О, Женщина!

Анатолий Завадский
     «Шерше ля фам» - ищите женщину, как говорят французы. Ищите там, где всё запутано, таинственно, непонятно, если надо развязать узел загадок. Ведь известно, что женщина несёт в себе какой – то иной свет, другое знание, другую силу. Женщина – несравненное создание природы. Творя женщину, она дала ей всё наилучшее, заключив в неё магию обаяния, чудодействие любви, таинство материнства. Женщины одухотворены  богаче, эмоционально выразительнее, жизнеспособнее и долговечнее мужчин.

     Мужчина – разменная монета, которой Природа расплачивается за свои эксперименты, в то время как женщина обладает самыми совершенными качествами, обеспечивающими максимальную приспособляемость. Теоретически один мужчина способен стать отцом всех детей планеты, поэтому Природа и убирает так безжалостно с дороги «неудачников», оставляя лучших. Мужчина, первым реагируя на опасные изменения среды, должен найти путь к выживанию или погибнуть.
Это формирует в нём сообразительность, находчивость, изобретательность. Женщина ждёт, когда мужчина передаст ей готовые решения. Мужчины лучше справляются с любыми задачами, которые можно решать вчерне. Женщины же предпочитают уже   знакомые, но требующие совершенства исполнения. Например, в музыке доминируют мужчины-композиторы, зато женщины-исполнительницы им нисколько не уступают.

     Долгие века мужчина нёс в себе душу мифологического Нарцисса, влюблённого в собственное изображение в потоке времени. Восхищённый собой он не страдал излишней скромностью. Мужчина – солнце в истории общества, женщина могла светить лишь его отражённым светом. В современных условиях женщины берутся за исключительно мужские дела и выполняют их с честью. Они ухитряются ткать совершенные картины жизни из терзаний духа, мечты и жажды гармонии.
Женщина-начальник чаще прибывает в сомнениях относительно того, насколько правильны её решения. Психологи замечают, что женщина смотрится в зеркало, чтобы увидеть свои недостатки, а мужчина – чтобы оценить свои достоинства.Сила женщины - в её слабости и умении взглянуть на мир с улыбкой. Даже во время самых жёстких переговоров и серьёзных совещаний она должна оставаться женщиной – милой, привлекательной, остроумной и деликатной одновременно.
      
     Как известно, существуют три вида логики: формальная, диалектическая и    женская. Первая позволяет рассматривать  явления в статике, вторая, даёт ключ к законам развития. Там, где мы сталкиваемся с чем-нибудь совершенно необъяснимым с точки зрения первых двух, вступает в силу закон женской логики. Он мужчинам абсолютно не подвластен, поэтому, как правило, женщина в споре сильнее. Поле рассуждения у неё шире. Она смело преодолевает барьеры, которые убогая мужская фантазия перепрыгнуть не в состоянии.

     У женщины всегда есть беспроигрышный билет – улыбка, которой можно обезоружить любого мужчину и уладить любой конфликт. Заметим, что ничто так не красит женщину и не пленяет мужчину, как искренний женский смех. Смех – кротчайшее расстояние между людьми. Способность человека смеяться – такой же важный показатель его здоровья, как и все остальные, которые проверяют врачи. Смех – лекарство, которым мы пренебрегаем.

     «Мироткущая» так издавна называли на Руси женщину. Охранительность – вот сущность женщины. В семейной жизни как мать и воспитательница детей она – хранитель семейного очага, она более благоразумна и берёт верх над мужчиной. Она безропотно кладёт на общий семейный счёт свои запасы бескорыстия, терпения, живого воображения, юмора. И если мужской характер проявляется в борьбе, то женский – в ласке. Красивая женщина так и может остаться большой хрустальной ледяной глыбой, а добрая и ласковая незримо войдёт в душу, воспламенив её теплотой нежных человеческих чувств.

     «Красавице никогда не удастся сделать того, чего добивается умница»
                (П.А. Павленко).

