Минобороны также заявили, что отношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения.

«Термин ТОВАРИЩ в ВС России употребляется в значении СОЮЗНИК (ДРУГ). Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащих. Учитывая вышеизложенное, внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие взаимоотношения между военнослужащими, нецелесообразно», — прокомментировали в военном ведомстве.

Ответы из силовых ведомств порадовали. А вот что касается депутата… и его избирателей…

Кстати, кто он такой, Петров Владимир Станиславович? Политический деятель Ленинградской области, депутат Законодательного собрания Ленинградской области с 2011 года от Сланцевского  избирательного округа. Википедия сообщает, что родился он в Ленинграде, в  учительской семье 30 июня 1970 года. Значит, учился в советской школе, был в октябрятах, в пионерах, в комсомольцах. Значит, вывихи в мозгах случились позднее? Или ещё при Сталине он начал понимать порочность диктатуры и ещё задолго до своего рождения начал усиленно бороться со всеми видами тирании?

 На каком этапе это произошло?

Когда руководил туркомпанией «Чесма» (1991-1997) и  занимался   приемом иностранных туристов в городах России и странах СНГ?
Или в  1997- 1998 годах в Германии, где был  генеральным представителем ФГУАП «Пулково»? Немецкие чиновники умеют заставить других работать в своих интересах. Вспомним Колю из Уренгоя, сочувствовавшего убитым на просторах России захватчикам и оккупантам. Вспомним предсмертное выступление  писателя Даниила Гранина, говорившего о фактах людоедства в осаждённом Ленинграде и осуждавшего блокадников...

А в 1999-2007 годах Владимир Петров был уже  генеральным представителем в России немецкой компании «PulExpressGmbH».
Или он депутат готов был принять чужие нормы отношений в качестве своих собственных?

Где-то в эти годы он, похоже, выдавил из себя советскость и стал окончательно приверженцем имущественного неравенства.

Ему, Владимиру Петрову,  принадлежат известные инициативы, некоторые ярко свидетельствуют о недостатке серого вещества. К примеру, Википедия сообщает, что он в 2015 году поставил эксперимент на двух поросятах. Депутат целый месяц кормил одну свинью на МРОТ, а вторую по нормам потребительской корзины Ленинградской области, пытаясь доказать, что действующий минимальный размер оплаты труда нуждается в увеличении. Да при наших зарплатах и ценах без экспериментов понятно, что на прожиточный минимум жить нельзя, можно только выживать, отказывая себе практически во всём.

Он предложил учредить в России день трезвости. Ведь прекрасно знает, что один день ничего не изменит.

В его башку пришло ввести налог на шашлык в летнее время. А ещё он предлагал вооружить чиновников и депутатов селфи-палками. Они что дети немощные или мало получают денег? Можно, допустим, зонтиками обеспечивать. Туфлями, которые снашиваются… Униформу продумать… За казённый счёт много чего можно придумать.
 Ну, а предложение  вернуть царскую семью Романовых в Россию говорит о многом, уточнять не стану. Ведь для этого нужно переформатировать всю жизнь в России, снова воссоздать классы и касты, по-другому решить вопросы собственности.

И вот теперь депутат покушается на наше слово гордое ТОВАРИЩ.

Похоже,  он не пел и даже не слышал песни Исаака Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача, где всё расставлено и всё объяснено.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей!

Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым - везде у нас дорога,
Старикам - везде у нас почет.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

Наши нивы глазом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое ТОВАРИЩ
Нам дороже всех красивых слов.

С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

За столом никто у нас не лишний,
По заслугам каждый награжден.
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский Закон.

Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
- Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд!

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.

Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать, -
Как невесту, Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать!

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!


Одно четверостишие повторяю, тем более в годы моей юности их уже не пели.

Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
- Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд!


А либералы и капиталисты  во власти постепенно отнимают эти права НА УЧЕНЬЕ, ОТДЫХ И НА ТРУД,  как отняли уже нормальный выход на пенсию, а Максим Орешкин, этот выкормыш либеральной тусовки из Высшей школы экономики (в 2002 году окончил бакалавриат, а в 2004 году — магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика»),  покушается вообще на право человека получать достойную заработную плату и пенсию по старости.

Усилия сторонника капитализма и монархии Петрова - не случайный наскок на один из символов общества, стремящегося  к социальной справедливости, это скорее всего осознанное стремление выполнить волю зарубежных кураторов, выслужиться перед теми, кто пытается разложить изнутри русский мир, расслоить, чтобы после стравить между собою тех, кто приведёт великий народ к самоуничтожению. Цели Запада уже не скрываются. Беда, что во власти слишком велико количество прислужников Запада.