     Уют, тепло, ласка, умиротворение, верность, мягкость, гибкость, милосердие – вот те составляющие женщины, которые позволяют ей безропотно тащить груз семейной жизни. Все мы прежде всего дети женщины, а потом – земляне.

     Максим Горький говорил: «Всё прекрасное, что есть в человеке, произошло от луча солнца и ласки женщины.» Сама женщина – это уже праздник, радостное проявление души, святость, блаженство. При общении с женщиной настоящий мужчина должен помочь ей раскрыться. Он должен освободить своим поведением женщину в женщине.

     Анджелина Джоли говорила, что «какой бы сильной не была женщина, она ищет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он давал ей право быть слабой».

     «Тело женщины, - говорят индусы, - это священная флейта Кришны. Блажен тот, кто извлёк из неё чудесную музыку, творящую мир».

     Секрет молодости - в любви. Любовь – одна из самых глубоких порывов человеческого духа. Любите и достигайте в любви высоты и безотчётной власти чувства, когда всю жизнь, казалось, можно отдать за одну ночь с Клеопатрой.
Любовь в жизни человека – это аура божественного существования, которая раскрывается над ним, пока он окрылён этим великим чувством. Если аура гаснет человек начинает увядать. Мужчина молод столько, сколько он любит. Женщина молода столько, сколько её любят.

     Ф. Ницше писал: «Всё, что делается из любви совершается по ту сторону добра и зла». Любовь – это волшебное состояние души, когда корысть отброшена прочь и      человек чувствует себя человеком в буквальном смысле слова. Даже безответная любовь даёт импульс духовному возрождению. Любите и будьте любимыми, возраст любви не помеха.
 
     В старости взаимное чувство ещё важнее, это лучшее лекарство от хандры и уныния. В каждом возрасте надо учиться жить снова. А из обоюдного уважения с возрастом вырастает новое чувство, столь же великолепное, как юношеская любовь – это жизнь нивелирует чувства, рождая взаимную привязанность, преданность и потребность душевной близости.

     Никогда не допускайте ссор, это ржавчина для совместной жизни. Мужчина, как сильная сторона конфликта, всегда должен руководствоваться главным правилом благополучной семейной жизни: если видишь, что женщина не права, то первое, что надо сделать – это попросить у неё прощения. Проверил на себе, срабатывает великолепно, конфликт тухнет мгновенно, семейная жизнь не тускнеет, а разобраться в ситуации можно потом в спокойной обстановке.

     Учтите, что нервная система у женщины менее устойчива, поэтому она более возбудима и легко переходит от одного эмоционального состояния к другому. Это также объясняет и то, что женщина легко ранима. Если она по - настоящему любит, то даже небрежная ласка мужчины может её рассердить.

     Почему, действительно, чувства увядают? Почему праздник превращается в обыденную прозу жизни? Какой демон набрасывает свой плащ на глаза и гасит бесшумно звёзды счастья. Не хочется думать, что всё прекрасное столь не долговечно. Как вырваться из заколдованного круга стереотипов? Физиолог И.М.Сеченов объяснял, что «на основании закона яркость страсти поддерживается лишь изменчивостью страстного образа», т.е. сущность любви в постоянном открытии заново идеала. При этом объект должен обладать духовным богатством и умением быть неисчерпаемым. Здесь необходимы умение видеть, сила воображения, тонкость души.
Любовь погибает от скуки и пессимизма, от пошлости, от обесценивания стыдливости, от недостатка человечности, от прозы быта. Верные друзья, здоровый юмор, обоюдная тяга к развлечениям и путешествиям, к спорту, к искусству и многое другое подгонят друг к другу ваши сердца и души. Это ваш юношеский задел для счастливой и гармоничной старости. Ведь жизнь – это не то, что прожито, а то, что запомнилось, тем более, что это касается обоих. Погружаясь в светоносную суть божественного характера, можно толковать о женской смекалке, любопытстве, непредсказуемости, женской логике и многом другом. Всё это с необычайным юмором и проницательностью подметила народная мудрость.

В качестве иллюстрации к этому рассказу использована картина, созданная современной британской художницей Жозефиной Уолл.

                Конец.